В 2020 году Apple выпустила 4 разные модели телефонов iPhone. Две самые более дорогие модели — Pro / Pro Max, а более доступные варианты — это iPhone 12 / 12 mini.

В новой модели iPhone 12 есть ряд нововведений. Например, теперь он оснащен OLED-дисплеем вместо обычного экрана IPS, а также впервые поддерживает 5G. Apple, похоже, вернулась к своим истокам в плане дизайна. Теперь рассмотрим подробнее!

Внешний вид iPhone 12

Традиционалисты будут довольны. Форма нового iPhone 12 сильно напоминает ранние модели iPhone с закругленными углами и четкими краями. После экспериментов с более закругленными краями в последнем поколении это изменение можно назвать заявлением. Нравится вам это или нет, будет зависеть от ваших личных предпочтений. Нам очень понравился новый старый дизайн. Как обычно, iPhone доступен в различных цветах: белый, черный, синий, зеленый и красный.

Качество изготовления и стабильность корпуса не оставляют желать лучшего. Apple создала новый вид керамического стекла, который производитель назвал «керамический щит». Предполагается, что он лучше защищает переднюю часть телефона по сравнению с его предшественниками. Известные тесты на падение в интернете, похоже, подтверждают, что iPhone 12 довольно надежен. Однако сообщается, что заднее стекло может разбиться, и это потребует замены всего корпуса.

Рама снова сделана из алюминия, а аппаратные кнопки подогнаны очень точно. Apple также сделала довольно обширные заявления в отношении экологичности своих продуктов и заявляет, что теперь они используют много переработанных материалов, например, когда речь идет о редкоземельных элементах или олове для пайки. Некоторые компоненты на 35% состоят из переработанного пластика. Корпус защищен от воды и пыли по IP68.

Цены на iPhone 12

Все устройства iPhone 12 оснащены 4 ГБ ОЗУ, что было бы немного для телефона Android, но, похоже, достаточно для iOS от Apple. Покупатели могут выбрать размер своего хранилища, которое нельзя расширить с помощью microSD:

  • iPhone 12 64 ГБ: 830 долларов;
  • iPhone 12 128 ГБ: 880 долларов;
  • iPhone 12 256 ГБ: 980 долларов.

Это делает iPhone 12 немного дороже, чем его предшественник.

Возможности подключения к iPhone 12

Новый разъем MagSafe довольно интересен. Это магнит на задней панели iPhone, который можно использовать для подключения ряда аксессуаров, а также для подзарядки iPhone. Если вы надеялись на переход на USB-C, вы будете разочарованы. У iPhone снова есть коннектор молнии. Это означает, что любые аксессуары, которые могут быть у пользователей от старых iPhone, будут продолжать работать с iPhone 12.

В телефоне есть только один слот для SIM-карты, устройство также поддерживает eSIM, что означает, что вы по-прежнему можете использовать две сети одновременно на этом смартфоне.

Программное обеспечение в iPhone 12

В iOS 14 есть несколько новых функций. Например, новая библиотека приложений автоматически сортирует все доступные приложения по подходящим группам. Вызовы больше не занимают весь дисплей. Пандемия короны вдохновила на создание новых памяток с масками, а карты Apple теперь позволяют планировать специальные маршруты для электромобилей, включая зарядные станции по пути. Новое приложение-переводчик упрощает общение с людьми на других языках. Кошелек теперь также позволяет хранить виртуальные ключи от машины, чтобы вы могли открыть машину с помощью iPhone. Эта функция работает даже при разряженной батарее.

Apple также пересмотрела некоторые аспекты своих функций защиты данных. Например, вы можете увидеть, используется ли камера или микрофон, с помощью символа на дисплее и, например, можете указать только свое приблизительное местоположение в погодных приложениях.

IPhone 12 должен быть хорошо оснащен в ближайшие годы с точки зрения обновлений программного обеспечения.

Связь и GPS — не самые быстрые в iPhone 12

Поколение iPhone 2020 г. — первое, поддерживающее 5G. Apple решила покрыть ряд частот 5G и LTE, что означает, что смартфон можно использовать для доступа к мобильному интернету во многих странах. IPhone работает на гигабитных скоростях в сети LTE, в целом 4×4 MIMO может поддерживать очень быстрые соединения.

Продаваемые в Европе iPhone не поддерживают 5G mmWave, что означает, что вы не можете использовать сверхбыстрые сети 5G с небольшим радиусом действия. Эта функция доступна только для iPhone, приобретенных в США.

Телефон также поддерживает быстрый Wi-Fi 6 с MIMO 2×2. Согласно результатам наших тестов, iPhone 12 быстрее своего предшественника, хотя он действительно впечатляет только при отправке данных, оставляя позади большинство конкурентов Android. Скорость приема сильно колеблется; среднее значение, которое мы измерили, составляет 566 Мбит / с. Это по-прежнему неплохо, но смартфоны Android обычно показывают еще более высокие показатели.

iPhone 12 определенно не является медленным смартфоном, когда дело доходит до подключения к Wi-Fi, это также не самое быстрое устройство на рынке.

IPhone 12 — надежный навигатор: наш практический тест, поездка на велосипеде, на которой мы взяли Garmin Edge 520 в качестве устройства для сравнения, показали, что iPhone 12 был очень точным с минимальными случайными отклонениями. Ничего особенного. Это означает, что мы определенно можем рекомендовать iPhone 2020 в качестве навигационной системы.

Камеры в iPhone 12

IPhone 12 остается простым: вам нужно запомнить только одно число MP, поскольку оно остается неизменным для основного объектива, широкоугольной и передней камеры. Все три объектива имеют разрешение 12 мегапикселей. Это означает, что с прошлогоднего iPhone мало что изменилось. Только яркость света основной камеры улучшилась с f / 1.8 до f / 1.6.

Дальнейшие отличия от предшественников можно найти в программном обеспечении: например, теперь у нас есть улучшенный ночной режим, который также работает с широкоугольным и передним объективом и позволяет записывать следы света на видео. Видео также можно перекодировать в улучшенном режиме HDR Dolby Vision — в 4K и 60 fps.

Тот факт, что есть только две линзы, может показаться недостатком по сравнению с другими смартфонами высокого класса. Однако часто эти дополнительные линзы имеют очень низкое разрешение и выполняют только вспомогательную функцию, поэтому мы не рассматриваем этот аспект как реальное ограничение.

Разрешение 12 МП также кажется ниже, чем на других смартфонах, но его вполне достаточно, если вы не планируете увеличивать фотографии для огромного настенного плаката. Кроме того, другие смартфоны часто обманывают: предлагая 64 или более мегапикселей, они затем объединяют несколько пикселей в один для увеличения интенсивности света, фактически достигая 16 мегапикселей. Тем не менее, iPhone 12 не такой гибкий, как другие телефоны, которые, по крайней мере, способны делать фотографии с более высоким разрешением.

Давайте посмотрим на качество изображения самого iPhone. Нам очень понравились фотографии, сделанные при нормальном дневном свете, с хорошо отображаемыми структурами и яркими и темными областями, обеспечивающими высокую детализацию и хорошую резкость.

Видео можно записывать с максимальным разрешением 4K и 60 кадрами в секунду. Порадовала стабилизация и резкость записанных видео.

Фронтальная камера также создает достойные изображения и умеет отображать мелкие детали.

Несколько слов о приложении камеры Apple: в автоматическом режиме часто получаются очень хорошие фото и видео, но настройки ограничены. Если вы хотите иметь более сильное влияние на качество изображения, вы можете загрузить ряд профессиональных приложений для камеры.

Мы также протестировали камеру iPhone 12 при контролируемом освещении в нашей лаборатории. При ровном и ярком освещении особо нечего было критиковать. Тестовое изображение отличается высокой детализацией и хорошей контрастностью, а также остается резким в углах и по краям. Объект по-прежнему узнаваем при слабом освещении, но на изображении неизбежно присутствует некоторый шум.
Устройства ввода и обработка — надежный FaceID

Дисплей Super Retina XDR также предлагает частоту обновления только 60 Гц. Это позор, потому что прокрутка не такая плавная, как на экранах с более высокими частотами, и из-за этого скорость отклика также кажется медленнее. Это не значит, что iPhone не очень удобен в использовании.

Высококачественные смартфоны Apple уже некоторое время не включают в себя считыватели отпечатков пальцев, а производитель вместо этого использует FaceID — распознавание лиц с помощью 3D-камеры, что намного точнее и безопаснее, чем обычное распознавание лиц, которое могут предложить другие фронтальные камеры. Эта технология отлично работает и в темноте. Телефон сразу разблокируется, как только вы посмотрите на дисплей.

Аппаратные кнопки сбоку — это кнопки режима ожидания и громкости. Знаменитый ползунок для установки беззвучного режима телефона и обратно тоже есть. Все клавиши очень качественные, плотно прилегают к корпусу с хорошей точкой нажатия.

Дисплей в iPhone 12 теперь с OLED

Раньше смартфоны Apple оснащались только светодиодными дисплеями. Тем не менее, производитель уже несколько лет поддерживает отношения включения-выключения с цветными и потенциально более энергоэффективными OLED-дисплеями. Например, в iPhone 11 не было такого дисплея, а в прошлогодних моделях iPhone Pro он был.

В этом году более доступный iPhone 12 также оснащен OLED-дисплеем и имеет разрешение 2532 x 1170 пикселей, что означает, что он подходит для нативного контента Full-HD. Дисплей также имеет сертификат HDR, и должен обеспечивать яркость до 1200 нит. Наш тест с полностью белым дисплеем дает чуть больше половины этого значения.

Поскольку OLED-светодиоды могут быть отключены, теоретически они предлагают идеальный черный цвет, а это означает, что коэффициент контрастности очень высокий, практически бесконечный. Это, в свою очередь, означает, что цвета отображаются на дисплее очень красиво. Наш тест CalMAN также показал, что панель iPhone 12 имеет очень точные цвета. Включите ли вы функцию TrueTone, которая регулирует цвета на экране в соответствии с окружающим освещением, — это дело вкуса. Цвета более точные и без этой функции.

Поскольку у OLED нет фоновой подсветки, которую можно было бы затемнить, весь экран необходимо постоянно включать и выключать, чтобы добиться более низкой яркости. Это вызывает мерцание, которое мы измерили при 226,2 Гц на iPhone 12. Оно останавливается только при максимальной яркости.

Поскольку время отклика экрана среднее, мы рекомендуем любителям динамичных игр опробовать дисплей перед покупкой.

OLED-дисплей можно использовать на открытом воздухе, и он работает только под прямыми солнечными лучами.

Углы обзора у дисплея отличные: независимо от того, с какой стороны вы смотрите на iPhone 12, цвета и яркость остаются неизменными.

Производительность iPhone 12

Процессор Apple A14 Bionic отвечает за работу Apple iPhone 12. SoC, разработанный самой Apple, производится TSMC по 5-нм техпроцессу. Это делает конструкции даже меньше, чем на Apple A13. SoC включает 11,8 миллиарда транзисторов. Это примерно на 40 процентов больше, чем у прошлогоднего чипа. Также был расширен нейронный движок, отвечающий за такие функции AI, как умный фотоальбом. Тест AIMark, разработанный специально для этой области использования, указывает на существенные различия между двумя чипами с точки зрения производительности ИИ.

Разница в производительности с предшественником с точки зрения чистой обработки и графической мощности заметна, но не очень значительна. IPhone 11 фактически достигает более высокую частоту кадров в графических тестах. Как такое возможно? У предшественника более низкое разрешение дисплея, а это означает, что iPhone 11 должен вычислять меньше пикселей во время экранных тестов.

В целом, A14 не может предложить ничего нового с точки зрения производительности, хотя он может похвастаться некоторыми улучшениями в деталях, например, в области ИИ.

Когда дело доходит до просмотра веб-страниц, iPhone 12 работает очень быстро. Ему удается занять первое место во всех тестах. На практике смартфон загружает веб-страницы очень быстро и сразу же делает доступными изображения.

Производительность игр на iPhone 12

IPhone 12 также хорошо показал себя в наших игровых тестах. Он отображает постоянные 60 кадров в секунду в менее требовательной к графике MOBA Arena of Valor, но ограничивает частоту кадров до 40 кадров в секунду при игре в PUBG Mobile с высокими настройками. В среднесрочной перспективе требования к играм не должны стать проблемой для iPhone.

Датчик положения и сенсорный экран можно использовать в качестве элементов управления, хотя большая выемка иногда мешает, когда игра ведется в полноэкранном режиме. Скругленные углы иногда могут закрывать некоторые элементы управления.

Температура iPhone 12 во время зарядки

Максимальная температура iPhone после продолжительной нагрузки составила 37,8 C. Это низкий показатель, который означает, что устройство не должно вызывать неудобств даже в очень теплые дни. Низкие нагрузки вызывают температуру поверхности 30,7 C, что практически незаметно.

Динамики в iPhone 12

В iPhone 12 используется динамик внизу и динамик для вывода звука, поэтому он может даже создавать стереоэффект. Apple не вносила серьезных изменений в звуковой рисунок со времен iPhone 11, где он был довольно средним. Динамики звучат нормально при средней громкости, но при более высокой громкости звук искажается.

Чтобы добиться наилучшего качества звука от iPhone, вам придется подключить проводные наушники или динамики, поскольку Bluetooth по-прежнему не поддерживает кодеки для улучшения звука. Вам нужно будет либо иметь наушники с разъемом Lightning, либо приобрести переходник с 3,5 мм на Lightning в магазине Apple.

Срок службы батареи iPhone 12

Эффективная 5-нм архитектура SoC и OLED-экран, действительно имеют значение с точки зрения энергопотребления. IPhone 12 потребляет значительно меньше энергии, чем его предшественник, при низких нагрузках. Однако, если вы доведете новый iPhone до предела своих возможностей, его энергопотребление превзойдет показатели iPhone 11.

Apple никогда не была известна большими батареями, но они всегда знали, как эффективно использовать имеющуюся емкость. На самом деле iPhone 12 имеет немного меньшую емкость, чем его предшественник. По сравнению с конкурентами Android батарея кажется крошечной. Тем не менее, Apple удалось получить приличное время автономной работы — 15:45 часов в нашем тесте WiFi. В целом время автономной работы определенно подходит для повседневного использования и аналогично iPhone 11.

Устройство можно заряжать с помощью 20-ваттного зарядного устройства Apple (которое не входит в комплект iPhone 12, но его можно приобрести еще за 20 долларов) или через MagSafe с максимальной скоростью 15 Вт. Беспроводная зарядка доступна на 7,5 Вт по стандарту Qi. При зарядке по кабелю iPhone 2020 года заряжается за 1,5 часа.

Аксессуары для iPhone 12 и гарантия

Когда дело касается аксессуаров, об iPhone 12 можно много сказать. Apple решила больше не включать зарядное устройство и гарнитуру. Покупателям, которым понадобятся эти аксессуары, придется покупать их отдельно. Apple утверждает, что это связано с проблемами окружающей среды, потому что у большинства клиентов уже есть зарядное устройство дома. Отсутствие аксессуаров также означает, что Apple может уменьшить размер коробки, уменьшив выбросы CO2 во время транспортировки.

В этом есть смысл, особенно с учетом того, что Apple, как правило, включает в себя более слабые зарядные устройства, чем те, с которыми действительно может справиться iPhone. Если пользователи хотели быстро зарядить устройство, им все равно приходилось покупать дополнительное зарядное устройство.

Таким образом, смартфон оснащен только кабелем USB C — Lightning и инструментом для SIM-карты, чтобы открыть лоток SIM.

Apple предлагает 12-месячную гарантию на iPhone. Если вы хотите быть в безопасности, вы можете приобрести пакет AppleCare + в магазине Apple. За 150 долларов вы будете платить только фиксированную ставку за ремонт и поддержку премиум-класса, однако это действительно только в течение 12 месяцев.

Рекомендации по выбору iPhone 12

Конечно, смартфоны Apple всегда имеют уникальный аргумент в пользу того, что они производятся Apple. Но, тем не менее, в 2020 году iPhone 12 может предложить немало улучшений, включая OLED-дисплей, улучшенную производительность и поддержку 5G.

Опять же, Apple не особо беспокоится о текущих стандартах для смартфонов высокого класса, поэтому iPhone 12 до сих пор не имеет дисплея с частотой 90 или 120 Гц, а базовая модель также имеет довольно небольшую емкость памяти.

Тот факт, что цена смартфона Apple снова выросла по сравнению с его предшественником и даже не включает в себя адаптер переменного тока или гарнитуру, довольно раздражает, даже если экологические соображения Apple справедливы.

Сам по себе iPhone 12 снова впечатляет своим высоким качеством изготовления и красивым дизайном. Новый порт MagSafe, вероятно, скоро принесет множество сторонних аксессуаров, как мы видели в прошлом, и может даже использоваться для зарядки смартфона.

Apple выпустила хорошее обновление, что нельзя назвать революцией, но это разумный следующий шаг, который соответствует высоким стандартам, к которым привыкли и ожидают покупатели Apple.