Несмотря на то, что многие уповают на технологию складных экранов смарт-устройств и на полном серьёзе считают, что за ней будущее, до сих пор на рынке такие устройства не прижились: слишком они непривычны для рядового пользователя, слишком странны в использовании, слишком легко ломаются. Однако в сеть просочились слухи о новом гибком iPad 5G.

Компании-гиганты – Samsung, Xiaomi, Huawei – ещё в 2018 году анонсировали первые «гибкие» устройства, но этот анонс в итоге оказался катастрофой. Никто не мог пользоваться такими гаджетами, и никто их не покупал. Однако теперь инсайдеры из Apple рассказывают, что полным ходом идёт разработка гибкого планшета iPad с поддержкой сети 5G.

Когда выйдет, и сколько будет стоить?

По словам аналитика из HIS Markit, iPad 5G будет выпущен к одной из презентаций 2020 года. Это может быть правдой, так как последние новинки Apple анонсировали в осеннее время года. Некоторые специалисты сходятся во мнении, что новинку не следует ждать раньше 2021 года: ведь Apple пока что слишком заняты разработкой нового iPhone.

О приблизительной стоимости гибкого планшета пока что также не сообщается никакой информации, однако цена его почти наверняка превысит цены всех моделей линейки Pro. Самый дешёвый iPad Pro в начале продаж загнул планку в 65 000 рублей, а самый дорогой – с терабайтом памяти и поддержкой LTE – 154 000 рублей.

Технические характеристики iPad 5G

И главной характеристикой, за которую все и ждут iPad 5G, будет гибкий экран. Достоверно неизвестно, как именно он будет складываться. Сообщается, что экран навороченного гаджета будет примерно такой же площади, как у MacBook. Однако пока что никто не знает, каким гаджет будет обладать форм-фактором. Это может быть как гибкий дисплей, так и дополнительный второй экран, так что iPad станет подобием ноутбука.

Чуть больше известно о технологической составляющей. Новый iPad 5G будет работать на чипсете из А-серии, гораздо мощнее, чем А12Х. Также будет использован 5G-процессор, обеспечивающий высокоскоростное подключение к мобильному Интернету. Примерно к этому же времени планируется выход первого в истории iPhone 5G. Скорее всего, на iPad 2021 будет поддержка и WiFi 6 сетей.

Стоит отметить, что сначала на территории страны должны заработать 5G-сети, а без них новый гаджет от Apple, по сути, лишится главной своей функции, ради которой и был создан.