Galaxy s20 FE 5G на самом деле является преемником Galaxy S10 Lite, но не имеет ничего общего с уменьшенной версией, потому что, как показывает тест, он даже быстрее, чем топовая модель S20 Ultra.

Аббревиатура «FE» в названии продукта означает «Fan Edition». Это означает, что Samsung учла отзывы сообщества Galaxy-s20 при разработке s20 FE 5G. Поэтому, был изменен корпус, размер дисплея и SoC.

Технические характеристики

В момент запуска Galaxy S20 FE 5G компания Samsung опубликовала следующие технические характеристики смартфона:

Характеристики Samsung Galaxy S20 FE 5G

Корпус

Несмотря на то, что модель s20 FE 5G имеет очень прочную и удобную алюминиевую раму, его задняя часть состоит из пластика, а не из стекла, как в предыдущих моделях Galaxy-s20. Хотя это не кажется слишком премиальным, но есть преимущество. Задняя крышка из поликарбоната матового тона обеспечивает гораздо большую устойчивость к пальцам, чем стеклянные поверхности коллег из Galaxy-s20. Таким образом, s20 FE 5G более надежно лежит в руке и менее подвержен отпечаткам пальцев.

Экран телефона защищен стеклом Gorilla Glass 3, не закругленный по углам и краям, а плоский. Однако по сравнению с изогнутыми дисплеями других смартфонов линейки-s20 это может оказаться преимуществом, поскольку падающий свет всегда отражается под одним и тем же углом, и, таким образом, исключаются смещения цветов по краям. Датчик отпечатков пальцев находится под дисплеем и использует метод оптического распознавания вместо ультразвука.

Также телефон сертифицирован по IP68 (защищен от воды и пыли).

Особенности

Смартфон имеет внутреннюю память объёмом 128 ГБ (которую возможно расширить до 1 ТБ при помощи microSD) и 6 ГБ ОЗУ. Версия на 256 ГБ поставляется с 8 ГБ ОЗУ. Поскольку карта памяти занимает второй слот microSD, в смартфон помещается только одна SIM-карта.

Порт USB-C на s20 FE 5G работает на скорости USB 3.2, поддерживает USB OTG и, таким образом, также позволяет подключать периферийные устройства хранения. В то же время он поддерживает вывод изображения через адаптеры HDMI и DisplayPort.

Программное обеспечение

Samsung оснащает обозреваемую модель Android 10 и пользовательским интерфейсом OneUI 2.5. На момент тестирования (середина ноября) исправления безопасности Android были по состоянию на 1 октября 2020 года и, следовательно, были актуальными.

Помимо приложений Google и небольшой коллекции собственных приложений, таких как Samsung Health, Galaxy Wearable, Bixby или AR Zone, есть также несколько приложений от сторонних поставщиков, включая Microsoft Office и OneDrive, Facebook, Spotify и Netflix. Однако, кроме Netflix и OneDrive, все они могут быть удалены.

Связь и GPS

На небольших расстояниях смартфон обменивается данными по Bluetooth 5.0 и NFC. Подключение к локальным сетям осуществляется через Wi-Fi 6 (WLAN 802.11ax) и, по данным Samsung, скорость загрузки и выгрузки составляет до 1,2 Гбит / с. Низкая мощность передачи и приема, которая является низкой только в самом начале, происходит из-за пробуждения маршрутизатора и поэтому незначительна.

Для мобильного доступа к данным модель s20 FE 5G поддерживает все современные стандарты и сочетает это с очень широким диапазоном частот. Используя LTE, смартфон достигает скорости загрузки до 1,6 Гбит / с.

Для определения своего текущего местоположения смартфон Samsung использует спутниковые сети GPS, Galileo, ГЛОНАСС и BeiDou. Как внутри зданий, так и на открытом воздухе, он может быстро и с точностью до 3 метров обнаружить нас.

Во время велосипедного тура протяженностью около 12 километров тестируемая модель должна будет доказать, насколько хорошо она определяет наше местонахождение, когда мы в пути. Результат: приложения предоставляют смартфону довольно точные данные о местоположении, поскольку он работает почти так же точно, как и профессиональное навигационное устройство, которое следует по маршруту для сравнения.

Функции телефона и качество голоса

Смартфон обеспечивает хорошее качество передачи голоса. С телефонными звонками и связью проблем нет. Обе стороны четко слышат друг друга. Также очень хорошо работает общение через громкоговоритель и микрофон громкой связи. На борту есть VoLTE и VoWiFi. Функция eSIM, указанная в технических данных, нигде не была найдена, но возможно, что Samsung предоставит ее через обновление.

Камеры

В s20 FE 5G нет такого оборудования, как у s20 Ultra (108-мегапиксельного объектива). Вместо этого s20 FE 5G больше ориентирован на модель s20, потому что он также использует основную камеру с тремя объективами на основе сенсора Sony IMX555.

Тройная камера состоит из широкоугольной камеры на 12 Mpx, сверхширокоугольной камеры 12 Mpx и телеобъектива на 8 Mpx. Каждая широкоугольная и телеобъективная камеры имеют оптический стабилизатор изображения, что особенно полезно для телеобъективов, поскольку они имеют трех кратный оптический зум. Если вы хотите приблизиться к объектам, увеличение плавно меняется на 30-кратный цифровой зум, который можно регулировать с шагом 0,1, как оптический зум.

Фронтальная камера с разрешением 32 МП и, как и основная камера, снимает видео в разрешении максимум 4K с 60 FPS. Смартфон s20 FE 5G не может записывать видео 8K.

Хотя технические данные тройной камеры не впечатляют, модель s20 FE 5G добивается очень хороших фотографий.

Фотографии, сделанные с помощью широкоугольной и сверхширокоугольной камеры, выглядят убедительно в хороших условиях освещения с большой динамикой, реалистичными цветами и высокой резкостью изображения. Вы не заметите, что телеобъектив с разрешением всего 8 Mpx. Только при высоких коэффициентах масштабирования он немного отстает от сильных конкурентов линейки Galaxy-s20. Объективы также хорошо справляются со слабым светом — в целом отличные характеристики.

Аксессуары и гарантия

Samsung прилагает к смартфону кабель USB, модульный блок питания на 15 Вт, инструмент для SIM-карты, краткое руководство и информацию о гарантии.

Гарантия на смартфон составляет 24 месяца. В качестве дополнительной защиты можно заказать Samsung Care +.

Устройства ввода

Дисплей Super AMOLED 6,5 дюймов уже на заводе оборудован дополнительной защитной пленкой, которую можно удалить и заменить другой. Относительно отчетливо ощущается переход между стеклом дисплея и защитной пленкой, что не мешает, но не дает ощущения высокого качества.

С обработкой входных данных смартфон не имеет слабых мест. 10-точечный сенсорный экран работает очень точно, а его дисплей с частотой 120 Гц делает работу очень плавной. Это также относится к датчику отпечатков пальцев, находящийся под дисплеем, и к распознаванию лиц, которое неплохо работает даже при слабом окружающем освещении.

Дисплей

Samsung снабдил смартфон великолепным дисплеем Super AMOLED с разрешением 2400×1080 пикселей (FHD +). В отличие от модели S20, которые используют разрешение 3200×1440 пикселей, Galaxy S20 FE 5G не обеспечивает такой высокой плотности пикселей, что совсем не заметно при использовании.

При среднем значении 721,1 кд / м2 дисплей смартфона светится очень ярко и ничуть не уступает своим родственникам S20. При равномерном распределении ярких и темных областей изображения (APL50) возможно даже до 957 кд / м2. Если датчик яркости выключен, яркость падает до 340 кд / м2. При минимальной яркости мы получили 1,4 кд / м2.

Для управления яркостью AMOLED-панель использует широтно-импульсную модуляцию (PWM). Это работает в диапазоне низких частот от 117,9 до 227,3 Гц, что может беспокоить чувствительных людей. Однако мерцание ШИМ возникает только при уровне яркости дисплея 30% и ниже. Выше этого уровня начинается автоматическое затемнение, которое работает с довольно постоянной частотой 120 Гц.

Игры

Графический чип Adreno 650, интегрированный в Snapdragon 865, отображает текущие игры Android плавно, как по маслу, даже с максимальной детализацией графики. PUBG Mobile работал в режиме HD с максимальной скоростью 30 кадров в сек., и шла очень плавно, как и все другие игры.

Температура

Под нагрузкой смартфон достиг максимальной температуры 35,1 C (95,18 F) которая оставалась постоянной, однако дросселирование есть. Как показывает аккумуляторный тест, это происходит только в графически насыщенном сценарии, а не при повседневной нагрузке.

Динамики

Стереодинамики Galaxy S20 FE 5G обеспечивают достойный звук, но не выше среднего.

Через Bluetooth и USB-C вы получаете гораздо лучший звук, при этом функция двойного звука может быть дополнительно активирована с первым. Если к смартфону подключены два аудио устройства Bluetooth, звук можно воспроизводить на обоих одновременно. Кроме того, есть функция Music Share, которая превращает Samsung в концентратор Bluetooth для других мобильных устройств Galaxy, которые также поддерживают эту функцию.

Энергопотребление

Тестируемая модель потребляет значительно меньше энергии, чем несколько других смартфонов, оснащенных Snapdragon 865. Смартфон поддерживает USB Power Delivery 3.0, беспроводную зарядку и Wireless PowerShare, что позволяет ему заряжать другие устройства индуктивно.

Аккумулятор емкостью 4500 мАч заряжается менее чем за 1:40 часа при использовании прилагаемого блока питания на 15 Вт. С дополнительным блоком питания на 25 Вт зарядка происходит еще быстрее.

Срок службы батареи

Аккумулятор емкостью 4500 мАч обеспечивает продолжительное время работы смартфона, даже если вы активировали дисплей с частотой 120 Гц, как мы это делали во время измерений. При непрерывном воспроизведении тестового видео H.264 смартфон проработал впечатляющие 20:32 часа. При моделировании веб-серфинга это все еще хорошие 12:42 часа.

Чтобы еще больше продлить время работы устройства, можно настроить параметры энергосбережения или просто переключиться на дисплей с частотой 60 Гц. Например, при веб-серфинге с частотой 60 Гц время работы увеличивается с 12:42 до 13:33, то есть три четверти часа.

Вывод

С Galaxy S20 FE 5G покупатели получают очень яркий дисплей Super AMOLED с частотой обновления 120 Гц, очень хорошую тройную камеру с трёх кратным опт. зумом и аккумулятор емкостью 4500 мАч с длительным сроком службы. Его дисплей 6,5-дюймов также делает смартфон более удобным, чем S20 + и S20 Ultra.

С Snapdragon 865 — делает смартфон самым быстрым телефоном линейки S20 — поскольку другие модели S20 используют более медленный Exynos 990.

Вопросы есть только по выбору материала, потому что с его задней панелью из поликарбоната и несколько более толстой кромкой дисплея FE не может полностью соответствовать тактильно и оптически со своими коллегами из линейки — S20. Также смартфон отказался от разъема наушников 3,5 мм.