OnePlus Nord N10 5G это еще одно интересное дополнение к линейке OnePlus среднего уровня. Рекомендуемая производителем розничная цена N10 5G составляет 349 евро (~ 421 доллар США) и он оснащен новым Qualcomm Snapdragon 690, который поставляется с так называемой системой модема X51 5G от Qualcomm-RF.

Остальные характеристики также весьма впечатляют для смартфона данной ценовой категории. Покупатели смартфона OnePlus получат 6 ГБ ОЗУ памяти, систему с четырьмя камерами, 128 ГБ памяти UFS и 6,49-дюймовый дисплей с частотой 90 Гц. Однако, в отличие от OnePlus Nord, у которого есть OLED-панель, N10 5G оснащен жидкокристаллическим дисплеем. Кроме того, N10 5G также поддерживает Warp Charge, запатентованную технологию быстрой зарядки OnePlus.

Корпус OnePlus Nord N10 5G

Передняя часть смартфона N10 5G изготовлена из устойчивого к царапинам 2,5-дюймового стекла Gorilla Glass 3 со слегка закругленными краями. В то время как задняя часть родственной модели OnePlus Nord состоит из Gorilla Glass версии 5, задняя часть N10 5G сделана из пластика, похожего на стекло.

Боковые рамки у 6,49-дюймового экрана довольно маленькие. Соотношение экрана к корпусу у N10 составляет всего 83,5%, что ниже среднего результата для этого ценового диапазона.

N10 5G не имеет IP-сертификата, но он хорошо собран. Аппаратные кнопки не качаются и предлагают очень четкую точку срабатывания. N10 5G выпускается только в одной цветовой гамме (Midnight Ice), что довольно необычно для смартфона среднего уровня.

Возможности подключения у OnePlus Nord N10 5G

У тестируемой модели есть сканер отпечатков пальцев на обратной стороне корпуса, слот для двух SIM-карт и разъем 3,5 мм для подключения наушников. N10 5G не поддерживает функцию Always-on-Display и не имеет светодиодного индикатора.

Аккумулятор емкостью 4300 мАч можно заряжать через порт USB-C в нижней части смартфона. Порт USB поддерживает функцию OTG, поэтому к N10 5G можно легко подключать внешние устройства. Однако порт работает только на скорости USB 2.0.

В нашем тестовом устройстве имеется 128 ГБ памяти UFS, из которых пользователю доступно только 100 ГБ. При желании, ёмкость хранилища смартфона N10 5G возможно расширить.

Программное обеспечение OnePlus Nord N10 5G

Прямо из коробки N10 5G работает под управлением Android 10 с проприетарной программой запуска OnePlus, известной как Oxygen OS (версия 10.5). Согласно заявлениям OnePlus, N10 5G не будет обновляться после Android 11. Обновления безопасности нашего тестового устройства актуальны (уровень исправления безопасности: ноябрь 2020 г.).

Oxygen OS — это хорошо оптимизированная программа запуска, которая предлагает множество параметров настройки и не включает в себя лишнее ПО. Пользователи не смогут передавать потоковое видео в качестве HD с помощью N10 5G, потому что он поддерживает только Widevine L3 DRM. Однако смартфон OnePlus поддерживает различные сервисы Google, такие, как Google Pay и Google Protect.

Связь и геолокация

N10 5G имеет слот для двух SIM-карт, модуль Bluetooth 5.1 и чип NFC.

В дополнение к модему LTE, как следует из названия, N10 также оснащен модемом 5G, который позволяет смартфону достигать очень высоких скоростей загрузки и выгрузки. Модем 5G поддерживает Band C и Band n1. Для смартфона этого ценового диапазона N10 поддерживает большое количество частотных диапазонов LTE (всего 16). Поддерживаются все диапазоны 4G.

Несмотря на то, что N10 поставляется с модулем Wi-Fi 5, он по-прежнему может достигать очень хорошей скорости передачи данных более 600 Мбит / с с нашим маршрутизатором высокого уровня Netgear Nighthawk AX12. Во время тестирования мы не обнаружили проблем со стабильностью соединения.

Чтобы определить, насколько точным является наше устройство для обзора, когда дело доходит до геолокации, мы берем его с собой в поездку на велосипеде. Во время этой поездки нас также будет сопровождать профессиональный навигатор Garmin Edge 520. N10 5G оказывается довольно точным по сравнению с нашим навигатором. Однако маршрут, который мы выбрали, не был полностью отображен на смартфоне Android. Тем не менее N10 5G достаточно хорош для повседневной навигации.

Для геолокации N10 5G использует следующие глобальные навигационные спутниковые системы: ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou. Поддерживается двухдиапазонная (L1 + L5) GNSS. На открытом воздухе смартфон Android имеет погрешность 3 метра. В помещении наше устройство для обзора быстро и надежно определяет местоположение пользователя, но имеет большую погрешность.

Телефония и качество звонков в OnePlus Nord N10 5G

Пользователи могут вставить две карты Nano-SIM в N10 5G. Поддерживаются звонки по WiFi. Однако, нет способа включить функциональность VoLTE в меню настроек.

Качество связи N10 5G находится на хорошем уровне. Голоса на обоих концах вызова звучат ясно и разборчиво. Видеозвонки также хорошо работают со встроенными микрофонами.

Камеры на OnePlus Nord N10 5G

Мы были несколько разочарованы системой камер N10 5G. Основной датчик изображения на 64 мегапикселя не от Sony или Samsung, а от OmniVision. Основная камера имеет диафрагму f / 1,79, поддерживает электронную стабилизацию изображения и использует объединение пикселей.

Снимки с разрешением 16 мегапикселей, сделанные основной камерой, выглядят несколько размытыми даже при хорошем освещении. Под прямыми солнечными лучами не всегда правильно выставляются светлые поверхности. В условиях плохого освещения камера работает еще хуже. Изображения и цвета выглядят размытыми.

То же самое и с 8-мегапиксельным сверхширокоугольным объективом даже при хорошем освещении. С помощью этой камеры можно сделать хороший снимок. Однако очень широкое поле зрения (119), чрезмерный шум и размытость ограничивают полезность сверхширокоугольной камеры.

16-мегапиксельная фронтальная камера с отверстиями работает неплохо в условиях хорошего освещения. И резкость, и цветопередача на хорошем уровне. Нет серьезных проблем с выдержкой, а динамический диапазон неплохой.

Что касается съемки видео, смартфон OnePlus справляется неплохо. Пользователи могут переключаться между сверхширокоугольным и широкоугольным объективом. Однако видео 4K можно записать только со скоростью 30 кадров в секунду.

Аксессуары для OnePlus Nord N10 5G и гарантия

С устройством поставляется адаптер питания Warp Charge 30T, USB-кабель от OnePlus и игла для SIM-карты. Защитный чехол в комплект не входит.

Гарантия на смартфон N10 5G составляет 24 месяца.

Устройства ввода в OnePlus Nord N10 5G

6,49-дюймовый IPS-экран N10 5G обновляется с частотой 90 Гц вместо 60 Гц, поэтому смартфон ведет себя более отзывчивым. На N10 содержимое экрана обновляется на 50% быстрее, чем на стандартном дисплее с частотой 60 Гц.

Задний датчик отпечатков пальцев кажется немного вялым и не всегда работает надежно. Функция FaceLock работает лучше, по крайней мере, при хорошем освещении. Но он использует простую технологию распознавания лиц на основе 2D, поэтому он не очень безопасен.

Дисплей OnePlus Nord N10 5G

6,49-дюймовая IPS-панель N10 5G имеет разрешение 2400×1080 и плотность пикселей более 400 PPI. Поэтому при повседневном использовании экран выглядит достаточно резким.

Максимальный уровень яркости удовлетворительный. Однако многие конкурирующие устройства предлагают более яркие экраны. Распределение яркости не идеально для смартфона за эту цену. Кроме того, экран N10 5G страдает просвечиванием подсветки, а вокруг отверстия для камеры наблюдается некоторое затемнение.

При включенном датчике внешней освещенности яркость экрана составила 450 кд / м2 с чисто белым фоном в автоматическом режиме. В реалистично ориентированном тесте APL50, в котором на экране отображается узор из чередующихся черных и белых квадратов равного размера, мы измерили яркость всего 408 кд / м2.

Поскольку ЖК-экран всегда должен использовать подсветку, он никогда не сможет добиться такого же глубокого черного цвета, как OLED-дисплей. N10 5G имеет довольно плохое значение черного — 0,57 кд / м2. Коэффициент контрастности менее 1000: 1 также довольно плох. Мы используем спектрометр с программным обеспечением CalMAN для измерения точности цветопередачи дисплея. Отклонения для смешанных цветов (2.7) и оттенков серого (2) находятся в пределах нормы для устройства в этом ценовом диапазоне. Цветовую температуру дисплея около 6900 Кельвинов можно охарактеризовать как хорошую.

Те, кого не устраивает цветопередача, могут настроить ее в меню настроек.

На улице N10 5G оставляет довольно неоднозначное впечатление. Низкая контрастность и максимальная яркость затрудняют чтение на экране в солнечные дни. Однако на дисплее удобно читать в тени или в пасмурные дни.

Углы обзора у IPS-панели очень стабильные. Яркость не падает, и цвета не искажаются при просмотре экрана под острым углом.

Производительность смартфона OnePlus Nord N10 5G

N10 5G оснащен новым процессором Snapdragon 690 с поддержкой 5G. Он на 20% быстрее и энергоэффективнее, чем его предшественник Snapdragon 675 с поддержкой 4G, поскольку он изготовлен с использованием 8-нм производственного процесса LPP.

Snapdragon 690 в смартфоне OnePlus имеет два высокопроизводительных ядра Kryo 560 на базе Cortex A77 с тактовой частотой 2 ГГц и четыре высокоэффективных ядра на базе Cortex A55. Adreno 619L служит в качестве графического устройства. Это на 60% быстрее, чем графический процессор в Snapdragon 675.

N10 5G показывает отличные результаты в нашем наборе тестов. В целом, Snapdragon 690 обеспечивает тот же уровень производительности, что и Qualcomm Snapdragon 720G. Смартфон OnePlus на удивление плохо показал себя в тестах браузера. Однако при повседневном использовании прокрутка выполняется плавно, а веб-страницы и мультимедийный контент загружаются быстро. В целом, N10 5G работает примерно так же, как и остальные конкуренты среднего уровня.

В паре с 6 ГБ ОЗУ памяти центральный процессор среднего класса обеспечивает стабильный уровень производительности системы. Смартфон большую часть времени кажется плавным. Однако при высокой нагрузке система может перестать отвечать.

Игры для OnePlus Nord N10 5G

N10 5G поставляется с Adreno 619L, который может запускать даже требовательные 3D-игры из Google Play Store. Мы используем Gamebench для записи частоты кадров для наших игровых тестов.

Смартфон Android оказался отличным игровым устройством. В PUBG и Asphalt 9 Legends наше устройство для обзора способно достигать стабильных 30 кадров в секунду на высоких настройках. При более низких настройках N10 5G большую часть времени может достигать 40 FPS в PUBG.

Даже в менее требовательных играх, таких как Real Racing 3, смартфон Android ограничен 60 FPS, что весьма прискорбно, учитывая тот факт, что N10 5G имеет экран с частотой 90 Гц.

Температура батарей в OnePlus Nord N10 5G

Мы используем утилиту для тестирования батарей, известную как GFXBench, чтобы проверить, насколько хорошо наше тестовое устройство работает при постоянной нагрузке. Тест батареи запускается три раза подряд, при этом регистрируются как частота кадров, так и уровень заряда батареи. Результаты тестирования в норме.

При длительной нагрузке температура поверхности N10 5G превышает отметку 40 C (104 F). Однако при повседневном использовании смартфон никогда не нагревается.

Смартфону OnePlus удается поддерживать 99% своей производительности в требовательном разделе Manhatten теста GFXBench.

Динамики в OnePlus Nord N10 5G

Смартфон N10 5G оснащен стереодинамиками. Два динамика обеспечивают хорошую максимальную громкость более 83 дБ (A).

Средние и высокие частоты чрезмерно выделяются, а низкие в основном отсутствуют. N10 5G предлагает очень линейное воспроизведение звука.

Пользователи также могут подключить к смартфону среднего класса проводные наушники (3,5 мм), что обеспечивает достойное качество звука и удовлетворительную громкость. Беспроводные наушники также можно подключить к смартфону Android через Bluetooth 5.1. N10 5G поддерживает множество различных кодеков, таких, как AAC, aptX, aptX HD и LDAC.

Емкость аккумулятра в OnePlus Nord N10 5G

Аккумулятор емкостью 4300 мАч в N10 5G полностью заряжается менее чем за час с помощью прилагаемого адаптера питания Warp Charge. К сожалению, смартфон OnePlus не поддерживает беспроводную зарядку.

В нашем практически ориентированном тесте Wi-Fi, в котором мы установили яркость экрана на 150 кд / м2, смартфон Android проработал более 16 часов. Вот почему даже опытные пользователи не смогут разрядить аккумулятор за день. В нашем видео-тесте, который мы проводим с отключенными модулями связи, N10 5G проработал на три часа дольше.

Плюсы и минусы OnePlus Nord N10 5G

N10 5G имеет ряд положительных сторон, общих с более дорогим OnePlus Nord. Смартфон среднего класса за 350 евро (~ 424 доллара) оснащен модемом 5G от Qualcomm, быстрым модулем Wi-Fi, точным модулем GNSS и большим объемом памяти UFS. Корпус N10 5G кажется очень прочным, хотя и сделан из пластика. Однако по производительности он отстает от Nord. Тем не менее, Snapdragon 690 по-прежнему обеспечивает хороший уровень производительности.

Одним из самых больших недостатков N10 5G является его относительно тусклый дисплей с плохой контрастностью, хотя он довольно точен по цвету. Частота обновления 90 Гц также является приятной функцией, которая улучшает повседневное взаимодействие с пользователем. Однако есть смартфоны с лучшими экранами, такие как Poco X3 NFC, который не только дешевле, но и имеет более яркий IPS-экран с частотой 120 Гц.

Подводя итог, китайский производитель многое сделал правильно со своим предложением среднего класса. Однако, по сравнению с Nord, цена N10 5G за 350 евро (~ 424 доллара США) кажется немного завышенной.