Основная камера 108 МП, частота обновления дисплея 144 Гц, мощный чипсет Snapdragon 865 и аккумулятор объемом 5000 мАч с супер быстрой зарядкой 30 Вт — вот некоторые из самых интересных характеристик смартфона Xiaomi Mi 10T Pro. Компания позиционирует Mi 10T Pro в высоком классе, но не ставит целью предложить наиболее впечатляющую комбинацию дополнительных функций, а предлагает хорошо сбалансированный пакет опций по более низкой цене.

Дисплей

Начнём с дисплея Xiaomi Mi 10T Pro, он представляет собой особое сочетание вещей, которые мне нравятся, и вещей, которые я бы не предпочел. Это довольно большой экран с диагональю 6,67 дюйма, который кажется даже больше, потому что у него нет изгибов, он полностью плоский. Панель ЖК-дисплей, максимальная яркость 650 нит, разрешение Full HD + (2400×1080 пикселей для 395 ppi) и частота обновления — о чем мы говорим все чаще и чаще — целых 144 Гц. Рамки вокруг дисплея довольно тонкие, только низ более выражен, а в верхнем левом углу есть вырез для селфи-камеры.

Эти характеристики означают, что Mi 10T Pro предлагает самую высокую частоту обновления среди смартфонов, которые я когда-либо использовал. Это приводит к чрезвычайно плавной анимации и минимальному размытию независимо от того, насколько быстро контент перемещается по экрану. В настройках есть выбор между тремя режимами — 144 Гц, 90 Гц или 60 Гц. И хотя это не указано, производитель пояснил, что Mi 10T Pro использует технологию AdaptiveSync, которая уравнивает частоту обновления дисплея и частоту кадров контента. Это означает, что более высокое обновление активно только тогда, когда оно действительно полезно, и это экономит энергию.

Но эти 144 Гц не должны быть серьезным стимулом для покупки этого телефона, потому что их применение на данном этапе кажется ограниченным. Но здорово, что Xiaomi делает еще один шаг в этом направлении, причем не со своими самыми дорогими моделями.

Еще один плюс этого экрана в том, что у него очень тонкие настройки уровня яркости, есть режим для лучшей видимости на улице, а также множество модификаций цветовой теплоты и насыщенности. Одним из наиболее ценных улучшений является технология компенсации видео с низкой частотой кадров — алгоритмы анализируют контент и добавляют дополнительные кадры, поэтому они могут удвоить количество кадров, достигнув 60 кадров в секунду.

Фактически, единственное, что мне не нравится в этом экране, — это ЖК-панель. Кстати, он просто не обеспечивает таких глубоких черных и насыщенных цветов, как OLED-панели, которые Xiaomi использует на других моделях Mi 10. Кроме того, вокруг вырезанной из экрана селфи-камеры можно увидеть некоторые недостатки.

В целом Mi 10T Pro предлагает довольно приличный дисплей, который не идеален, но идеально сбалансирован для достижения более низкой цены телефона.

Камера

Я продолжаю использовать основную камеру, она тройная, хотя Xiaomi выбрала конфигурацию с 5 кругами. Одна из них вспышка, а за последней ничего нет, что довольно странное решение. Основная камера здесь использует известный сенсор на 108 МП, который появился в ряде моделей в этом году. Здесь поддерживается широкая диафрагма f / 1.69 и OIS, а рядом с ней находится датчик на 13 МП со сверхшироким диапазоном 123 градуса, а также макросъемка на 5 МП с автофокусом.

Основная камера использует технологию объединения четырех пикселей в один для получения лучших результатов, особенно при слабом освещении. Изображения отличные, с яркими цветами, хорошей контрастностью и детализацией, а камера хорошо справляется с ночными фотографиями. Есть возможность снимать с полным разрешением 108 МП, но я не нахожу для этого режима особого применения, да и качество ниже.

Видео очень хорошее, предлагает 4K при 30 или 60 кадрах в секунду, но есть также вариант для 8K при 24 или 30 кадрах в секунду. Цвета и детализация на должном уровне, а оптическая стабилизация делает свое дело. Есть даже режим Steady video, который обеспечивает еще более плавное движение при записи, но в разрешении всего Full HD с 30 кадрами в секунду.

Селфи-камера на 20 Мп и вырезана в круглом дисплее, что для меня является лучшим решением на данный момент. Результаты с ней вполне приличные, есть также ночной режим для портретов.

Конфигурация

Конфигурация Mi 10T Pro, которая довольно прочна и основана на чипсете премиум-класса Snapdragon 865, дополненном 8 ГБ ОЗУ и 128 гигабайт встроенной памяти. Также есть версия с 256 ГБ памяти, которую в данном случае стоит рассмотреть, потому что нет слота для microSD. Я думаю, что Xiaomi приняла хорошее решение с этим процессором, потому что это может быть не последний Snapdragon 865+.

Mi 10T Pro — это отличная конфигурация смартфона, которая обеспечивает гибкую работу и беспрепятственный запуск всех игр и приложений.

К сожалению, с точки зрения программного обеспечения у нас до сих пор нет Android 11 от Xiaomi, в то время как альтернативные модели, такие как, например, OnePlus 8T, уже выходят с ним. В смартфоне используется фирменный интерфейс MIUI 12, довольно приятный, допускающий множество модификаций, а в некоторых отношениях он копирует iOS. Например, теперь будет иметь значение, удаляете ли вы панель сверху, начиная с правого или левого угла. В одном случае у вас будет доступ к панели управления со всеми ярлыками, а в другом — к вашим уведомлениям.

Аккумулятор и звук

Аккумулятор Xiaomi Mi 10T Pro является ключевым элементом его функций, и за те дни, когда я его использовал, смартфон работал довольно хорошо, как и большинство предыдущих моделей компании. В устройстве используется аккумулятор энергоемкостью 5000 мАч, и, несмотря на большой ЖК-дисплей с высокой частотой обновления, он предоставил мне около полутора дней неограниченного использования. Также приветствуется технология быстрой зарядки, которая в данном случае составляет 30 Вт и за полчаса заряжает почти 60% емкости аккумулятора или 100% за час или около того. Зарядное устройство на 33 Вт в комплекте. Беспроводная зарядка отсутствует.

Что касается звука — Mi 10T Pro оборудован стереодинамиками, которые обеспечивают относительно громкий и чистый звук. Ему не хватает глубины, и вряд ли он лучший вариант для прослушивания любимой музыки, но для игр и видео на YouTube они отлично подходят.

Гнезда 3,5 мм нет, но в комплекте идет переходник с USB C на один.

Дизайн

Я заканчиваю обзор дизайном Mi 10T Pro, который, честно говоря, не имеет никаких впечатляющих представлений и является довольно стандартным и ожидаемым для смартфонов этого бренда и для рынка в целом. Камера вроде бы иная по компоновке и дизайну, но в остальном все традиционно. Корпус устройства имеет алюминиевую рамку и стеклянную заднюю панель, покрыт Gorilla Glass 5.

В руке аппарат ощущается достаточно тяжелым и прочным. Его толщина 9,3 мм, а вес 218 грамм.

Защиты от пыли и воды нет, а задняя панель, по крайней мере, та темно-серая, которая была у меня, — магнит для отпечатков пальцев, поэтому неплохо было бы прикрыть ее чехлом. В комплект входит, среди прочего, силиконовый протектор, который, по словам Xiaomi, также является антибактериальным, как и фольга, установленная на дисплее.

В дизайне также отмечу удачное решение объединить сканер отпечатков пальцев и боковую кнопку включения. Сканер чертовски быстр, гораздо маневреннее всех решений со встроенным датчиком под дисплеем.

Рекомендации

Mi 10T Pro — это новый флагман Xiaomi, я бы назвал его, который поставляется с приятным, хотя и стандартным дизайном, камерой на 108 МП, надежной батареей и конфигурацией, а также большим дисплеем со сверхвысокой частотой обновления.

С этим устройством вы не получите защиты от воды, беспроводную зарядку или новейший чипсет Qualcomm, если это действительно необходимо. Из существенных минусов модели можно отметить ЖК-дисплей, используемый вместо OLED-панели.