Все началось пять лет назад: тогда небольшой китайский производитель OnePlus предлагал смартфон с топовым процессором, дисплеем с высоким разрешением, большим объемом внутренней памяти и приличной камерой всего за 350 долларов. OnePlus One по сей день остается важной вехой, поскольку доказал, что отличные технологии не обязательно должны быть дорогими.

Теперь OnePlus пытается повторить этот исторический подвиг и бросить вызов производителям премиум-класса с OnePlus Nord.

Корпус

Передняя и задняя часть покрыты Gorilla Glass 5, а рамка сделана из пластика. В результате OnePlus Nord предлагает блестящую заднюю часть с прочным, премиальным внешним видом, хотя он делает его довольно чувствительным к отпечаткам пальцев. Два цветовых варианта: синий мрамор, насыщенный голубой, серый оникс и тонкий серебристо-серый.

OnePlus Nord с 6,44-дюймовым дисплеем и узкими рамками является смартфоном среднего размера и слишком велик для пользователей с очень маленькими руками. При весе 184 грамма он не особо тяжелый. Смартфон выглядит очень компактным, качественным, практически не прогибается под давлением, при этом полностью сопротивляется попыткам прогнуть.

Нет сертификации IP, которая по-прежнему является эксклюзивной для OnePlus 8 Pro. Тем не менее, OnePlus подчеркивает, что все его смартфоны имеют одинаковую защиту от влажности, и брызги воды не должны быть проблемой. Однако пользователи не должны погружать какие-либо устройства в воду, так как на повреждение водой гарантия не распространяется.

Особенности

OnePlus Nord доступен в следующих конфигурациях памяти:

  • 8 ГБ ОЗУ / 128 ГБ встроенной памяти: 399 евро;
  • 12 ГБ ОЗУ / 256 ГБ встроенной памяти: 499 евро.

Благодаря UFS 2.1 внутренняя память работает довольно быстро, а ее емкость относительно велика для такой цены. Расширение хранилища с помощью карты microSD невозможно ни на одном из устройств OnePlus, и Nord также не предлагает эту возможность.

Внутри порт USB-C подключен только к интерфейсу USB 2.0. NFC доступен для мобильных платежей, а также для других приложений, поддерживается последняя версия Bluetooth 5.1.

Программное обеспечение

OnePlus предварительно установила на недорогой смартфон собственную ОС Oxygen, основанную на Android 10.

Программное обеспечение OnePlus современное, отзывчивое и предлагает все новейшие функции Android. Есть только несколько предустановленных приложений, например, приложения для социальных сетей, которые можно легко удалить.

Связь и GPS

Поддержка Wi-Fi ограничена Wi-Fi 5, это более чем разумно, учитывая ценовую категорию Nord и тот факт, что смартфон обеспечивает очень высокую скорость передачи данных. На практике Wi-Fi работает очень быстро и надежно.

Поскольку поддерживается широкий диапазон частот LTE, пользователи смогут подключаться к сетям LTE в подавляющем большинстве стран. Есть даже поддержка 5G, что все еще относительно редко для устройств с умеренной ценой. В нашем коротком тесте прием LTE в городской местности был хорошим.

На улице смартфон может быстро обнаружить нас с точностью чуть более трех метров. Для этого он может получить доступ к различным спутниковым системам, включая американский GPS, российский Глонасс, китайский BeiDou и европейскую сеть Galileo. Также поддерживаются другие спутниковые системы в Японии и Индии.

Телефония и качество звонков

OnePlus использует приложение Google для телефонии по умолчанию и поддерживает звонки по VoLTE и Wi-Fi.

Качество звука встроенного динамика отличное, и громкость нашего собеседника может быть увеличена до довольно высокого уровня, не создавая статического электричества и не влияя на четкость. Хотя микрофон улавливает наш голос относительно четко, он заставляет нас звучать несколько отстраненно, и очень громкие голоса быстро искажаются. Хотя наш собеседник по-прежнему отчетливо звучит в режиме громкой связи. В этом режиме наш голос также звучит довольно отдаленно.

Камеры

На задней панели OnePlus Nord есть четыре объектива камеры. Основная камера имеет разрешение 48 Мп. Полное разрешение доступно только в определенном режиме, тогда как камера обычно объединяет четыре пикселя в один для достижения более высокого светового потока. Таким образом, чтобы сохранить требования к хранилищу на гораздо более разумном уровне, типичное разрешение изображения составляет 12 мегапикселей, что более чем достаточно для большинства ситуаций.

Снимки, сделанные основной камерой, впечатляют относительно насыщенными цветами, хотя снимки, сделанные на iPhone 11 Pro Max, еще более яркие и детализированные. Для смартфона среднего уровня изображения OnePlus Nord по-прежнему четкие, а мелкие структуры все еще остаются различимыми при увеличении изображения. В основной оптике даже есть оптический стабилизатор изображения. Между тем, более мелкие детали в нашем пейзажном снимке не такие резкие, как могли бы, и хотя то же самое верно и для изображения, снятого с помощью широкоугольного объектива, коррекция искажений работает довольно хорошо.

Резкость также является наиболее заметной проблемой в сценах с низким освещением и в сценах с высоким динамическим диапазоном: хотя с яркостью все еще в порядке, артефакты становятся четко видимыми, а детали на изображении выглядят размытыми. Однако специальный режим ночного пейзажа не только повышает яркость изображений, но и обеспечивает более высокую степень резкости.

Макрообъектив с довольно низким разрешением можно использовать для детальной съемки крупным планом. Поскольку более пристальный взгляд показывает, что результаты имеют тенденцию выглядеть довольно пиксельными, это в первую очередь подходит для снимков.

Настройка камеры OnePlus Nord является гибкой, и она способна делать хорошие снимки, автофокус не всегда полностью надежен, а деталям, как правило, не хватает резкости. Однако это справедливый компромисс в свете низкой цены, и OnePlus может решить эти проблемы в будущих обновлениях программного обеспечения.

Видео можно записывать в 4K и 30 FPS с основной оптикой. Качество хорошее, настройки освещения и автофокус большую часть времени работают надежно.

Поскольку передняя камера содержит два датчика, она занимает немного больше места на передней панели. В свою очередь, второй объектив может делать снимки с относительно широким полем зрения. Качество изображений приличное, и камера по-прежнему фиксирует довольно много деталей в условиях низкой освещенности.

OnePlus добавил в программное обеспечение камеры одну особенность: фотографиями можно быстро поделиться в вашей любимой социальной сети, нажав и удерживая изображение предварительного просмотра.

Аксессуары и гарантия

OnePlus Nord поставляется с силиконовым чехлом, зарядным устройством Warp Charge и культовым красно-белым зарядным кабелем от OnePlus и инструментами для SIM-карты.

OnePlus предлагает 24-месячную гарантию, которая, как упоминалось ранее, как и гарантии большинства производителей, не покрывает ущерб от воды.

Устройства ввода

Экран с частотой 90 Гц отлично подходит не только для более плавной анимации и движений на дисплее, но и для времени отклика: OnePlus Nord невероятно отзывчив, а прокрутка очень плавная. Для прямого сравнения пользователи могут временно отключить частоту обновления 90 Гц.

Точно так же хорошо работает датчик отпечатков пальцев на дисплее: поскольку он расположен в удобном положении, большой палец почти автоматически попадает на место с датчиком. После регистрации сохраненного отпечатка пальца экран быстро разблокируется. Чтобы пользователям не приходилось сначала нажимать кнопку режима ожидания, датчик отпечатков пальцев активируется, как только смартфон оказывается в руках.

Распознавание лиц также доступно и хорошо работает при дневном свете. В темноте экран загорается, чтобы можно было распознать лица. При нажатии на кнопку ожидания сразу активируется фронтальная камера, а вместе с ней и распознавание лиц. В некоторых случаях экран ожидания отображается только на долю секунды до разблокировки смартфона.

Самый быстрый способ разблокировать смартфон — это разблокировка по отпечаткам пальцев и распознаванию лиц.

Дисплей

AMOLED-дисплей относительно яркий при средней яркости 531 кд / м2 с датчиком внешней освещенности, многие смартфоны с аналогичной ценой обеспечивают немного более высокую яркость.

Поскольку подсветка дисплея относительно равномерная, большие цветовые области выглядят однородными.

В тестах экран показывает очень высокую скорость отклика и должен очень хорошо подходить для динамичных игр.

Производительность

В то время как Snapdragon 765G, который OnePlus выбрал для Nord, представляет собой высокопроизводительный SoC с большой производительностью, он не может сравниться с текущим лучшим SoC Snapdragon 865 или даже Snapdragon 855 с прошлого года. Хотя разница в производительности довольно четко прослеживается в тестах на уровне 30-60%. На практике она станет заметной только при выполнении очень сложных задач или при одновременной работе со многими приложениями.

Snapdragon 765G является довольно мощным и этого достаточно для гладкой работы системы и подавляющего большинства требовательных приложений. По сравнению с другими устройствами, OnePlus Nord показывает средние результаты. Хотя это нормально для его цены, но результаты в этой категории сами по себе недостаточно хороши, чтобы сделать Nord выгодной покупкой.

OnePlus Nord не особенно быстр, когда дело доходит до просмотра веб-страниц. При загрузке возникают задержки, и изображения могут вызывать дополнительное время загрузки. В целом просмотр веб-страниц на смартфоне OnePlus по-прежнему остается достаточно быстрым.

Скорость передачи внутреннего хранилища демонстрирует преимущества более дорогих флагманских устройств: хранилище UFS 3.0 последнего просто намного быстрее по сравнению с хранилищем UFS 2.1 в OnePlus Nord. При этом разница заметна только во время повседневного использования при передаче больших объемов данных или загрузке более требовательных приложений, что может занять немного больше времени на OnePlus Nord.

Игры

Измерения показывают, что тестовое устройство поддерживает стабильные 30 кадров в секунду как в быстрой гоночной игре Asphalt 9, так и в PUBG Mobile. Это касается высоких и низких настроек. Хотя ограничение на 30 FPS во многих играх с OnePlus Nord приемлемо, энтузиасты мобильных игр, вероятно, ожидали большего.

Те, кто надеялся на быстрые 90 FPS из-за характеристик экрана, будут разочарованы. Большинство производителей в настоящее время ограничивают частоту кадров, чтобы увеличить срок работы батареи. Теоретически можно включить режим 90 Гц для всех приложений из OxygenOS, но этот параметр по умолчанию скрыт.

Температура

OnePlus Nord может сильно нагреваться при полной нагрузке: до 45,8 C — это заметное и неприятно высокое тепловыделение. Во время простоя, температура значительно ниже.

Иногда, когда телефон находится под большой нагрузкой, появляется уведомление о том, что, поскольку смартфон перегревается, были приняты меры по снижению температуры. В этом случае некоторые функции, например, фонарик, временно недоступны. Мы не заметили сбоев приложения, и через некоторое время, в зависимости от использования смартфона, функции снова станут доступны.

Как подтверждает тест батареи GFXBench, OnePlus Nord не дросселирует даже при высокой продолжительной нагрузке.

Звук

OnePlus Nord не предлагает стереодинамиков, гнезда для наушников 3,5 мм. В комплект поставки также не входит переходник USB-C на разъем 3,5 мм. Однако подключение наушников 3,5 мм к порту USB-C через любой адаптер или с помощью гарнитуры USB-C дает чистый звук. То же самое и с аудио через Bluetooth.

Встроенный динамик может быть довольно громким, а звук достаточно сбалансированным. Незначительные искажения при максимальной громкости не являются большой проблемой, так как звук по-прежнему звучит мощно и сбалансировано даже при чуть более низких уровнях громкости. Качество звука на удивление приятно для такой цены.

Батарея

Результаты теста энергопотребления неоднозначны. В результате потребление энергии при ежедневном использовании, когда устройство не подвергается нагрузкам, несколько велико.

В тесте Wi-Fi со стандартной яркостью 150 нит наш тестовый образец проработал 14:29 часа. Это достойный результат, который не может превзойти iPhone SE, и Galaxy S10 Lite также отстает примерно на 45 минут. При нормальном использовании вполне возможно продержаться два рабочих дня без подзарядки аккумулятора.

По сравнению с конкурентами, батарея на 4115 мАч обеспечивает только среднюю емкость для автономной работы, которая, хотя и не является рекордной, в целом остается хорошей. Благодаря технологии Warp Charge 30T, которая заряжает телефон до 30 Вт, OnePlus Nord может быть полностью заряжен в течение одного часа. После зарядки устройства в течение нескольких минут его заряда хватит на несколько часов нормальной работы.

Итог

Учитывая стартовые цены на другие устройства, OnePlus Nord, безусловно, впечатляет: с 5G, быстрым Wi-Fi, большим объемом памяти, быстрым SoC, хорошими и гибкими камерами, а также гладким, прочным корпусом, он установил новый стандарт для будущих устройств среднего класса.

Экран мог бы быть немного ярче, камера хорошо работает только в условиях низкой освещенности, когда включен режим ночного пейзажа, а устройство может нагреваться.

OnePlus Nord оправдывает свои стремления: с его помощью производитель возвращается к своим истокам и продает отличный смартфон по низкой цене.

Пользователям, которые часто используют очень требовательные приложения или одновременно работают в многозадачном режиме, придется пожертвовать снижением производительностью по сравнению с более дорогими флагманскими телефонами. Кроме того, отсутствуют некоторые функции, которые обычно встречаются на флагманах, такие как беспроводная зарядка, Wi-Fi 6 или поддержка высоких скоростей LTE.

Тем не менее, это по-прежнему отличный и недорогой смартфон для всех, кто готов пойти на небольшие компромиссы.