Xiaomi Mi 11 имеет умеренную цену и приличные характеристики, чтобы конкурировать с нынешним поколением флагманов, но некоторые мелочи не позволяют назвать его отличным смартфоном. И всё же, если флагманы от Samsung и Apple слишком дороги для вас, Xiaomi Mi 11 является хорошей альтернативой.
Xiaomi прямо говорит, кому следует покупать новый Mi 11.

«Mi 11 предназначен для любителей кино», пишет Xiaomi на своём веб-сайте. Независимо от того, смотрите ли вы фильмы на великолепном дисплее или снимаете собственные фильмы с помощью камеры с высоким разрешением, Xiaomi Mi 11 подходит для этого.

Вот только смартфон должен уметь гораздо больше. Сможет ли Xiaomi Mi 11 убедить владельцев аппаратов Samsung и Apple отказаться от них? Давайте узнаем.

Что нужно знать про Xiaomi Mi 11

Это первый флагманский аппарат Xiaomi 2021 года и он конкурирует с серией Samsung Galaxy S, а также с лучшими продуктами от Apple, Google, Oppo и других. Компания выложилась на все 100%. У смартфона не только потрясающий дизайн, но и впечатляющие характеристики. Это высококачественная модель для творческих людей, которые любят запечатлевать мир вокруг себя.

Xiaomi начала продавать аппарат в Европе в феврале. Есть версии с объёмом хранилища 128 Гб и 256 Гб по цене 749 евро и 799 евро. Разрабатывается версия смартфона Lite, также есть сведения о варианте Ultra. Доступно несколько цветовых вариантов, включая Cloud White, Midnight Grey и Horizon Blue. Будут и специальные редакции с другими цветами.

Дизайн Xiaomi 11

Xiaomi не допустила ошибок при разработке Mi 11. Аппарат может похвастаться более тонкой и лёгкой конструкцией по сравнению с прошлогодним Mi 10. У него более привлекательные цветовые варианты и матовое стекло. Если вам нужен элегантный вид, этот смартфон для вас.

Снова используется сочетание металла и стекла. Стеклянные пластины плотно прилегают к алюминиевой раме. Стекло сужается к боковым краям, что делает смартфон более удобным в руках и в кармане. Материалы и качество отделки на высшем уровне. В этом обзоре рассматривается версия Horizon Blue, которая меняет цвет и выглядит очень привлекательно.

Большой экран делает большим и сам смартфон. Mi 11 высокий, но экран у него узкий, что помогает держать аппарат в руке. Корпус кажется хорошо сбалансированным.

Элементы управления и разъёмы стандартные для современного флагмана. Кнопка блокировки экрана и переключатель громкости находятся на правом краю корпуса. Они выделяются и чётко нажимаются. Отсек для SIM-карты находится на нижнем краю корпуса. Туда можно поставить две SIM-карты, но не карту памяти. Внизу вы найдёте порт USB-C, микрофон и динамик. Второй динамик расположен наверху, как и другие микрофоны. Есть поддержка стереозвука с настройкой Harmon. Яркость и чёткость превосходны, как и басы. Колонки могут легко заполнить звуком обычную комнату.

Помимо матового стекла, на котором остаются отпечатки пальцев, выделяющимся аспектом дизайна является модуль задней камеры. Это круг внутри овала в форме прямоугольника. Это напоминает фотоаппараты 1980-х годов. Все изгибы придают ему аналоговый вид, некоторым нравится. Xiaomi использовала разные оттенки, чтобы выделить три части модуля. Как и в большинстве современных смартфонов, модуль камеры Mi 11 большой и немного выступает из заднего стекла. Это означает, что телефон будет раскачиваться, если положить его на твёрдую поверхность экраном вверх.

По словам Xiaomi, аппарат защищён от брызг, но его не стоит погружать в воду. Это главный недостаток по сравнению с флагманами. Большая часть конкурентов может похвастаться защитой IP68 от воды и пыли.
Сканер отпечатков пальцев встроен внутрь экрана. Его легко настроить и использовать, он быстрый и точный.

Экран Xiaomi 11

Можно сразу сказать, что экран здесь высокого качества. По умолчанию 6,81-дюймовый экран AMOLED работает на разрешении Full HD+ с частотой обновления 60 Гц. Можно повысить разрешение до WQHD + и частоту обновления до 120 Гц. В отличие от устройств производителей вроде Samsung Mi 11 позволяет одновременно устанавливать высокое разрешение и высокую частоту обновления. При этой настройке частота обновления будет колебаться от 30 Гц до 120 Гц в зависимости от того, что отображается на экране. С этими настройками экран выглядит фантастически. Высокое разрешение означает, что изображение чёткое, а высокая частота обновления обеспечивает плавность движений.

Яркость может составлять 900 нит, а максимальное значение достигает 1500 нит. Коэффициент контрастности 5000000:1. Кроме того, экран поддерживает 10-битный цвет, HDR10+ и DCI-P3. Это означает насыщенные цвета и глубокий контраст. Это особенно заметно, когда вы находите высококачественный контент, такой как фильмы и передачи с HDR на сервисах вроде Netflix.

Xiaomi Mi 11 содержит технологию сверхвысокого разрешения. Он повышает контент стандартной чёткости до высокой чёткости и контент высокой чёткости до WQHD. Другими словами, старые видеофайлы будут хорошо смотреться на экране с высоким разрешением. Реализация не идеальная, но улучшения заметны, особенно при просмотре SD.

Вы получаете полный набор датчиков и элементов управления. Датчик внешней освещенности на 360 градусов определяет цвет света вокруг. Это сочетается с режимами солнечного света и чтения, чтобы дать вам правильный баланс белого и цвета. На аппаратном уровне в дисплей встроена технология предотвращения ошибочного касания. Это означает, что ваша ладонь не будет случайно запускать приложения, когда она касается края дисплея. Экран довольно крутой по боковым краям. Изогнутое стекло совершенно не мешает чёткости и яркости изображения.

В общем, Xiaomi представила впечатляющий дисплей, который отлично подходит для просмотра фильмов.

Производительность мирового уровня

Mi 11 стал одним из первых смартфонов на процессоре Qualcomm Snapdragon 888. Это лучший чип, который вы можете получить в смартфоне на Android прямо сейчас.

В тестах Mi 11 показал лучшие результаты по сравнению с конкурентами. Среди них Galaxy S21 на Snapdragon 888 и даже iPhone 12 от Apple. Ещё больше преимущество аппарата Xiaomi над моделями на прошлогоднем Snapdragon 865. Устройство прошло тест Speed Test G сайта AndroidAuthority за рекордные 75 секунд. Ещё важнее, что и в повседневном использовании аппарат показал себя очень хорошо. Всё работает исключительно плавно и быстро.

С игрой Asphalt 9 смартфон также справляется без проблем, подтормаживаний замечено не было. Частота экрана составляет 480 Гц. Он реагирует на сенсорный ввод намного быстрее, чем большинство других устройств. Это значительно улучшает игровой процесс.

Кроме того, программное обеспечение Game Turbo, которое похоже на игровой центр серии Asus ROG Phone, является отличным инструментом для управления производительностью и сортировки установленных игр. Вы можете настроить ряд параметров для достижения оптимальных игровых результатов. Это показывает, что Xiaomi серьёзно относится к возможностям Mi 11 в целом, а не только к кинематографическим. Это хороший игровой смартфон и хороший смартфон для повседневного использования.

Что касается беспроводной связи, на Mi 11 есть Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2 и 5G, то есть все современные стандарты. Телефон поддерживает 5G в среднем диапазоне, на частоте ниже 6 ГГц. Отсутствует mmWave, но это не такая уж большая потеря. Если вы живёте в зоне покрытия 5G, остаётся надеяться, что аппарат будет поддерживать спектр вашего провайдера. В этом обзоре протестировать 5G не удалось.

Автономность Xiaomi 11

Xiaomi представила очень конкурентоспособное устройство в плане продолжительности работы без розетки, но лишь при определённых обстоятельствах. Сама по себе батарея достаточно большая, чтобы проработать в течение всего дня. Редко когда уровень заряда падал ниже 50% после полного рабочего дня, несмотря на выполнение сложных тестов, использование камеры и игр. При этом результат составлял полтора дня при высокой нагрузке. Это прекрасное значение для любого флагмана.

Имейте в виду, что эти значения получены с дисплеем на разрешении Full HD+ и частотой обновления 60 Гц (столько выставлено по умолчанию). Если увеличивать эти параметры, продолжительность работы снижается. При максимальных значениях аппарат едва смог проработать один день.

Подзарядка происходит очень быстро. Мощность проводной подзарядки составляет 55 Вт, беспроводной 50 Вт. В комплект поставки входит зарядное устройство GaN 55 Вт. В тестах смартфон заряжался с 0% до 100% всего за 47 минут. Очень немногие модели могут похвастаться подобной скоростью.

Поддерживается обратная беспроводная подзарядка мощностью 10 Вт для ваших аксессуаров. Она работает, но медленно.

Камеры Xiaomi 11

Xiaomi потратила значительную часть бюджета на разработку камер. Реклама говорит о возможности снимать фильмы на профессиональном уровне. Это означает большое количество компонентов оборудования и программного обеспечения.

Сзади три камеры: стандартная, широкоугольная и теле-макро. Некоторые предпочли бы видеть стандартную камеру телефото вместо макро. Разрешение основной камеры 108 Мп, передней 20 Мп. При съёмке получаются фотографии с разрешением вдвое ниже благодаря технологии Super Pixel. Скорость видео варьируется от 240 кадров/с при замедленном воспроизведении до 24 кадров/с для видеоматериалов в стиле кино с разрешением до 8K.

Фотографии выглядят хорошо. Сложно снимать снег, но аппарату удалось сохранить детализацию сугробов, не передерживая изображение. С тенями на снегу камера пытается бороться. Детализация моста оказалась не лучшей. Это же относится к фотографии железнодорожных путей; на рельсах нет деталей, это просто тёмные линии на снегу. Фокусировка в целом хорошая, к резкости нет претензий.

Цвет уловить труднее. Зимой не так много цвета, но можно видеть, как воздушный шар, цветок и флаг выделяются. Что впечатлило в этих снимках, так это точность оттенков. Тёмно-красный цвет флага действительно выделяется на зимнем фоне и был абсолютно точным.

Теперь рассмотрим зум. Аппарат полагается на свои объективы и огромное количество мегапикселей для масштабирования изображения от 0,6x до 30x. Широкоугольные снимки получаются немного размытыми, а при съёмке зданий и тому подобного есть очевидные оптические искажения. Вы можете отчасти контролировать это с помощью программного обеспечения. Уменьшение до 5x работало замечательно, с относительно чёткими результатами. Увеличение в диапазоне 10x-30x по большей части бесполезно. Камера телемакро использует зум, чтобы помочь вам приблизиться к объекту, не прижимая аппарат непосредственно к объекту съёмки. Вам нужна твёрдая рука, чтобы делать наиболее чёткие снимки, но разрешение 5 Мп ограничивает возможности.

Селфи-камера здесь достойная. Объект съёмки получается хорошо сфокусированным. На заднем фоне каждой фотографии достаточно деталей. Радует качество эффекта Боке на портретных снимках.
Режимы камеры тоже не разочаровали. Карусель в видоискателе перемещает между профессиональным, видео, фото, портретным и другими режимами. Расширенные режимы съёмки включают в себя ночной, 108 Мп, короткое видео, панораму, сканер документов, видеоблог, замедленную съёмку, Timelapse, двойное видео, видеоэффекты, длительную выдержку и суперлуну. Как ни странно, эти режимы не установлены полностью. Например, нажатие на видеоблог заставляло аппарат загружать необходимую программу.

Помимо этого, есть специальные режимы съёмки видео, включая магический зум, медленный затвор, остановку времени и параллельный мир. В каждом из них используются программные уловки, позволяющие делать снимки, для которых обычно требуется дорогое оборудование или монтажные комплекты.
Как видите, есть масса возможностей для съёмки видео. Хотя можно снимать кадры в формате 8K, лучше оставить 4K со скоростью 60 кадров/с. Это обеспечивает чёткое и чистое изображение, плавное и приятное для глаз, хотя цвета были слегка приглушёнными.

Что касается специальных режимов съёмки кино, потребуется хороший объект и какое-то действие, чтобы по-настоящему раскрыть их возможностях. Если вы снимаете прыжки своих друзей на скейтборде, вам понравится эффект масштабирования, хотя функция замедленной съёмки в ночное время лучше всего. Она уменьшает зернистость при съёмке в темноте.

В целом камера Xiaomi Mi 11 очень хороша, хотя и не дотягивает до Apple, Google и Samsung.

Программное обеспечение Xiaomi 11

Аппарат работает на Android 11. Сверху установлена оболочка MIUI 12 от Xiaomi. MIUI 12 была усовершенствована по сравнению с предыдущими версиями MIUI. Имеется несколько предустановленных приложений, в основном игры. Часть из них можно удалить, но не все.

Xiaomi обещает, что устройство будет обновлено до MIUI 12.5 всего через несколько недель после начала продаж. Протестировать MIUI 12.5 не удалось, но Xiaomi обещает сосредоточиться на упрощении жестов и других проблемных точках навигации по пользовательскому интерфейсу. Неизвестно, как долго будет обновляться аппарат и до какой версии Android.

Плюсы и минусы Xiaomi 11

Плюсы

  • Шикарный дизайн
  • Отличный экран
  • Впечатляющая скорость
  • Качественный звук
  • Цена

Минусы

  • Камеры не флагманского уровня
  • Интерфейс MIUI 12 понравится не всем
  • Нет рейтинга защиты IP
  • Не поддерживаются карты памяти
  • Не обещаны программные обновления

Стоимость Xiaomi 11 и конкуренты

Версия с объёмом хранилища 256 Гб на Яндекс.Маркет стоит почти 70000 руб. Это недёшево, но флагманы популярных производителей ещё дороже. Если вы твёрдо хотите смартфоны на Snapdragon 888, это один из наиболее дешёвых вариантов.

По производительности единственными конкурентами такого уровня являются Apple iPhone 12. Это совсем другие аппараты по сравнению с моделями на Android. Здесь более качественные камеры и выше производительность, а также операционная система iOS.

В ближайшее время ожидается анонс OnePlus 9 на Snapdragon 888. Предположительно, стоить он будет на уровне Xiaomi Mi 11.

Заключение

Xiaomi смогла создать весьма интересный смартфон. У него не самое высокая по современным меркам цена и высокие характеристики, позволяющие противостоять современным флагманам. Лишь несколько недостатков не позволяют назвать его идеальным.

Дизайн и качество сборки на высшем уровне. Это красивый смартфон, который выглядит так же хорошо, как и работает. Среди главных достоинств у него великолепный экран, солидный звук и высокая вычислительная мощь Snapdragon 888. Xiaomi MI 11 быстрый и отличный компаньон, особенно когда речь идёт о просмотре видео или играх. Продолжительность работы между подзарядками также неплохая, хотя расход энергии повышается при высокой нагрузке.

Среди главных недостатков можно назвать камеры. Они далеко не плохие, но бывают лучше. Другим недостатком для многих станет MIUI 12. Отсутствует также стандарт защиты IP.
Продажи аппарата постепенно начинаются. Если флагманы от Samsung и Apple слишком дорогие для вас, тогда Xiaomi Mi 11 станет хорошей заменой им.