Существует немало причин для того, чтобы на компьютере запустить эмулятор системы Android. Создатели программ получат возможность проверить их, прежде чем выставлять в магазин. Любители игр получат доступ к клавиатуре и мыши. Наконец, на большом мониторе приятнее работать. Можно установить эмулятор Android на компьютере и сейчас это проще, чем было когда-то. Прежние популярные приложения подобного рода либо сошли со сцены, либо их качество заметно упало. К счастью, качественных эмуляторов хватает. В этой статье будут описаны некоторые из них.

Есть три главные причины пользоваться эмуляторами. В первую очередь из-за игр. Каких-то игр на компьютерах совсем нет, в какие-то игры для Android проще играть с клавиатурой и мышью. Кроме того, здесь не нужно следить за расходом энергии. Среди лучших геймерских эмуляторов можно выделить LDPlayer, MeMu, Bluestacks, KoPlayer, Nox.

Вторая причина состоит в удобстве. Разработчики на Android тестируют свои программы на разных устройствах, прежде чем выпускать финальный вариант. Android Studio содержит в себе Android Virtual Device (AVD). Эта среда превосходит все другие эмуляторы в плане скорости и возможностей. Недостаток для обычных пользователей в том, что нужно устанавливать Android SDK, что занимает немало места. У программистов инструменты обычно уже установлены, так что у них такой проблемы нет.

Третьей причиной является продуктивность. Такая причина встречается реже, поскольку хромбуки дешевле и удобнее для применения Android-приложений за пределами смартфонов и планшетов. Множество программных инструментов являются кроссплатформенными. Игровые эмуляторы могут применяться и для продуктивного труда. Однако, при специфичных сценариях применения и минимальных знаниях можно отдать предпочтение эмуляторам ARChon и Bliss. При этом хромбуки всё же лучше годятся для запуска приложений с Android на ПК.

В данный момент ни один эмулятор не обладает Android 11, кроме созданных специально для разработчиков. В этом нет проблемы, потому что большинство программ функционируют и на прежних версиях. Обычно на эмуляторах установлены версии от Android 7.0 Nougat до 9.0 Pie.

LDPlayer

Цена: бесплатный

Эта программа в первую очередь для игр. У него установлена Android 7.1, он предлагает ряд игровых функций. В том числе это возможность назначать действия на кнопки клавиатуры, запуск больше одного экземпляра системы, макросы, большие значения FPS и поддержка ускорения графики. Это редкий часто обновляемый эмулятор для повышения совместимости. В актуальной версии оптимизирована точность развития навыков и общее управление в игре Brawl Stars, что повышает конкурентоспособность игроков. LDPlayer неплохо подходит для популярных приложений.

Bluestacks

Цена: бесплатно/$2 в месяц

Это наиболее известный эмулятор. Среди причин этого совместимость с Windows и Mac, а также регулярные обновления. Он предназначается в первую очередь для игр. Недостатком является излишняя раздутость приложения. В 2021 году была выпущена версия Bluestacks 5, которую переработали с нуля и постарались сделать более быстрой. Можно назначать действия на кнопки и менять настройки игр. Это упрощает работу с программой. В этом списке данный эмулятор среди наиболее тяжёлых. Зато и функциональность у него наиболее обширная. Этот же производитель является автором отличного эмулятора MSI App Player. По качеству он может не уступать Bluestacks.

Android Studio/Virtual Device

Цена: бесплатно

Здесь есть ряд средств для помощи создателям приложений. Настройка достаточно сложная, так что этот вариант не для всех. Зато функциональность у него наиболее обширная. Можно запускать чистую Android, скачивать приложения из магазина Google, ставить кастомные лаунчеры и клавиатуры, имитировать любой размер и форм-фактор устройств. Можно даже попробовать работу с гибкими устройствами.

ARChon

Цена: бесплатно

ARChon нельзя назвать обычным эмулятором. Это расширение под браузер Chrome. В нём можно запускать приложения, хотя поддержка ограниченная. Заставить расширение работать непросто. После установки нужно скачать файлы APK. При помощи специального инструмента их можно менять, чтобы они получили совместимость с расширением. В общем, потрудиться придётся немало. Зато расширение работает с любой платформой, где есть поддержка Chrome. На GitHub есть инструкции по работе с ним.

Bliss OS

Цена: бесплатно/добровольные пожертвования

Bliss отличается от конкурентов. Он запускается на компьютере посредством виртуальной машины и через USB. Загрузка с флешки пригодится опытным пользователям. Установить виртуальную машину для знающих людей несложно. Через USB работать сложнее, но зато можно будет загружаться прямо в Android. Перед применением желательно произвести резервное копирование вашей системы. Применяется Android Oreo, одна из наиболее современных версий.

GameLoop

Цена: бесплатно

GameLoop раньше назывался Tencent Gaming Buddy и предназначается он для игр. Эмулятор устанавливается без проблем, игры в тестах шли хорошо. Для продуктивной работы и разработки программного обеспечения это не оптимальный выбор. Зато он позволит играть на большом экране, с мышью, клавиатурой и высокой скоростью.

Genymotion

Цена: бесплатно с внутренними покупками

Приложение в первую очередь для разработчиков. Они получат возможность тестирования на разных устройствах без реального доступа к ним. Для пользователей это не лучший выбор, зато бесплатный. Его наиболее полезной опцией является работа и на компьютере, и в облаке. Если у вас не самый производительный ПК, удалённые серверы придут на помощь.

MEmu

Цена: бесплатно/$2,99 в месяц/$29,98 в год

Современный и перспективный эмулятор, отлично проявляющий себя с играми. Его достоинством является работа на процессорах Intel и AMD. На выбор предлагаются Android Jelly Bean, KitKat и Lollipop. Разрешено запускать более одного экземпляра эмулятора за раз. MEmu поможет и в работе. Платная версия избавляет от рекламы и даёт больше вариантов настроек плюс расширенную поддержку. Регулярно выпускаются обновления.

NetEase MuMu Player

Цена: бесплатно

Данная программа также предназначается для игр и её функциональность не отличается от конкурентов. Предлагается Android 6.0, довольно старая версия системы. Зато здесь достаточно высокая скорость загрузки и неплохой набор возможностей. Никаких проблем в работе не наблюдалось, любые игры скачивались и устанавливались. MeMU, Bluestacks и GameLoop имеют больше функций и их чаще обновляют. Если по какой-то причине они у вас не работают, MuMu станет неплохой заменой.

Nox

Цена: бесплатно

Снова продукт для поклонников игр. Здесь по традиции можно назначать на кнопки разные задачи, подключать контроллеры, работают жесты. Например, жест вправо можно назначить на стрелку на клавиатуре, обходясь без контроллера. В большинстве случаев в работе эмулятора проблем не возникает. Он полностью бесплатный и разработка продолжается.

Phoenix OS

Цена: бесплатно

Довольно современный продукт для персональных компьютеров. Здесь предлагается интерфейс наподобие рабочего стола, который годится для серьёзной работы. Есть поддержка Google Play, хотя обновлять сервисы может быть непросто. Это означает доступ ко всем приложениям из магазина. Установлена Android 7.1.

PrimeOS

Цена: бесплатно

Это не совсем эмулятор. Он создаёт новый дисковый раздел и загрузка сразу происходит в Android. Интерфейс нацелен в первую очередь на игры, хотя можно применять эмулятор и для работы. Есть возможность подключить мышь, клавиатуру, доступен игровой центр. Программа напоминает систему ChromeOS. Это означает многозадачность, просмотр видео и любые игры.

Remix OS Player

Цена: бесплатно

Один из наиболее молодых эмуляторов, он использует Android Marshmallow. Установка лёгкая, как и использование. Геймеры могут найти его довольно интересным. Для них предлагается несколько специфичных возможностей и настраиваемая панель задач. Одновременно можно запускать множество игр. Ничего не мешает использовать его и для работы. Похоже, что разработка этого эмулятора прекращена. На пару лет его возможностей хватит, но потом он начнёт устаревать.

Xamarin

Цена: бесплатно/корпоративные версии

Этот эмулятор напоминает Android Studio. Отличие в том, что его можно связать с Microsoft Visual Studio и получить даже более масштабную среду разработки. В ней можно тестировать игры и приложения. Порекомендовать его можно в первую очередь разработчикам. Установка и настройка достаточно сложные для обычных пользователей. Этот вариант не такой разнообразный, как конкуренты, но для многих это не станет проблемой. Тем более что для обычных пользователей он доступен даром. Компании и большие команды разработчиков должны договариваться о покупке.

Как создать свой эмулятор для Android

Эмулятор для Android можно создать и самостоятельно. Требуется установить VirtualBox, дальше скачать образ с сайта Android-x86.org. Следом выбирается одно из многочисленных руководств и выполнить его.

Естественно, это непростой вариант, но не настолько трудный, как применение среды разработки вроде Android Studio. Не рекомендуется делать это без руководства и определённого уровня знаний. Результат будет с багами и вы вряд ли сможете это исправить, если вы не программист. Зато это будет ваш личный настраиваемый эмулятор и вы будете знать, как он работает. Быть может, если у вас окажется талант, ваш продукт тоже попадёт в такой список.

Изменения в классике

Ряд классических эмуляторов претерпел изменения:

  • Leapdroid приобрела компания Google и сейчас не функционирует.
  • AMIDuOS закрыли 7 марта 2018 года. Покупатели по-прежнему могут получить установщик.
  • Разработчики Andy начали задействовать сомнительные методы. Их подозревали в майнинге без разрешения пользователей. Неизвестно, виноваты сторонние установщики или сами разработчики Andy. В любом случае, по этой причине эмулятор не вошёл в наш список.
  • Droid4x был среди лучших эмуляторов и его последние сборки остаются доступными. Он редко обновляется, поэтому не попал в список.
  • KoPlayer считается неплохим эмулятором для игр. В момент публикации статьи его сайт недоступен.
  • YouWave утратил популярность из-за старых версий Android. Его можно скачать, но обновлений не будет.
    Большинство прочих эмуляторов долго не обновлялись и не работают с новыми операционными системами и устройствами.