Новый интерфейс напоминает модели прошлых лет — iPhone 4 и 5. Смартфон Apple — одно из первых устройств, оснащенных SoC, изготовленным по 5-нм техпроцессу, Apple A14 Bionic. Система с тремя камерами теперь оснащена дополнительным датчиком LiDAR, а MagSafe поддерживает магнитное крепление совместимых чехлов и зарядных устройств. В общем, Apple приложила немало усилий для оборудования этого устройства.

Выбор моделей практически не изменился. Pro доступен в трех уровнях хранения с наименьшим SKU 128*256*512 ГБ памяти. В дополнение к версии 12 Pro Apple также выпустила новый 12 Pro Max с большим экраном, большей батареей и впервые улучшенным набором камер по сравнению с 12 Pro.

Корпус

Спереди смартфон защищен так называемым керамическим экраном, который должен быть самым прочным стеклом дисплея, когда-либо существовавшее на смартфонах. В задней части мы находим такое же матовое стекло, как и в прошлогодней версии, с рамкой из нержавеющей стали, отполированной до совершенства. По мнению некоторых обозревателей, рама довольно восприимчива к царапинам, что мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть, поскольку наш обзорный блок большую часть времени был установлен в защитном футляре.

Дисплей iPhone немного увеличился в размерах, но само устройство стало еще меньше. Задняя камера выступает примерно на 1,75 мм, что вызывает изрядное колебание при размещении экраном вверх на плоской поверхности, например на столе. Этого можно избежать с помощью дополнительного защитного чехла. Тыльная сторона оказалась очень приятной на ощупь, с красивой рамкой, которая также служит магнитом для отпечатков пальцев. Маркировка на раме эстетична.

В целом качество сборки отличное. Кроме того, 12 Pro имеет сертификат IP68 — это защита от проникновения пыли и воды.

Лоток для SIM-карты принимает одну нано-SIM-карту и, как и раньше, сделан из металла. Его внешняя лицевая панель очень немного отличается от остальной части корпуса. Цветовые варианты телефона включают серебро, графит, золото и тихоокеанский синий.

Возможности подключения

Как и прежде, в iPhone 12 Pro используется фирменный разъем Lightning от Apple. Его универсальность помогает смягчить этот недостаток; однако он по-прежнему страдает от очень низкой скорости передачи данных при подключении к компьютеру, что, мягко говоря, может раздражать.

Беспроводная связь ближнего радиуса действия включает Bluetooth 5.0 и NFC для Apple Pay. NFC остается ограниченным доступом только для чтения.

MagSafe — это совершенно новая функция, представленная в семействе iPhone 12. По сути, это магнитное кольцо на задней панели iPhone, предназначенное для защиты беспроводных зарядных устройств и предотвращения соскальзывания телефона. Кроме того, его также можно использовать в качестве магнитной системы крепления аксессуаров. Название MagSafe ранее использовалось на MacBook и относилось к их быстросъемному магнитному разъему питания.

Программное обеспечение

IPhone 12 Pro поставляется с iOS 14.1 и был обновлен до iOS 14.2 в ходе нашего обзора. Смартфоны Apple известны очень долгими циклами поддержки программного обеспечения.

С iOS 14 ОС смартфона Apple наконец получила поддержку виджетов, которые доступны в трех разных размерах и могут быть сложены друг с другом. Библиотека приложений — это предварительно отсортированный список всех приложений, установленных на телефоне. Последняя версия iOS предлагает различные новые функции помимо тех, которые Apple перечисляет здесь.

Связь и GNSS

Модуль Wi-Fi поддерживает Wi-Fi 6 и может использовать диапазоны 2,4 и 5 ГГц. Теоретически скорость передачи данных должна быть высокой благодаря антенной технологии MIMO. Однако при подключении к нашему маршрутизатору 12 iPhone показал себя хуже, чем ожидалось. При передаче данных он был немногим быстрее, чем прошлогодний iPhone 11 Pro. Радиус действия и стабильность были превосходными.

Сотовая связь теперь включает 5G благодаря выделенному, но немного устаревшему модему Qualcomm Snapdragon X55. Apple не приводит никаких теоретических максимальных скоростей передачи данных. Сам модем должен обеспечивать передачу со скоростью до 7 Гбит / с, при условии оптимальной сотовой связи и антенной технологии.

Как и ожидалось, оставшиеся стандарты сотовой связи отвечают задаче обеспечения оптимальной связи. Помимо 2G и 3G iPhone также поддерживает Gigabit LTE. Во всех трех стандартах смартфон поддерживает очень широкий спектр диапазонов и частот, и поэтому он должен обеспечивать оптимальную связь по всему миру.

Поддерживаемые службы GNSS включают GPS, QZSS, Glonass, Galileo и BeiDou. К сожалению, Apple не уточняет, поддерживает ли 12 Pro двух-диапазонную связь. Устройство также имеет цифровой компас и барометр.

Наш реальный опыт показывает очень точную запись GPS-трека, и iPhone 12 Pro оказался даже более точным в нашем обычном 10 км велосипедном туре, чем профессиональная спутниковая навигация, которую мы используем для сравнения.

Телефония и качество звонков

В приложении для телефонии в iPhone новых функций нет.

При поднесении устройства к уху качество звонков было отличным. Низкие частоты были немного недостаточно представлены, что делало весь звуковой ландшафт несколько неестественным. Фильтрация окружающего шума в целом работала довольно хорошо, хотя очень громкие и низкочастотные звуки оставались воспринимаемыми как низкий фоновый гул, что приводило к легкому искажению говорящего. На громкой связи устройство оставалось очень удобным в использовании в тихой обстановке даже на расстоянии. Последнее вызвало незначительное эхо.

Смартфон поддерживает звонки по Wi-Fi и VoLTE. В дополнение к одной нано-SIM-карте он поддерживает две SIM-карты благодаря встроенной eSIM.

Камеры

Фронтальная камера заметно не изменилась. Его характеристики идентичны прошлогоднему iPhone, с той лишь разницей, что камера TrueDepth теперь поддерживает запись видео в формате DolbyVision с частотой кадров, ограниченной 30 FPS. Качество практически не отличается от iPhone 11 Pro. Селфи естественные и с приличной фокусировкой, различные портретные режимы по-прежнему поддерживаются.

Массив основной камеры на задней панели включает три датчика на 12 МП и дополнительный датчик LiDAR. Последний поможет автофокусировке в условиях низкой освещенности и будет собирать информацию о глубине резкости для фотографий в портретном режиме. Кроме того, его также могут использовать сторонние приложения для захвата отдельных 3D-объектов или даже целых комнат.

Широкоугольный объектив остается центральным элементом системы с тремя камерами. Согласно Apple, он предлагает фокусное расстояние 26 мм с большими пикселями 1,4 мкм для хорошей светочувствительности. Большая диафрагма f / 1,6 обеспечивает улучшенные характеристики при слабом освещении. Модель 12 Pro Max оснащена сенсором еще большего размера с размером пикселей 1,7 мкм, а также совершенно новым оптическим стабилизатором изображения со сдвигом сенсора.

13-миллиметровый сверхширокоугольный объектив остался идентичным прошлогодней камере, но, как оказалось, дает изображения с чуть более резкими деталями по краям. Тем не менее, мы по-прежнему заметили снижение резкости по сравнению с центром. Телеобъектив имеет двукратный оптический зум (52 мм) и стабилизирован оптической стабилизацией изображения, как и раньше. Pro Max, с другой стороны, предлагает 65-мм телеобъектив и, следовательно, немного лучшие возможности масштабирования.

Оказалось, что в повседневном использовании iPhone 12 Pro создает хорошо сбалансированные фотографии со сравнительно широким динамическим диапазоном благодаря новым алгоритмам HDR3. Он сравнительно хорошо делал снимки при съемке с контровым светом, но страдал от немного прохладной цветопередачи на фотографиях крупным планом, если не снимался в портретном режиме. Характеристики при слабом освещении были улучшены даже без использования ночного режима. Несмотря на то, что iPhone не может улавливать столько света, сколько Huawei Mate 40 Pro, его фотографии при слабом освещении получаются очень хорошими и богатыми деталями.

Если вы хотите увеличить глубину, превышающую возможности оптического увеличения, качество изображения пострадает. Мы увидели очень заметное падение качества примерно в 5 раз при максимальном увеличении всего в 10 раз. Съемка в формате RAW пока не поддерживается. Однако Apple уже объявила, что добавит Apple ProRAW с будущим обновлением iOS.

Хотя видео все еще не записывается в формате 8K, iPhone 12 Pro поддерживает HDR и DolbyVision с 10-битной глубиной цвета. Эти характеристики могут показаться впечатляющими, но они не обязательно будут заметны при повседневном использовании. Запись видео остается шедевром iPhone. В качестве видеокодека Apple выбрала высокоэффективный кодек H.265. Это обязательно для видео 4K @ 60 Гц и HDR и оптимально для всех других видео, которые в качестве альтернативы можно записать в H.264.

Аксессуары и гарантия

Первое, что вы заметите, держа коробку в руке, — это ее миниатюрные размеры. В этом нет ничего удивительного, ведь Apple значительно сократила количество аксессуаров, включенных в это поколение. Единственное, что находится в коробке, помимо самого телефона и некоторой документации, — это инструмент для SIM-карты, а также кабель USB-C для Lightning. Даже количество наклеек сократилось вдвое с двух до одной.

Официальная аргументация этих мер носит экологический характер. Уменьшая количество потенциально бесполезных аксессуаров в коробке, Apple уменьшает размер самой коробки, тем самым дополнительно сокращая выбросы CO2. Однако в реальности все может быть иначе, и многим это будет горькой пилюлей. Прежде всего, вам нужно будет иметь собственный блок питания USB-C. Apple только начала продавать их с моделями предыдущего поколения. До этого компания продавала и поставляла только свой стандартный блок питания USB-A мощностью 5 Вт. Таким образом, не многие клиенты смогут продолжать использовать уже существующие блоки питания.

Apple продолжает предлагать огромное количество дополнительных аксессуаров для всей линейки iPhone. Многие, вероятно, выберут блок питания USB-C по цене от 19 долларов за модель мощностью 20 Вт, которая также полностью совместима с магнитным беспроводным зарядным устройством MagSafe за 39 долларов. Apple также интегрировала MagSafe в свои защитные чехлы. В результате они стали немного дороже прошлогоднего поколения.

По умолчанию на смартфоны Apple предоставляется урезанная гарантия сроком всего на один год. Вы можете приобрести дополнительную гарантию AppleCare+ в течение 60 дней с даты покупки. Оно покрывает два вида от случайного повреждения каждый год за плату в размере 99 долларов. Вы можете приобрести двухлетнюю подписку AppleCare + и внести предоплату, что обойдется вам в 199 долларов, или внести ежемесячную плату в размере 9,99 долларов. Последний можно отменить в любой момент.

Устройства ввода и обращение

Емкостный сенсорный монитор 12 Pro казался очень плавным, а переходы между стеклом дисплея и рамкой были очень тонкими. Вся поверхность дисплея очень быстро реагировала на ввод. Клавиатуру Apple по умолчанию можно заменить на клавиатуры сторонних производителей из App Store.

Как и прежде, биометрическая аутентификация обеспечивается встроенной быстрой и надежной технологией распознавания лиц 3D Face ID. Face ID не сможет правильно определить ваше лицо в маске, но вы всегда можете произвести настройку альтернативного внешнего вида.

Магниты MagSafe на задней панели очень надежно фиксировали корпуса до такой степени, что у нас возникли проблемы с их снятием. Зарядное устройство MagSafe, возможно, потребуется правильно выровнять, прежде чем магнит зафиксирует зарядное устройство на месте. Он работал надежно и быстро при повседневном использовании и добавлял реальной ценности линейке iPhone 12.

Дисплей

Дисплей немного вырос до 6,1 дюйма. Он работает с собственным разрешением 2532×1170 пикселей, которое Apple называет Super Retina XDR. Его максимальная яркость была увеличена по сравнению с моделью 11 Pro и теперь достигает 822 нит в центре полностью белого содержимого и аналогичных результатов в тесте APL50 с равномерно распределенными темными и светлыми областями или даже с ручной регулировкой яркости. Однако в наших тестах мы не смогли подтвердить заявленные Apple значения яркости до 1200 нит.

По умолчанию True Tone включен и немного снижает цветовую температуру до более теплого оттенка, и еще больше усиливается при затемнении света, чтобы облегчить работу глаз пользователей. Если вы предпочитаете не использовать эту функцию, ее можно отключить в настройках iPhone.

Как и все OLED-дисплеи, iPhone 12 Pro отображает типичное мерцание PWM. Амплитуды различаются в зависимости от яркости дисплея. При установке минимальной яркости частота колебалась от 117,9 до 245,1 Гц. Между минимальной и 21% яркостью частота оставалась довольно постоянной в диапазоне от 223 до 250 Гц. При яркости экрана от 22% до 50% мы смогли подтвердить частоту 60 Гц. Выше 50% он снова начал колебаться и измерялся в диапазоне от 80 до 277,8 Гц.

Этот сравнительно стабильный амплитудный отклик ниже 21% яркости дисплея должен вызывать меньшую нагрузку на глаза пользователя. При значении выше 22% iPhone переходит в режим 60 Гц, метод, который также обычно используется для затемнения постоянного тока. Максимальная яркость, достигаемая в этом режиме, составляет около 150 нит.

Производительность

Как и все другие серии 12, 12 Pro оснащен Apple A14 Bionic. Основное отличие состоит в том, что в линейке Pro он имеет доступ к 6 ГБ вместо 4 ГБ ОЗУ. A14 — это первая SoC, изготовленная по 5-нм техпроцессу и имеющая два ядра производительности и четыре ядра эффективности.

Наши тесты показали, что версия 12 Pro по-прежнему оснащена самой мощной на данный момент SoC для смартфонов. По сравнению с предыдущими поколениями, его наибольший скачок произошел не в производительности ЦП или ГП, а в машинном обучении благодаря его 16-ядерному нейронному движку.

Производительность памяти также значительно улучшилась. Согласно AnTuTu, новый SoC на 80% быстрее своего предшественника.

Динамики

У смартфона есть два динамика для воспроизведения мультимедиа, основной и один дополнительный динамик внизу. Динамики очень громкие и показывали довольно сбалансированную звуковую картину на средней громкости. Однако средние частоты были довольно тонкими, из-за чего не хватало глубины. Некоторые из конкурентов iPhone в этом отношении преуспели.

Вы можете подключить наушники Bluetooth для улучшения качества звука. Однако единственные аудиокодеки, поддерживаемые Apple, — это SBC и AAC, при этом кодек High-Res Audio отсутствует. Это отлично подходит для Apple Music или Spotify, но, конечно, не для прослушивания звука без потерь на Tidal или Qobuz, для чего потребуются проводные наушники.

Батарея

По сравнению с прошлогодним iPhone 11 Pro Apple улучшила энергопотребление 12 Pro, сделав его намного более эффективным.

Устройство можно заряжать с помощью кабеля, по беспроводной сети до 7,5 Вт или через MagSafe до 15 Вт.

Аккумулятор уменьшился в размерах на 8% по сравнению с прошлым выпуском. Однако время автономной работы осталось практически идентичным и продолжает превосходить конкурентов со значительно более крупными батареями, такими как — Huawei P40 Pro или OnePlus 8T.

Наилучшего сравнения между различными соперниками можно добиться, нормализовав яркость дисплея до 150 нит. В этом тесте iPhone оказался где-то посередине в окружении конкурентов. Тем не менее, общее время автономной работы было хорошим, и телефона хватило бы на целый день.

Вывод

Новый язык дизайна iPhone 12 Pro напоминает прошлые серии iPhone 4 и 5, и он наверняка заинтересует некоторых поклонников. Благодаря улучшенному соотношению дисплея к корпусу, телефон лишь незначительно увеличился, чтобы вместить дисплей 6,1-дюймов, и поэтому он остается сравнительно компактным.

Благодаря своей архитектуре новая SoC от Apple — огромный шаг вперед. Он не только более эффективен, чем раньше, но и предлагает более высокую производительность, особенно для машинного обучения. Камера была улучшена, хотя более светочувствительный датчик доступен только в модели Pro Max.

Подход Apple к аксессуарам имеет смысл и является большим шагом к более устойчивому будущему. Однако Apple не смогла должным образом сообщить об этом шаге, и тот факт, что вам может потребоваться приобрести дополнительные аксессуары, остается горькой пилюлей.

Новая технология MagSafe имеет множество вариантов использования, и мы уже можем видеть, как сторонние производители используют ее и создают свои собственные интересные аксессуары. Интеграция 5G назрела давно, однако отсутствие mmWave на некоторых рынках совершенно абсурдно.

Производительность звука — еще одна область, которую Apple необходимо улучшить, особенно отсутствие поддержки аудио высокого разрешения по Bluetooth, что неприемлемо для настоящего смартфона высокого класса.