За последние несколько лет OnePlus пытается отвоевать часть своей более бюджетной клиентской базы, точно так же как её топовые устройства постепенно приближаются к территории супер-премиальных флагманов. С дебютом своей серии Nord в прошлом году амбиции OnePlus о том, чтобы оставить след в секторе среднего класса, снова приблизились к осуществлению. Недавно компания анонсировала второе устройство в линейке Nord.

OnePlus Nord CE 5G (где CE расшифровывается как Core Edition) был оценен в 310 долларов и поставляется с чипсетом Snapdragon 750G. Это первое устройство OnePlus с 64-мегапиксельной основной камерой. Однако на бумаге технические характеристики устройства не совсем новы для рынка среднего класса.

Дизайн и дисплей

Бирюзовый вариант имеет матовую отделку, придавая ему более премиальный вид по сравнению с глянцевым пластиком, использованным предыдущим Nord. Устройство довольно лёгкое, а узкий форм-фактор усиливает удобство использования всего одной рукой. Вместо четырехкамерной компоновки вертикальная установка на Nord CE имеет только три объектива, в то время как маленький логотип OnePlus находится в центре, придавая задней панели довольно чистый и минималистичный вид. Ещё положительным моментом, стало возвращение разъёма для наушников.

Что может быть не очень хорошо, так это отсутствие фирменного слайдера OnePlus alert slider от Nord CE. Слайдер оповещения — это одна из функций, которая сделала телефоны OnePlus уникальными в мире Android, и её очень ценят поклонники бренда.

Тактильность кнопок регулировки громкости остаётся неизменной, как и расположение единственного нижнего динамика и порта USB-C.

Дисплей на Nord CE также остаётся в значительной степени неизменным по сравнению с предыдущей итерацией. Вы получаете 6,43-дюймовую панель Fluid AMOLED с разрешением FHD+ и частотой обновления 90 Гц. Прорезь для селфи камеры была расположена сверху слева ненавязчиво, в отличие от оригинального Nord, который имел две камеры для селфи. Вы получаете небольшой подбородок внизу, но в остальном дисплей занимает почти всю переднюю часть телефона.

Как и все последние телефоны OnePlus, панель 90 Гц работает с незначительным зависанием кадра, и пользователи, приходящие с дисплея 60 Гц, также будут довольны. С большим количеством опций настраиваемости в вашем распоряжении, сочетающихся с отличным контрастом, широкими углами обзора и глубокими черными цветами благодаря технологии AMOLED, OnePlus Nord CE не разочарует с точки зрения качества отображения.

Камеры

Как уже упоминалось выше, это первый телефон OnePlus с 64-мегапиксельной камерой. Фото возможности Nord CE, к сожалению, не самая лучшая его сторона. Трехкамерная установка телефона также состоит из 8-мегапиксельного ультра широкого и 2-мегапиксельного датчика глубины.

Дневные снимки получаются довольно приличными, как и можно ожидать от смартфона стоимостью в 300 долларов. Динамический диапазон приличный даже для пасмурного дня со светло-серыми тонами, вытянутыми в небе. Цвета немного перенасыщены крупным планом, но широкие пейзажи обычно сохраняют естественный вид.

Детализация, кажется, хорошо сочетается с 16-мегапиксельными кадрами и незначительно улучшается при переключении на 64-мегапиксельные снимки с высоким разрешением.

Что касается ультра широкого модуля, вы получаете некоторое количество деформации по краям, и фокус мягкий, но в целом качество изображения хорошее. Датчик глубины выполняет приемлемую работу разделения фона с мягким размытием, которое не полностью маскирует детали за объектом.

Что касается фотографии в условиях низкой освещённости, то детали, как правило, выглядят немного размытыми, если только внешнее освещение от уличных фонарей не заглушает пейзаж. Скорость фокусировки хорошая, но датчик вносит много шума в снимки, а обработка экспозиции в лучшем случае средняя. Ночной режим вносит много ненужной экспозиции и зеленоватый оттенок в снимки, влияя на точность цвета в процессе. Сверхширокий объектив снимает только наполовину приличные снимки только при достаточном освещении вокруг.

На передней панели находится 16-мегапиксельный модуль, который хорошо захватывает детали лица. Его возможности в условиях низкой освещённости несколько колеблются, но он имеет довольно мощную экранную вспышку для захвата деталей ночью. Портретный режим хорошо работает с обнаружением краёв с некоторыми колебаниями.

Производительность и программное обеспечение

OnePlus решила использовать чипсет Qualcomm Snapdragon 750G для работы телефона. Nord CE справляется с большинством обычных задач средней и тяжёлой нагрузки с относительной лёгкостью. Вы не увидите никаких задержек при переключении приложений или прокрутке страниц в интернете. Однако можно утверждать, что аналогичной производительности могут достичь и устройства на базе Snapdragon 732G, которые стоят значительно дешевле. На Geekbench OnePlus Nord CE получает одноядерный и многоядерный 639 и 1876 баллов.

Почти во всех других аспектах Nord CE привносит много элементов от своих флагманских собратьев. Встроенный сканер отпечатков пальцев и аутентификация лица чрезвычайно быстры. До 12 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ встроенной памяти позволяют легко поддерживать несколько приложений, работающих в фоновом режиме и хранящих много данных. Телефон имеет 5G, что неуклонно становится новой нормой в среднем диапазоне.

Nord CE работает под управлением OxygenOS 11.0.2, основанной на Android 11. Хотя пользовательский интерфейс, безусловно, потерял часть своего чистого, простого и эстетически приятного очарования за последние несколько итераций, в OxygenOS всё ещё есть много интересного. Он имеет глубокую интеграцию сервисов Google в пользовательский интерфейс, с лентой Google, появляющейся слева от главного экрана, и Chrome, установленным в качестве браузера по умолчанию.

Параметры настройки включают в себя возможность вносить изменения в общие цвета темы, пакеты значков и всегда включенный дисплей. Одна вещь, которая в значительной степени гарантирована на новых устройствах OnePlus, — это частота обновлений программного обеспечения и исправлений безопасности. OnePlus также имеет довольно приличный послужной список, предлагая последние версии Android  в течение нескольких лет на всех своих последних телефонах.

Аккумулятор

Nord CE питается от аккумулятора ёмкостью в 4500 мАч. Один день использования телефона гарантирован, и это можно отнести к энергетической эффективности, обеспечиваемой 7-нм производственным процессом SoC. При очень интенсивном использовании работы батареи хватает от 6 до 7 часов, и это вполне приличный результат. Быстрая зарядка Warp Charge мощностью 30 Вт может зарядить устройство с 0-70 процентов за 30 минут, в то время как полная зарядка занимает час.

Выводы

Выбор для среднего сегмента стал более убедительным с тех пор, как OnePlus выпустила своё первое устройство ещё в 2013 году. Возвращение в сегмент рынка, от которого отказался бренд, имеет свои последствия, одним из которых является то, что он должен восстановить свою фанатскую базу. В то время как Nord CE преуспевает в таких областях, как дизайн, программное обеспечение и батарея, его недостатки в отделе камер могут стать потенциальным минусом для покупки.

Вычислительная мощность, предлагаемая OnePlus phones, считается одной из его самых сильных сторон, но в случае с Nord CE это не совсем так. В целом если вы не рассматриваете смартфон в качестве игрового устройства, OnePlus Nord CE может стать неплохим вариантом для рядового пользователя.