Одна из самых популярных корейских моделей среднего класса теперь также оснащается самым быстрым на сегодняшний день стандартом мобильной связи. Кроме того, по сравнению с предшественником, у него больше памяти, больший аккумулятор и есть макро-камера.

Корпус

При таком же соотношении сторон дисплей Galaxy A42 на полдюйма больше, чем у предшественника. Это также хорошо заметно с точки зрения размеров и веса: хотя Galaxy A41 все еще был относительно компактным, Galaxy A42 — очень большой смартфон, который больше не подходит для маленьких рук. Лицевые панели дисплея узкие, а небольшая выемка в виде капли воды наверху служит фронтальной камерой.

И снова Samsung придумала особый эффект для тыльной стороны: она разделена на четыре зоны, лежащие друг под другом. Самая верхняя зона полностью окрашена, а зоны под ней имеют точечный узор разной интенсивности. Падающий свет преломляется, и появляются цвета радуги.

Корпус довольно прочный. Смартфон не подвержен сильному давлению пальцами, его тоже трудно перекрутить. Задняя часть корпуса сделана из пластика, в то время как другие устройства предлагают, например, стекло.

Возможности подключения

Хранилище UFS 2.1 на 128 ГБ хорошо подходит для Galaxy A42: предшественник (A41) предлагал лишь скудные 64 ГБ eMMC памяти, что на самом деле было бы неприемлемо в этом ценовом диапазоне. Но Galaxy A42 по-прежнему остается с 4 ГБ ОЗУ.

Вы должны решить, хотите ли вы использовать две SIM-карты одновременно или вы предпочитаете расширить пространство для хранения, поскольку второй слот для SIM-карты также является слотом для карты microSD.

Благодаря NFC на смартфоне можно пользоваться услугами мобильных платежей.

Программное обеспечение

OneUI от Samsung предустановлен на смартфоне: он основан на Android 10. На момент тестирования исправления безопасности находятся на уровне 1 ноября 2020 года и, следовательно, являются актуальными. Вам придется смириться с несколькими сторонними приложениями, которые предварительно устанавливает Samsung. Некоторые из них можно удалить, а некоторые только отключить.

Доступна сертификация DRM L1, поэтому потоковый контент можно просматривать в разрешении Full HD.

Связь и GPS

Как и его предшественник, Samsung A42 также поддерживает Wi-Fi 5. В нашем тесте с маршрутизатором Netgear Nighthawk смартфон показал немного более низкую скорость передачи данных, чем Galaxy A41, но в повседневной жизни скорость должна быть одинаковой. Но, в этом ценовом диапазоне есть смартфоны с более быстрым WLAN.

Изюминкой Galaxy A42, конечно же, является поддержка сетей 5G. Здесь следует отметить, что SoC и его модем 5G обычно поддерживают быстрые частоты миллиметрового диапазона, но они отключены на Galaxy A42. Следовательно, могут использоваться только несколько более медленные сети ниже 6 ГГц. Это пока не является недостатком, поскольку большинство сетевых провайдеров все равно не поддерживают mmWave. Пользователи, которые часто путешествуют в другие страны, могут столкнуться с сетевыми ограничениями.

Также поддерживаются LTE до Cat 11 (600 Мбит / с) и Cat 12 (150 Мбит / с) для загрузки данных.

Чтобы оценить точность позиционирования, мы прокатимся на велосипеде и возьмем с собой профессиональное устройство для сравнения. Мы заметили, что Galaxy A42 измеряет не совсем верно, чем навигатор Garmin. Если присмотреться к маршруту, постоянно видны четкие зигзагообразные линии, на которых мы так не ездили. Кроме того, это место часто указывается рядом с улицей и ведет через дома. Система навигации Garmin здесь не всегда точна, но в целом она более верна при отслеживании маршрутов.

По этой причине не следует полагаться на данную модель, если вы хотите найти очень точный маршрут, но точности навигации достаточно для повседневного использования.

Качество телефонной связи и звонков

Samsung использует собственное телефонное приложение. Возможны телефонные звонки через LTE или WLAN. Качество звука среднее. Человек на другом конце звучит очень приглушенно, но голос остается разборчивым, и мы не смогли обнаружить никаких мешающих шумов. При разговоре по телефону с Galaxy A42 не следует говорить слишком громко или слишком тихо, иначе ваш голос будет очень громким или микрофон вообще перестанет его передавать.

Камеры

С основной камерой, широкоугольным объективом и макрообъективом Galaxy A42 предлагает самые современные объективы на задней панели. Кроме того, есть камера с глубиной резкости, которая используется для портретных снимков, но ее нельзя использовать для самостоятельной фотосъемки.

Основной объектив имеет 48 мегапикселей, но обычно он делает только 12-мегапиксельные снимки, потому что он всегда объединяет четыре пикселя в один для увеличения светоотдачи. В деталях изображения часто выглядят не очень точными: например, дым на изображении вокруг выглядит почти как пиксельный мазок. В то же время резкость изображения на растительном кадре оказывается неубедительной. Более того, повышение яркости может быть лучше в условиях низкой освещенности и высокой контрастности, поскольку эти изображения обычно не выглядят слишком яркими. Тем не менее, воспроизведение деталей здесь вполне приличное.

Широкоугольный объектив делает снимки с довольно зернистой детализацией. Макрообъектив можно использовать только в специальном режиме, и разрешение 5 мегапикселей вполне нормально. Многоступенчатый зум между широкоугольным и стандартным объективом невозможен: переключаться между ними можно только напрямую.

Основная камера может записывать видео 4K с максимальной скоростью 30 кадров в секунду. Вы даже можете переключаться между широкоугольным и стандартным объективом во время записи. Качество снимков очень приличное, автофокус работает вполне достойно. Однако цифровая стабилизация видео недоступна при самом высоком разрешении.

Фронтальная камера делает хорошие селфи, так-как имеет разрешение 20 Mpx.

В целом качество камеры смартфона на уровне класса. Некоторые конкуренты предлагают несколько функций, таких как оптический стабилизатор изображения, в то время как в смартфоне Galaxy его нет.

Аксессуары и гарантия

Samsung поставляет с устройством адаптер питания, USB-кабель и инструмент для SIM-карты. Samsung предлагает подходящую крышку S View Cover с окном на передней панели примерно за 49 долларов США на своем веб-сайте.

Гарантия покрывает 24 месяца. У Samsung есть сервисные центры во многих крупных городах, где вы можете оставить смартфон для ремонта.

Устройства ввода

Сенсорным экраном можно управлять плавно, а также он чувствителен к краям и углам. Аппаратные кнопки регулировки громкости и режима ожидания находятся на правой стороне корпуса. По качеству в них нет ничего особенного, и их легко найти пальцами.

Samsung использует собственную экранную клавиатуру: она четко организована и проста в использовании. При желании можно установить другое приложение для клавиатуры.

Сканер отпечатков пальцев на первый взгляд не виден, потому что он спрятан за экраном. Вы также можете использовать датчик в режиме ожидания, но тогда вы должны знать, что он расположен относительно далеко внизу на экране: позиция отображается только после прикосновения к ней. Возможно, Samsung следовало разместить датчик немного выше, так как это не очень удобно. Однако в целом сенсор прост в использовании и очень быстро разблокирует экран.

Распознавание лиц также можно использовать для разблокировки экрана, но это программное решение, которое не так безопасно, как Apple Face ID, использующее инфракрасный проектор.

Дисплей

В отношении экрана корейский производитель делает своеобразный выбор. Хотя дисплей AMOLED довольно большой (6,6 дюйма), он имеет гораздо более низкое разрешение, чем все устройства сравнения: вы получаете только 1600×720 пикселей и, следовательно, относительно низкие 266 пикселей на дюйм.

Яркость в нашем тесте тоже не впечатляет. Средняя яркость дисплея намного ниже, чем у всех сравниваемых устройств. Предшественник (A41) имеет значительно более высокое разрешение с его меньшим дисплеем размером по диагонали, а также предлагает больше яркости.

В «естественном» режиме, который можно активировать через меню настроек, цвета, отображаемые на дисплее довольно точны, но здесь явно искажаются сильные зеленые и красные тона. Однако в этом режиме отсутствуют оттенки серого.

Как это типично для AMOLED-дисплеев, мерцание ШИМ появляется при небольшом снижении яркости. Поэтому вам следует опробовать экран перед его покупкой, если у вас есть склонность к головной боли из-за мерцания дисплея. Время отклика для экрана AMOLED также немного медленнее, чем у некоторых конкурентов.

На улице вы можете без проблем пользоваться смартфоном, только если день не слишком солнечный.

Углы обзора хорошие: вы можете очень точно видеть содержимое изображения с разных ракурсов.

Производительность

Qualcomm Snapdragon 750G является эволюцией 730G с несколько более продвинутыми ядрами высокой производительности и возможностями 5G. Кажется, это хороший выбор для A42, поскольку он может превзойти большинство сравниваемых телефонов в этом ценовом диапазоне или, по крайней мере, находится на одном уровне с ними с точки зрения производительности процессора.

С другой стороны, графическая производительность скорее находится в средней полосе, но все же намного выше, чем у предшественника A41 или Sony Xperia 10 II.

Тестовое устройство довольно быстро работает в интернете, но вы также должны учитывать, что из-за низкого разрешения экрана требуется меньшая производительность. Тем не менее, сайты загружаются довольно быстро, а изображения частично видны уже при прокрутке. Это делает работу в интернете намного быстрее, чем в предыдущей версии.

С хранилищем UFS 2.1 телефон Samsung находится на уровне класса, а скорость передачи данных не уступает другим устройствам в этом ценовом диапазоне. Наша карта microSD Toshiba, также показывает высокую скорость чтения и записи.

Игры

Galaxy A42 поставляется со специальной игровой SoC, для которой Qualcomm также обещает обновления драйверов, чтобы адаптировать его к современным мобильным играм. В настоящее время можно играть в простые игры на скорости в 60 к/сек., но частота кадров командного шутера Armajet иногда падает, когда вы перемещаете часть экрана, что, очевидно, проблематично в быстрой игре.

Asphalt 9 известен не совсем своей стабильной частотой кадров. Даже на A42 нам снова и снова приходится сталкиваться с незначительными падениями ниже 30 кадров в секунду, но все же вы сможете играть в гоночную игру плавно. В PUBG Mobile видно заикание, но при низких настройках достигается относительно постоянная скорость 40 кадров в секунду. (Мы измеряли частоту кадров с помощью программного обеспечения GameBench.)

В целом, смартфон A42 приемлем для геймеров с умеренными потребностями, но тем, кто всегда хочет играть в новейшие и самые требовательные игры, вероятно, придется искать более быстрый смартфон.

Температура

При длительной нагрузке корпус нагревается максимум до 43,1 C в области верхнего края экрана. Это выделение тепла явно заметно, но оно может стать действительно критическим только при очень высоких температурах окружающей среды.

Звук

Хотя маленький моно-динамик не такой громкий, как у предшественника, он по-прежнему обеспечивает довольно приличный звук. Однако по возможности не следует увеличивать громкость на максимум: максимумы здесь явно искажены.

Подключать устройства для вывода звука можно через аудиоразъем 3,5 мм на нижней грани корпуса или через Bluetooth 5.0. Все работает без проблем, и доставляется чистый сигнал.

Потребление энергии

Энергопотребление смартфона значительно выше, чем у его предшественника, что неудивительно, учитывая больший дисплей. Смартфон также предлагает значительно большую производительность, чем A41. По сравнению с другими устройствами в этом ценовом диапазоне, потребление энергии изначально находится на том же уровне при низкой нагрузке, но значительно увеличивается при высокой нагрузке.

Срок службы батареи

Время автономной работы устройства и аккумулятор на 5000 мАч впечатляют. В нашем тесте WLAN он показал очень хорошую выносливость — более 16 часов, чего достаточно для двух рабочих дней непрерывного использования при небольшой нагрузке.

Энергоэффективность нашего обзорного образца Samsung находится на среднем уровне, но большая батарея по-прежнему обеспечивает хорошее время работы.

Тем не менее, аккумулятор такой большой емкости необходимо заряжать, а 15-ваттное зарядное устройство делает это довольно медленно: вы должны учитывать, что время зарядки составляет более 2 часов, когда аккумулятор полностью разряжен.

Вывод

Современный 5G, больше памяти, значительно увеличенное время автономной работы, больший дисплей и достойные функции делают модель A42 привлекательной на первый взгляд.

Однако, если вы посмотрите на то, что Xiaomi или OnePlus могут предложить на аналогичном уровне цен, для Galaxy A42 все станет сложнее: здесь только дисплей с частотой 60 Гц, относительно медленный процесс зарядки аккумулятора, gps не совсем точный, да и скорость WLAN отстает от некоторых конкурентов.

Прежде всего, Samsung установила дисплей с очень низким разрешением, а затем значительно увеличила размер диагонали экрана. Вы можете увидеть пиксельную сетку невооруженным глазом, что значительно снижает воспринимаемое качество дисплея.

Для поклонников Samsung Galaxy A42 предлагает значительные улучшения по сравнению со своим предшественником, но тем, кто хочет получить как можно больше за свои деньги, все же лучше будет с другими производителями.