ВНИМАНИЕ! САЙТ ПЕРЕЕХАЛ С АДРЕСА DROIDBLOG.RU! ПОЖАЛУЙСТА, ОБНОВИТЕ ЗАКЛАДКИ!

Обзор телевизоров Xiaomi Mi TV 4 серии

Компания Xiaomi производит самые разные гаджеты для дома. В первую очередь, китайская корпорация знаменита своими смартфонами, но фанаты фирмы знают о существовании пылесосов, увлажнителей воздуха и умных лампочках Xiaomi. Разумеется, в этом ряду особое место занимают и телевизоры Mi TV 4. А в 2019 году Xiaomi  представила флагманский ТВ четвертой серии — Xiaomi TV 4S 70 – аппарат с огромным экраном, высоким разрешением и производительной функцией Smart TV.

Xiaomi Mi TV 4a

Первые модели телевизоров из серии Xiaomi Mi TV 4A, в состав которой входят упрощённые версии четвёртого поколения, появились на рынке в 2017-м году. Производитель представил сразу 5 вариантов с диагоналями от 32 до 65 дюймов. Как показал обзор Mi TV 4A, функциональность серии не уступает бюджетным смартфонам и планшетам. С их помощью возможно запускать большинство Android-приложений (включая игровые), пользоваться Интернетом, аналоговым ТВ и Smart ТВ. Поэтому покупка телевизора Сяоми TV 4A, заменяющего собой сразу несколько гаджетов, будет оправдана для большинства пользователей.

Характеристики

Наличие у «умных» телевизоров огромного количества функций и неплохой аппаратной части изменило список основных характеристик. Раньше достаточно было указывать диагональ, разрешение экрана, поддерживаемые форматы вещания и мощность колонок. В перечне основных параметров серии 4А можно увидеть:

  • четырёхъядерный процессор с частотой 1,5 ГГц;
  • графический сопроцессор Mali 450 (750 МГц);
  • оперативную память 1 или 2 ГБ;
  • ПЗУ объёмом 4, 8 и 32 ГБ.

Модель с 32-дюймовым экраном комплектуется всего 1 ГБ оперативной памяти плюс 4 ГБ встроенной. 43-дюймовый телевизор получил 2Gb 8Gb ОЗУ и ПЗУ, соответственно. Остальные устройства выпускаются в двух модификациях – с 8 или 32 ГБ постоянной памяти. Объём «оперативки» у версий с экранами от 43 дюймов и выше постоянный и равный 2 ГБ – более чем достаточно для интернет-сёрфинга и запуска видео в формате FullHD и 2К.

Дисплей

В серии 4A можно выбрать один из пяти размеров экрана – от 32 до 65 дюймов. Популярной версией считается модель с диагональю 55 дюймов, имеющая самое выгодное соотношение цены и функциональности по сравнению с другими вариантами. Получила она приличное разрешение – как и модель 4A 65, характеристики экрана соответствуют формату 4К (3840 х 3160 пикселей). Отличием версии с самым большим экраном 4K является ещё поддержка технологии HDR, обеспечивающей максимальный уровень яркости.
Телевизор с меньшей, 32-дюймовой, диагональю отличается минимальным разрешением, соответствующим бюджетным ноутбукам – 1366 х 768 пикс. Модели размером 49 и 43 дюйма показывают изображение в формате FullHD (1920 х 1080). Вне зависимости от диаронали дисплея, другие параметры мало отличаются. Угол обзора у всех телевизоров равен 178 градусам, а за чёткость картинки отвечает технология MEMC. Воспроизведение 3D-контента не поддерживает ни одна из моделей серии, даже Xiaomi Mi TV 4A 65 inch.

Упаковка и комплектация

Покупая original Xiaomi Mi TV 4A, получает её в стандартной упаковке из картона. На коробке надписи на китайском языке и наклейка с параметрами модели. Внутри упаковка содержит:

  1. телевизор, защищенный от ударов демпферами из пенопласта;
  2. пульт управления;
  3. подставку;
  4. сетевой шнур.

В коробке есть инструкция по эксплуатации телевизора и винты, с помощью которых устройство крепится к подставке. Хотя пользователю лучше познакомиться с руководством, скачанным из Сети.

Установленное ПО

Каждая модель Mi TV 4А получила операционную систему Android 6.0.1 с установленным поверх фирменным лаунчером Xiaomi – MIUI TV OS. Недостатком этой оболочки является отсутствие поддержки русского языка. Для получения русскоязычного интерфейса пользователю придётся переустановить лаунчер, заменив его новой версией из Play Market.
Недостатое прошивки — отсутствие в списке установленного программного обеспечения приложения для работы с популярным интернет магазином Google. Устанавливать придётся самостоятельно – тем более что телевизор разрешает загрузку файлов apk даже без перепрошивки. Благодаря особенностям операционной системы, устройством возможно управлять с помощью приложения – для этого достаточно подключить его к сети Wi-Fi.

Мобильное приложение

Умные телевизоры Xiaomi, в том числе, и серия 4A, могут управляться со смартфона. Мобильный гаджет может выступать в роли обычного пульта (такая функция доступна только моделям со встроенным инфракрасным портом, зато для любого телеприёмника) и выполнять следующие функции:

  • передавать с телефона на телевизор фото и видеоролики;
  • управлять курсором так же, как с помощью беспроводной мыши;
  • делать скриншоты с экрана телевизора.

Для получения этих возможностей можно, скачав на смартфон приложение MiTV Assistant. Оно работает на телефоне любой модели, но может управлять только телевизором Xiaomi. Для скачивания придётся перейти не в Play Market, а на официальный сайт производителя.

Инфо и бенчмарки

Покупая телевизор Xiaomi 4A 32, следует знать о его производительности – чтобы лучше представлять возможности при использовании в качестве компьютера или игровой приставки. Основные функции, которые заключаются в просмотре видео, вряд ли стоит назвать чем-то особенным. Но наличие даже у телевизора Xiaomi Mi TV 4A 32 дюйма мощного процессора позволяет запускать на нём не слишком производительные игры.

Проверка модификаций с экранами 43–65 дюймов показала 571 балл в тесте Geekbench 4 и 32704 очка в бенчмарке AnTuTu. «Младшая» версия с 32-дюймовым дисплеем отличается немного меньшей производительностью, но имеет практически те же возможности. Игры, которые можно запустить на телевизоре Xiaomi Mi TV 4a 49 дюйма и других версиях, примерно соответствуют приложениям для Android, поддерживаемые смартфонами с аналогичной производительностью. Хотя управлять игровым процессом будет сложнее, чем на сенсорном телефоне или планшете.

При установке на 32 дюймовый или другой телевизор из серии Xiaomi Mi TV 4A браузера, им можно пользоваться для интернет-сёрфинга. Это разрешает владельцу устройства обойтись и без компьютера. Наличие двух встроенных колонок с приличным уровнем громкости, поддержкой технологии Dolby Atmos Sound позволяет частично заменить мультимедийный центр. Хотя для улучшения качества звука можно приобрести сабвуфер или ещё одно устройство того же производителя – Xiaomi Soundbar.

Дополнительное ПО

Производитель предусмотрел несколько вариантов установки дополнительных приложений на модели из серии 4A:

  • С помощью смартфонной утилиты MiTVAssistant. После соединения смартфона с телевизором скачиваются файлы APK (из любого источника, кроме Play Market, который одновременно скачает и установит приложения на телефон) и запускаются из раздела «Установка APK».
  • Приложения скачиваются на флешку. Для этого способа подойдёт компьютер, ноутбук, смартфон или планшет с поддержкой технологии OTG для соединения с USB-накопителем. Флешка подключается к телевизору, а расположенные на ней установочные файлы запускаются.

Одним из двух первых способов скачивается Плей Маркет, с которого уже и происходит установка всех необходимых пользователю приложений.

Благодаря этим способам на телевизоры MiTV Xiaomi 4A, начиная с версий с экраном 32 дюйма и заканчивая самым большим устройством, можно установить любые приложения – от игр до полезных утилит, позволяющих русифицировать меню. Так, пользователи рекомендуют, в первую очередь, скачивать лаунчер типа Shafa, отлично подходящий для телевизоров на ОС Андроид, сервис YouTube, какой-нибудь онлайн-кинотеатр типа LazyMedia или FS Videobox. Стоит установить удобный файловый менеджер, и более функциональный плеер типа MX Player с возможностью воспроизведения практически любых форматов видео и звука.

Итоги

После установки необходимых приложений функциональность телевизора заметно увеличивается. Не исключено, что владельцы такого устройства после его покупки станут реже пользоваться компьютером, смартфонами, планшетами. Особенно с учётом большой диагонали экрана, позволяющей не напрягать зрение и отличного качества изображения. К поводам купить один из телевизоров серии можно отнести доступную стоимость, небольшую толщину, минимальный вес («младшая 2 версия весит не больше 4 кг). Среди минусов, которые могут заставить отказаться от покупки, – отсутствие поддержки цифровых каналов. Хотя падение популярности эфирного телевидения делает этот минус не слишком существенным.

Xiaomi Mi TV 4c

С октября 2017-го года в модельном ряду китайских телевизоров появилась новая серия – Xiaomi MiTV 4C, в которую входят устройства с диагональю 43–65 дюймов. Линейка представляет собой улучшенный вариант телеприёмников 4A, выпускающихся с прошлого марта. Отличиями техники стоит назвать более доступную ценовую категорию, усовершенствованный дизайн и функциональность. Самой выгодной по соотношению цены и возможностей стала модель Xiaomi MiTV 4 C 55, купить которую можно дешевле, чем за $500.

Общие характеристики

Выбирая для покупки 4K смарт телевизор Xiaomi MiTV 4C, его владелец получает в распоряжение модель с 4-хядерным процессором Amlogic T962 с частотой до 1,5 ГГц, графическим сопроцессором Mali-450 и 8 ГБ встроенного накопителя. Хараткеристики оперативной памяти зависят от диагонали. Меньшие по размеру устройства, такие как Xiaomi MiTV 4c с 43 дюймовым экраном, получили 1 Гб ОЗУ, большие – 2 Гб.

В списке причин купить такое устройство можно назвать:

  • Поддержку декодирования Dolby Audio, DTS HD. Оба варианта представляют собой популярные стандарты сжатия звука без потери качества и применяются при записи дисков Blue-Ray и HD DVD. Звучание в формате Dolby будет качественным и при воспроизведении обычными динамиками, и при использовании акустических систем 2.1, 5.1 и 7.1.
  • Качественный экран 6-го поколения, получающий лучшую чёткость, цветовую гамму и объем изображения.
  • Минимальную толщину корпуса, не превышающую 9 мм.
  • Доступ к широкому ассортименту фильмов любого жанра и даже игр, которые можно запускать прямо на новом телевизоре.

По функциональности любая новая техника, начиная с Xiaomi MiTV 4C 43, напоминает и обычный телевизор, и игровую приставку. При желании, экран возможно разбить на несколько частей, установив для каждой свой канал. Кроме того, модели из новой серии с любым количеством дюймов получили от производителя тонкие рамки (смартфон с похожими параметрами назвали бы «безрамочным») и покрыты специальной краской, которую применяют для обработки музыкальных инструментов.

Отзывы

Убедиться в преимуществах серии 4C позволяют оставляемые отзывы в сети:

  • Николай М.: Пользуюсь вторую неделю, очень доволен мощной акустикой и возможностью сохранять данные прямо на встроенный накопитель. Применяю телевизор как дополнение к компьютеру – при желании, с его помощью можно тоже перейти в Интернет или поиграть. Минусов пока не заметил.
  • Александр К.: Преимуществами телевизора могу назвать вполне приличную цену – за такую сумму ещё совсем недавно нельзя было купить даже обычный телек с такой диагональю, не говоря уже о поддержке доступа в Сеть. Недостаток вижу только в устаревшем интерфейсе Android TV.

Xiami Mi TV 4s

Позиционирование и стоимость

Сяоми в последнее время путают своих фанатов, выпуская большое количество похожих смартфонов под разными именами. Схожая участь постигла телевизор Xiaomi TV 4S. Он имеет около десятка модификаций. Так или иначе, на маркетплейсах можно встретить модели устройства на 32, 43, 55, 60, 65 и 70 и 75 дюймов.

Официально в России продаются только модели на 32, 43 и 55 дюймов. Это ТВ-приемники с диагональю под любые условия. На кухне можно поставить устройство на 32 дюйма, в большой комнате квартиры – на 43, а в пространстве частного дома – на 55.

Однако 55 дюймов – далеко не самая внушительная диагональ Xiaomi TV 4S. Есть модификация на 70 дюймов, ставшая героем сегодняшнего обзора. Телевизор сложно приобрести в России. Даже на AliExpress такой модели нет. Но небольшие российские магазины все-таки умудряются наладить контакт с китайскими поставщиками, потому на прилавках появился Xiaomi TV 4S 70 – бескомпромиссное решение для большого дома.

Цена в рознице держится на отметке в районе 60 тысяч рублей. Найти устройство дешевле невозможно. Для сравнения, Xiaomi TV 4S 55 на Tmall без скидок стоит 33990 рублей. Отталкиваясь от текущей цены, продукт ориентирован разве что на фанатов. Потребитель, не знакомый с техникой Сяоми, обратит внимание на телевизоры других марок за те же 60-70 тысяч.

Дизайн

Xiaomi TV 4S 70 выполнен в классическом дизайне для всей серии. Задняя часть корпуса сделана из пластика, а спереди экран ограничивают сантиметровые рамки из алюминия. Устройство совсем не выглядит дешево. Тем более, что и стоит аппарат не на пластиковых, а на металлических ножках.

На боковых частях телевизора установлены разъемы для подключения. Удивительно, но разработчики не отказались даже от «тюльпанов», имевших популярность до массового распространения HDMI. По соседству с ними порт под коаксиальны кабель и разъем для подключения к интернету через патч-корд.

На противоположной стороне стоят куда более современные интерфейсы. Сдвоенный и одинарный порт USB, 3хHDMI и аудиовыход. Недостатка в возможностях подключения быть не должно.

Помимо ТВ-приемника в комплекте лежит пульт дистанционного управления. Для всей серии 4S он один: красивый и с минимальным количеством кнопок.

Технические характеристики

Посмотрим, что представляет собой телевизор в техническом плане.

Характеристики Xiaomi TV 4S 70
МатрицаDirect LED
Диагональ70 дюймов
Разрешение4K (3840х2160)
Частота обновления60 Гц
Скорость обновления8 мс
Процессор4-ядерный Amlogic T962-HX с графикой Mali-470 MP
Операционная системаAndroid TV
Память2/32 Гб
Проводные интерфейсыAV, компонентный, HDMIx3, USBx3, Ethernet (RJ-45)
Беспроводная сетьBluetooth 4.2, Wi-Fi (2,4 и 5 ГГц)
Звук2х8 Вт, Dolby Digital, DTS
Габариты (с подставкой)1561х972х317 мм
Масса (без подставки)20,5 кг
Стоимость~60000 рублей

В плане технических возможностей это самый обыкновенный 4К-телевизор, который выделяется только внушительно диагональю. По остальным характеристикам он не обгоняет продвинутые модели Sony, LG или Samsung.

Производительность

Аппарат работает на базе 4-ядерного процессора Amlogic T962-HX. За графику отвечает видеочип Mali-470 MP. Производительность железа не идет в сравнение даже со смартфонами бюджетного класса. Но вряд ли кто-то планирует покупать 4S 70 для того, чтобы играть в игры из магазина приложений.

Свои прямые обязанности устройство выполняет на «ура». Операционная система Android TV (+ оболочка PatchWall) даже с двумя гигабайтами оперативной памяти работает плавно и не подвисает в момент переключения между программами. Хотя такой плавности, как на современных смартфонах, производителям достичь не удалось.

В магазине приложений Google Play есть куча программ, которые можно использовать для просмотра видео. Владелец телевизора наверняка присмотрится к онлайн-кинотеатрам. Главный плюс – ОС Android TV она регулярно обновляется и предлагает пользователям самые современные версии ПО.

Управление телевизором осуществляется при помощи пульта дистанционного управления, который мы показали ранее. Наличие столь малого числа кнопок сначала может ввести пользователя в ступор. Но, приноровившись к управлению по Bluetooth, о ранее существовавших пультах неминуемо придется забыть. А еще ПДУ Xiaomi TV 4S 70 поддерживает голосовое управление. Так что достаточно будет произнести в микрофон название программы, которую нужно открыть или скачать, чтобы аппарат сделал свое дело.

Качество экрана

Главная фишка телевизора – его 70-дюймовый дисплей. Но не стоит предполагать, что он значительно отличается чем-то еще от других 4K-панелей. Дисплей получил матрицу Direct LED и разрешение 3840х2160. Благодаря высокому показателю плотности пикселей, заметить отдельные точки сложно даже вблизи. Поэтому 4S 70 можно комфортно смотреть на любом расстоянии/

По качеству цветопередачи модель едва ли оправдывает свою цену. Конечно, среднестатистическому пользователю будет сложно придраться к картинке, однако из «улучшайзеров» изображения ТВ-приемник получил только поддержку HDR. С ее помощью дополнительную насыщенность получают слишком яркие и темные сцены, но у тех же Самсунгов специальный режим представлен даже на бюджетных устройствах.

Частота обновления кадров 60 Гц – стандартный показатель для телевизора, который используется, чтобы смотреть фильмы и ТВ. Геймер, подключив к Xiaomi TV 4S 70 консоль последнего поколения, невероятных эмоций не получит. В динамических сценах изображение кажется пресным, зато с углами обзора у модели нет проблем. 178 градусов – залог удобного просмотра фильма в большой компании.

Возможности звучания

Xiaomi TV 4S 70 хоть и стоит дорого, полноценным домашним кинотеатром считаться не может. Производители установили 2 не самых мощных динамика по 8 Вт, работающих в формате стерео. Есть поддержка Dolby Digital для объемного звучания, но опять же это не отличительная черта телевизора за 60 тысяч, а характеристика, ставшая данностью в бюджетном сегменте.

К качеству звука претензий нет. Да и громкости на уровне 20% хватит для просмотра телепередач в большом помещении. Но нет чего-то, что могло бы превозносить устройство Сяоми над прочими конкурентами.

Общее впечатление

У Сяоми получился достойный телевизор, способный занять свою нишу в классе недорогих 4К-телевизоров. Но цена в российской рознице отпугивает покупателей, у которых в сегменте до 70 тысяч есть несколько вариантов от Samsung.

Xiaomi TV 4S 70 получил бы более благосклонный отзыв, если бы он не так сильно отличался от 55-дюймовой модификации (33 тысячи) в плане цены. Если в ближайшее время стоимость телевизора упадет на 7-10 тысяч, его можно будет рассматривать в качестве покупки. Поскольку большая диагональ и разрешение 4К за такие деньги – находка. А пока на российском рынке продукт Сяоми является типичным представителем среднебюджетного класса, ориентированным исключительно на фанатов.

Вам также может понравиться