Обладатели приставки нового поколения PlayStation 5 признаются, что любовь к данной консоли возникла не сразу, но с каждым днем она захватывала их все больше. Эксперимент оказался для японцев очень удачным. Однако потребуется некоторое время, чтобы PS5 раскрыла свой истинный потенциал.

PlayStation 4 несомненно оказалась победителем финального поколения консолей. Достаточно взглянуть на результаты продаж. Консоль Sony была продана в количестве более 108 млн единиц, в то время как Microsoft продала всего 46 млн экземпляров приставки Xbox One. Вдобавок Sony также может похвастаться гораздо большей библиотекой эксклюзивных игр, таких как Ghost of Tsushima, The Last of Us: Part II, God of War или Marvel’s: Spider-Man.

Однако у обеих консолей было одно общее: на момент премьеры, в 2013 году, они имели устаревшие технические характеристики. Процессор Jaguar нельзя назвать суперскоростным, а пятым колесом машины был еще и HDD, что замедляло загрузку игр.

PS4 и Xbox One находились в группе аутсайдеров по сравнению с игровыми ПК. Оба устройства не смогли преодолеть барьер в 30 кадров в секунду при разрешении 1080p. Ситуацию немного улучшили PS4 Pro и Xbox One X, но такая модификация не стала скачком для следующего поколения.

Так что PlayStation 5 было что доказывать. От новой японской консоли игроки ожидали сильных характеристик, графических изысков, быстрой загрузки игр, новых решений пользовательского интерфейса, лучшего контроллера и системы охлаждения, а также отличных игр. Справилась ли PS5 со своей задачей?

Дизайн

Sony – в отличие от Microsoft – сделала выбор в пользу футуристической и нестандартной формы. Что касается размеров, это самая большая консоль в истории бренда PlayStation. Среди прочего, она намного выше и шире в отличие от PlayStation 4 Pro. Чтобы установить консоль в горизонтальное положение, необходима подставка, что связано с неправильной формой боковых панелей устройства. Sony позаботилась о том, чтобы такая подставка шла в комплекте с устройством.

Две боковые панели PlayStation 5 выполнены из пластика с приятной на ощупь «шероховатой» текстурой. Внутренний модуль покрыт блестящим и скользким материалом. К сожалению, как и верхнюю крышку PS4, этот модуль очень легко поцарапать.

На передней панели есть две кнопки новинка – одна запускает игру, другая выталкивает диск из консоли. Отсек для привода выступает из боковой панели устройства, что портит визуальный эффект. Если руководствоваться чисто эстетическими соображениями, лучше выбирать цифровую версию PS5, лишенную физического привода.

Сзади на устройстве находится порт питания, разъем HDMI 2.1, порты Ethernet RJ-45, два USB 3.1 (Type A). Оптический аудиовыход не предусмотрен, что может не очень понравиться некоторым пользователям.

Интересная деталь, которую стоит упомянуть по PS4, – это подсветка боковых панелей. На холостом ходу приставка горит оранжевым светом, при повороте – синим, а при работе устройства – белым. Дополнительную визуальную изюминку представляет логотип PlayStation, вырезанный на одной из боковых панелей.

Шумность

PlayStation 4 имела серьезные проблемы со звуком. Консоль была очень громкой, особенно когда игра «заставляла» ее работать на большой скорости. Виной всему была плохо спроектированная система охлаждения. Эта проблема повторилась с PS4 Pro. Одним из приоритетов японского производителя было спроектировать PS5 таким образом, чтобы корпус устройства обеспечивал наилучшую циркуляцию воздуха. Конечно, это было оплачено габаритами консоли, но, наверное, оно того стоило. PS5 работает очень тихо.

Консоль не издает лишнего шума, а ее корпус не резонирует, даже при запуске требовательных к графике игр. Если приблизить ухо к устройству, можно услышать только мягкий и ровный звук вентилятора.

Мощность

Сердце PS5 – модифицированный процессор AMD на базе архитектуры Ryzen 2. Графический чип – это модуль на основе RDNA 2, который обрабатывает аппаратную трассировку лучей. PlayStation 5 имеет мощность 10,28 терафлопс. В случае с PS4 Pro это всего 4 терафлопса.

Время загрузки

PS5 имеет твердотельный накопитель PCIe 4.0 емкостью 825 ГБ. Благодаря механизму сжатия данных Kraken память приставки обладает феноменальной пропускной способностью 5,5 ГБ/с. Память SSD, пришедшая на смену устаревшим жестким дискам, позволяет ускорить загрузку игр. Быстрое время загрузки связано с тем, что у PS5 более скоростной SSD.

Место на диске

Улучшенный SSD в PS5 имеет емкость 825 ГБ, но на самом деле игроку доступно 667,2 ГБ памяти, остальная часть зарезервирована системой. Такой объем памяти позволит установить порядка 7-8 «больших» игр.

Память PS5 можно дополнительно расширить через слот VMe SSD. Преимущество японского устройства перед Xbox Series X заключается в том, что PS5 может обрабатывать любую память NVMe. В случае с оборудованием Microsoft геймеры обречены на выделенную карту емкостью 1 ТБ, которую производитель оценил в 220$.

PlayStation 5 также поддерживает стандартные внешние жесткие диски, которые можно подключить через порт USB. Однако на такой диск можно установить только игры для PS4.

Новый красивый интерфейс

У PS4 был неплохой консольный интерфейс, но за последние 7 лет он немного постарел. Пользовательский интерфейс в PlayStation 5 выглядит более свежим и современным. На этот раз Sony делает акцент на абсолютном минимализме. Навигация по меню PlayStation 5 очень плавная и интуитивно понятная.

Для японцев PS5 – это, прежде всего, игровая консоль, потому что игры лежат в основе пользовательского интерфейса. Самое главное, чтобы игрок после включения консоли мог максимально быстро перейти в виртуальный мир. Sony отлично справилась с этой задачей.

Одна из самых полезных новых функций пользовательского интерфейса PS5 – Центр управления. Это панель быстрого доступа, которая появляется на экране при нажатии кнопки PlayStation на контроллере DualSense. На уровне Центра управления можно переключаться между играми, читать новые уведомления, разговаривать с другом, проверять уровень заряда контроллера, изменять настройки звука, включать любимый плейлист на Spotify или выключать саму консоль.

Функция Activity (Действия) показывает информацию о прогрессе во время игры, подсказки, связанные с выполнением определенных действий или получением трофеев, а также ряд других любопытных фактов. Производитель еще лучше интегрировал функцию Share. Делать снимки экрана и видео и делиться ими с друзьями еще проще.

Совместимость

На PS5 можно легко запускать игры с консоли предыдущего поколения. К ним относятся как игры на дисках, так и игры из цифровой библиотеки PlayStation 4. Последние были автоматически перенесены в библиотеку PS5 и могут быть загружены на консоль.

В некоторых играх, у которых была проблема с поддержанием 30 кадров в секунду на PS4, эта проблема полностью исчезает. Однако софт для PS4 не запускается автоматически в режиме 4K/60 FPS. Для этого разработчики должны выпустить соответствующие обновления.

Контроллер DualSense

В случае с контроллером Sony решила совершить небольшую революцию. DualSense значительно отличается от DualShock 4 не только с визуальной стороны. Новый контроллер прекрасно лежит в руках. Он удобный и эргономичный, покрыт приятным на ощупь материалом. Есть сенсорная панель, кнопки SHARE и OPTION, а также кнопка PLAYSTATION, которая запускает уже упомянутый Центр управления.

Новая функция – встроенный микрофон. Теперь не нужно тянуться к гарнитуре каждый раз, когда хочется поговорить с друзьями. Микрофон можно отключить, нажав кнопку, расположенную под кнопкой PS.

Еще одна новинка, которой Sony хвасталась перед премьерой PS5, – это технология тактильной обратной связи. Как это работает на практике? Контроллер «ведет себя» по-разному, когда его перемещают по разным поверхностям. Иногда вибрации настолько сильны, что DualSense трудно держать в руках. Конечно, многое зависит от того, как разработчики подходят к делу. Тактильная обратная связь предусмотрена только в играх, поддерживающих эту технологию. Еще один интересный факт – это адаптивные триггеры, которые в зависимости от ситуации требуют от игрока разной реакции. Например, триггеры могут блокироваться, когда в оружии заканчиваются боеприпасы или оно повреждено.

Что касается аккумулятора, встроенного в контроллер, то он позволит играть примерно 9-10 часов. Это не максимальный результат, но все же намного лучше, чем DualShock 4, который может проработать всего 5-6 часов без подзарядки.