ВНИМАНИЕ! САЙТ ПЕРЕЕХАЛ С АДРЕСА DROIDBLOG.RU! ПОЖАЛУЙСТА, ОБНОВИТЕ ЗАКЛАДКИ!

Беспроводная зарядка для телефона — история создания и принцип действия

Беспроводная зарядка

Чаще всего терминология «беспроводная зарядка» или «бесконтактная зарядка» ассоциируется с индуктивной зарядкой. В основе технологии лежит переменное магнитное поле, которое создается при помощи специальной зарядной станции. Стационарное оборудование продуцирует энергию, которая может быть получена устройствами в конструкции, которых предусмотрена индукционная катушка. Это способ бесконтактной подачи энергии на большие дистанции.

Данный принцип в свое время использовал ученый Никола Тесла. Беспроводной способ зарядки использовали разработчики беспроводных зубных щеток, эпиляторов, бритв и других устройств. Но этот метод дает небольшую мощность, он не способен обеспечить быструю передачу энергопотока. Он оправдал свою эффективность в отношении небольших приборов, которые используются лишь по нескольку минут в день. Индуктивный способ зарядки доказал свою эффективность и безопасность. Специальные аппаратные приспособления, которые встраивают в телефон, обеспечивает подзарядку устройства энергией.

История разработки

Беспроводной способ передачи электричества предполагает подачу энергии по электрической цепи без участия токопроводящего элемента. До 2011 года были закреплены первые успешные результаты, при использовании которых был создана первая беспроводная зарядка. В ходе эксперимента ученым удалось осуществить передачу десятков киловатт энергии на микроволновом уровне на дистанцию до одного километра. Показатель КПД составил 40%.

Опыт был проведен в 1975 году в штате Калифорния (Goldstone), второй эксперимент проводился через 22 года на острове Ренюньон (Grand Bassin). Эксперимент был проведен в рамках программы обеспечение населенного пункта без прокладки проводной электросети.

Способы беспроводной подачи электроэнергии индукционный, предполагающий использование малых мощностей на небольших дистанциях; резонансный, он нашел свое применение в чипах RFID, задействуют его и в процессе создания смарт-карт; направленный электромагнитный, обеспечивает передачу тока на большие дистанции и предусмотрен для больших мощностей. Его рабочий диапазон — ультрафиолет — СВЧ.

Беспроводная зарядка для телефона и других аналогичных устройств, стала разрабатываться уже после появления и тестирования технологии Qi. Бесконтактное приспособление для зарядки работает в автоматическом режиме. Процесс пополнения энергии начинается сразу поле того, как телефон или планшет попадает на специальную площадку, в диапазоне которой и проходит подача энергии.

Принцип работы

Работают беспроводные зарядки при помощи специальных приспособлений, которые работают от сети. Предусмотрен и другой вариант, когда в конструкции мобильного телефона или другого гаджета, предусмотрен встроенный аккумулятор. Благодаря такой комплектации устройство можно использовать в качестве внешней дополнительной батареи Power bank.

Наиболее востребованное сегодня беспроводное зарядное устройство — беспроводная подставка с функцией пополнения запасов энергии. Это приспособление разработано специально для iPhone. Современные гаджеты поддерживают стандарт Qi. Поставляются на современный рынок также беспроводные зарядные устройства для Samsung, Sony и для других смартфонов, которые совместимы с Qi.

Беспроводное зарядное устройство видео-обзор которого представлен на специализированных ресурсах, адаптировано для смартфонов Nokia и других гаджетов, которые не поддерживают Qi. Оно представляет собой чехол-ресивер с функцией зарядки. Встроенное беспроводное зарядное устройство для телефона в смартфоне Nokia Lumia 920 вывело данный бренд на новый уровень. Производитель Nokia надеется, что инновация позволит привлечь больше клиентов. Менеджеры компании полагают, что часть тех пользователей, что предпочитают сегодня продукцию Apple, перейдут в ряды покупателей Nokia Lumia. Компания Nokia признает фирменный стандарт QI от Консорциума беспроводного питания.

Еще раньше технология была признана такими мировыми производителями, как Samsung, Sony, HTC. В переводе с китайского «QI» ( ци) значит «поток энергии». Стандарт предусматривает снабжение устройств потоком энергии посредством применения магнитной индукции.

Безопасность данного метода заключается в том, что тут исключен риск замыкания провода при случайном попадании воды.

Что собой представляет беспроводное зарядное устройство для телефона?

По представлению многих пользователей беспроводные зарядные устройства для телефонов это аппараты, что работают по аналогии Wi-Fi. На самом деле беспроводное мобильное зарядное устройство работает по магнитно-индукционному принципу. В конструкции зарядных аппаратов предусмотрена электромагнитная катушка, генерирующая поле. Кода телефон ставится на поверхность этого приспособления, процесс подачи энергии активизируется. Не стоит путать беспроводные зарядные устройства для телефонов с зарядным кабелем для Mac-устройств. В проводах для подзарядки Mac также используют магниты, но передача тока производится по принципу проводимости, а не с помощью силы магнитной индукции.

Скорость заряжания телефонов

Объем заряда батареи смартфона исчисляют в миллиампер-часах. Используя среднюю по мощности зарядку можно определить численность единиц напряжения, силу ампеража, которые поступают с постоянным током. В среднем 1 А номинального тока с напряжением в 5 В напряжения получает батарея от стандартного проволочного устройства. Такого заряда хватает где-то на 3, 5 часа. Беспроводное зарядное устройство для мобильных телефонов поддерживает те же показатели напряжения, но снижает ампераж до 0, 65 А. Из-за этого аккумулятор заряжается дольше, в среднем на 30-40 минут.

Недостатки технологии

Какие недостатки беспроводной зарядки Короткий радиус. Качество зарядки зависит от мощности магнитного поля. Чем сильнее поле, тем мощнее поток энергии. Но для передачи заряда предусмотрен короткий радиус действия.

Скорость и эффективность подачи заряда

Бесконтактный способ не дает той скорости и результативности, что способен обеспечить контактный физический способ подключения. Габариты. Любой зарядный аппарат, пусть и самый маленький, значительно увеличивает объем и вес устройства. Когда размер катушки для планшета или смартфона удастся уменьшить в десятки раз, то проблема исчезнет. Беспроводные зарядные устройства в будущем

Когда разработчикам удастся сократить размер катушки, также повысить эффективность беспроводной зарядки, то это буде значительным прорывом. Первым, претендентом, который способен улучшить эти показатели является Apple. Компания уже запатентовала аппарат, который способен передавать поток энергии на метровую дистанцию. Сотрудники беспроводного Консорциума питания также постоянно совершенствуют свои результаты, стремлясь к лидерству на рынке.

Третий претендент — разработчик Intel, который развивает интегрированную технологию магнитных устройств. Зарядный аппарат планируют встроить в ноутбук, оно будет раздавать потоки энергии всем приближенным периферийным устройствам.

Беспроводная зарядка — перспективное аппаратное приспособление, у которого есть потенциал и будущее. Понимая преимущества данного способа передачи энергии, все больше разработчиков стремится создать инновационное зарядное устройство для смартфонов, которое сделает жизнь человека проще и приятней.

Вам также может понравиться