Qualcomm утверждает, что изменение нумерации и переход от Snapdragon 865 на 888 подчеркивают серьезный технологический скачок. В номенклатуре компании «восемь» означает системы из премиального сегмента, а новая единица, по мнению создателей, заслуживает названия «самый премиальный». Глядя на технические подробности, касающиеся нового процессора, похоже, что в этом нет никакого преувеличения.

Характеристики Qualcomm Snapdragon 888

  • эффективное ядро Cortex-X1 с 2,84 ГГц;
  • три ядра Cortex-A78 с 2,4 ГГц;
  • четыре энергосберегающих ядра Cortex-A55 с 1,8 ГГц.
  • графика Adreno 660.

Некоторых может удивить снижение максимальной тактовой частоты по сравнению со Snapdragon 865 Plus. Однако по сравнению с ядрами A78 производительность новой архитектуры Cortex-X1 на 33% больше за один цикл таймера.

Производитель гарантирует, что чип Kryo 680 на 25% эффективнее и на 25% экономичнее предыдущего поколения. С другой стороны, ожидается, что графика Adreno 660 будет на 35% быстрее при 20% меньшем энергопотреблении. Снижение энергопотребления, конечно же, связано с сокращением литографического процесса с 7 до 5 нм.

Snapdragon 888 оснащен новейшими модулями связи

Встроенный модем Snapdragon X60 должен обеспечить полное покрытие 5G в диапазонах до 6 ГГц и mmWave, а также передачу до 7,5 Гбит/с. Устройство способно поддерживать эффективную сеть 5G на нескольких SIM-картах одновременно.

FastConnect 6900 разработан для обеспечения «самых высоких скоростей Wi-Fi 6» (до 3,6 Гб/с) и совместимости с сетями Wi-Fi 6E 6 ГГц. Qualcomm также добавила двойную антенну Bluetooth 5.2, оптимизированную с особым упором на качество беспроводного воспроизведения звука.

Snapdragon 888 еще лучше работает с искусственным интеллектом

Встроенный AI Engine 3-го поколения имеет мощность 26 TOPS, что на 73% больше, чем у Snapdragon 865 (15 TOPS). Qualcomm также может похвастаться более низким энергопотреблением. Производительность в пересчете на ватт увеличится в 3 раза.

Что все это означает на практике? Производитель уверяет, что Snapdragon 888 обеспечит лучшую работу всех функций на основе искусственного интеллекта, включая голосовых помощников, автоматических переводчиков, поисковые системы для объектов на фотографиях или расширенные фотографические функции.

В свою очередь, новый Sensing Hub должен улучшить все процессы, в которых используются встроенные датчики, такие как автоматическое пробуждение экрана после снятия трубки или обнаружения голосовых команд и других звуков.

Snapdragon 888 обеспечивает лучшее качество фотографий

Qualcomm впервые применила тройной чип обработки изображений Spectra 580, который способен обрабатывать картинку с трех камер одновременно со скоростью 2,7 гигапикселя в секунду.

Теоретически, Snapdragon 888 позволяет одновременно записывать три видео 4K HDR и делать серийные 12 Мп фотографии с потрясающей скоростью 120 фотографий в секунду. Производитель также обещает лучшее качество фильмов 4K HDR благодаря новому методу обработки изображений с широким тональным диапазоном.

Кроме того, процессор Spectra 580 также оптимизирован для фотографий, сделанных в глубокой темноте, и может записывать их в формате HEIF с глубиной цвета 10 бит, что означает более миллиарда возможных оттенков. Дополнительно Qualcomm прилагает контроль автофокусировки и экспозиции, основанной на ИИ.

Qualcomm не забыл о геймерах

Snapdragon 888 использует набор технологий, предназначенных для видеоигр, под названием Snapdragon Elite Gaming. Компания обещает высокое качество игр с использованием стандарта HDR. Это первый мобильный чип, поддерживающий технологию VRS. Она отвечает за выборочное затенение объектов в разных частях кадра, что в целом должно обеспечить более высокую производительность рендеринга графики. Qualcomm заявляет, что эффективность увеличится на 30%.

В свою очередь, технология Game Quick Touch сокращает время отклика на прикосновения до 20%, что, по заявлению производителя, увеличит преимущество игроков, использующих телефоны с Snapdragon 888 в онлайн-играх.

Что еще?

Новый Snapdragon 888 обеспечит поддержку:

  • 144-герцовые 2К и 60-герцовые 4К экраны;
  • 200 Мп камеры;
  • Quick Charge 5 с быстрой зарядкой со скоростью от 0 до 100% за 15 минут;
  • стандарты Dolby Vision, H.265 (HEVC), HDR10 +, HLG, HDR10, H.264 (AVC), VP8 и VP9;
  • воспроизведение 360-градусных фильмов 8K VR;
  • безопасное шифрование данных, хранящихся на смартфоне.

Ожидается, что первые смартфоны с Snapdragon 888 будут запущены в начале 2021 года.