Гигрометр — это устройство, благодаря которому вы легко можете измерить содержание водяного пара в воздухе. Небольшой прибор является незаменимым элементом оборудования во многих промышленных помещениях, но благодаря ему у вас также есть шанс обеспечить в доме надлежащую влажность воздуха. Как гигрометр он может повлиять на качество жизни? Мы подготовили для вас исчерпывающие ответы на эти вопросы.

Микроклимат в доме складывается не только из семейного тепла и дружеского расположения, но и — буквально — из погодных условий. К ним относятся такие параметры, как, например, температура или влажность воздуха. Хотя большинство из нас не обращает на них внимания каждый день, наше благополучие в значительной степени зависит от них. Часто на наше здоровье влияет какой-то экологический фактор, поэтому стоит знать, что это такое. Гигрометр позволит считывать значение параметра, важного не только для вашего тела, но и для окружающей среды.

Это небольшое устройство с долгой историей. Прототип прибора для измерения влажности воздуха был создан самим Леонардо да Винчи в 1500 году. Первый гигрометр имел довольно необычную форму — изобретатель повесил на весы шерстяной клубок, который менял вес в зависимости от поглощения водяного пара.

Со временем были обнаружены и другие материалы, которые аналогичным образом показывали влажность воздуха. Наибольшей популярностью пользовались гигрометры для волос, которые до недавнего времени можно было встретить в виде деревенских фигурок, подвешенных на конском волосе. Переменная длина волокна позволяла местным жителям предсказывать предстоящие засухи и дожди.

Современные гигрометры

В настоящее время на рынке редко встречаются устройства, единственной функцией которых является измерение влажности воздуха. В небольшом корпусе обычно находится как минимум два прибора — гигрометр и внутренний термометр. Мы рассмотрим различные типы продуктов более подробно позже в этой статье. Но сначала давайте выясним, для чего нужен гигрометр!

Чем полезен гигрометр

Содержание водяного пара в воздухе является фактором, влияющим на условия в помещении, а также на самочувствие людей, находящихся в нем. Поэтому как дома, так и на производстве или в саду гигрометр является таким важным элементом оборудования. Для чего это нужно и как это поможет вам оптимизировать условия в той или иной комнате?

Чтобы хорошо понять, для чего предназначен гигрометр и его функциональные возможности, необходима небольшая базовая информация из области физики, биологии и метеорологии. Первое из наиболее важных понятий — влажность воздуха, то есть количество водяного пара. В умеренном климате нашей страны этот параметр нестабилен — он зависит от погодных колебаний, и прежде всего от сезона. В связи с широким спектром атмосферных явлений в России мы имеем дело как с низкой влажностью воздуха, так и с ее внезапным повышением.

Хотя у вас нет влияния на внешние факторы, вы можете контролировать условия в своем доме. Благодаря гигрометру вы можете считывать точные измерения влажности воздуха в каждой комнате и при необходимости отрегулировать. Помните, что слишком сухой воздух раздражает слизистые оболочки дыхательной системы, особенно рта и носа, что в долгосрочной перспективе может привести к серьезным проблемам со здоровьем, например к проблемам с носовыми пазухами. Избыточная влажность также вызывает дискомфорт при дыхании, более того, она способствует аллергии (как существующей, так и возникновению новых) и классифицируется как один из факторов, нарушающих правильное воспроизводство клеток в организме человека, поэтому ускоряет старение и может даже быть канцерогенным.

Забота о поддержании правильного содержания водяного пара в воздухе полностью оправдана с учетом здоровья домочадцев. Какие еще аргументы в пользу использования гигрометра? Слишком высокая влажность воздуха в домашних помещениях обычно приводит к росту грибка и плесени. Они не только вредны для здоровья (особенно для детей, пожилых людей, аллергиков и астматиков), но и нарушают эстетику помещения и их бывает крайне сложно удалить — поэтому лучше позаботиться о профилактике.

Если в вашем доме есть строительные материалы с низкой влагостойкостью, особенно древесина, поддержание постоянной и оптимальной влажности воздуха повлияет на их долгосрочную функциональность. Деревянные волокна сжимаются или расшатываются под воздействием температуры и влажности. Если зимой вы заметили зазоры между элементами, значит, воздух слишком сухой!

Гигрометр — это оборудование, которым вы также можете пользоваться профессионально, например, в магазине или на складе. Там поддержание определенного содержания водяного пара в воздухе необходимо для создания оптимальных условий хранения товаров. Количество параметра зависит от категории товаров. Аппарат пригодится и в садоводстве — в теплице можно разместить простой термометр-гигрометр, например, для контроля факторов, влияющих на развитие цветов и овощей.

Типы гигрометров — как выбрать?

С момента изобретения гигрометра прошло несколько сотен лет — за это время ученые предложили все более совершенные решения, благодаря которым мы теперь можем пользоваться простыми и эффективными устройствами. Современные гигрометры в основном делятся на два типа: часовые (то есть традиционные или аналоговые) и электронные.

Традиционная версия гигрометра — это прибор, считываемый с помощью шкалы. Обычно используется в сочетании с традиционным аналоговым термометром, поэтому не требуется электроэнергии. В зависимости от корпуса вы можете повесить его или разместить в любом помещении и постоянно держать его на виду. Дополнительным преимуществом часового гигрометра является его экономичная цена.

Современный электронный гигрометр — устройство немного дороже, но у него есть дополнительные функции — например, график или запись. Обычно в него дополнительно входит градусник с электронным датчиком, благодаря которому вы также можете легко и точно определить температуру воздуха в помещении. Современное жилье обычно бывает разных цветов, поэтому вы легко сможете подобрать его к оформлению квартиры.

Принцип действия гигрометра

Принцип действия гигрометра обусловлен его конструкцией, которая отличается для традиционного и электронного оборудования. Точность измерения также зависит от конструкции устройства, поэтому это важная информация для вас, если вам нужны профессиональные и точные показания.

Наиболее точное измерение содержания водяного пара в воздухе обеспечивает современный электролитический гигрометр. Принцип его работы основан на постоянной работе специального датчика, который регистрирует изменения проводимости и сопротивления в зависимости от влажности воздуха. Оборудование этого типа надежно и не изнашивается, пока оно хранится в правильных условиях.

Если вы ищете простой и дешевый гигрометр, который даст вам общее представление о влажности воздуха в вашем доме, достаточно традиционного устройства. Аналоговый гигрометр работает на основе теста длины волосяного волокна — из-за гигиены и массового производства сегодня для этого используется специальный синтетический материал. Натяжение волокна определяет положение стрелки на шкале. У традиционного метода погрешность может достигать 7%. В домашних условиях такая разница не имеет большого значения, но может оказаться важной в профессиональном использовании.

Какие значения гигрометра приемлемы для дома?

Чтобы обеспечить оптимальный показатель содержания водяного пара в домашнем воздухе, в первую очередь нужно знать, между какими значениями должен колебаться результат. Допустимые пределы влажности составляют 30-65%, но в таких помещениях, как ванная комната или кухня, она может периодически повышаться до 70%. В свою очередь, лучший диапазон для здоровья человека — 40-60%.
Цель гигрометра — получить максимально точное измерение, поэтому устройство должно быть в нужном месте. Избегайте расположения рядом с работающей плитой или батареей отопления, а также длительного воздействия солнечных лучей — эти факторы могут помешать работе прибора. Выберите место для вашего устройства с хорошо сбалансированной обстановкой.

Если показания гигрометра показывают неверный результат, вы можете немедленно отреагировать. Самый простой способ изменить влажность воздуха — обычная вентиляция. Если в помещении слишком сухо, можно использовать современный увлажнитель воздуха. Также в качестве источника влаги можно использовать повешенную на сушилку одежду — сушка одежды быстро изменит условия в помещении.
В том случае, если воздух слишком влажный, а вентиляция неэффективна или невозможна из-за отсутствия окон (кладовая, шкаф), может потребоваться специальный влагопоглотитель. Осушители доступны как в виде одноразовых пакетиков, так и в виде небольших устройств. Если в том или ином помещении часто возникает проблема влажности, стоит инвестировать в профессиональные устройства, которые будут стабилизировать содержание водяного пара в воздухе.