Компания Huawei официально представила вторую версию операционной системы Harmony OS. Ее разрешено установить на смартфоны, планшеты, телевизоры. Подключившись к платформе, разработчики могут создавать собственные приложения, совместимые с разными устройствами. Теперь не нужно для каждого девайса делать отдельную программу.

Когда весной 2019 года правительство США запретило сотрудничество между Google и Huawei, производитель электроники из Китая объявил, что у него уже почти завершена разработка собственного варианта операционной системы.

И вот теперь Huawei впервые представила вариант операционной системы собственного авторства, получивший название Harmony OS, которая работает, наряду с прочим, и на смартфонах. Ранее эта операционная система использовалась на телевизорах. Но новое программное обеспечение пока все еще проходит этап бета-тестирования.

Harmony OS поддерживает все приложения для Android

Как видно из видеороликов, пользовательский интерфейс Harmony OS не сильно отличается от Android. Это и неудивительно, потому что в интерфейсе Android Huawei EMUI и Harmony OS используются общие части кода.

Это значит, что на смартфоне под управлением Harmony OS можно установить и использовать также и приложения Android. Чтобы сделать операционную систему более интересной с помощью собственных приложений, Huawei запустила и соответствующую задачу по усовершенствованию кода.

Одна операционная система для множества разных устройств

С помощью HarmonyOS компания Huawei хочет выделиться среди своих конкурентов, использующих Android, разработав операционную систему для так называемого «Интернета всего» (Internet of Everything). Центральным пунктом управления должен стать смартфон, при этом Harmony OS будет использоваться и на многочисленных периферийных устройствах.

Чтобы упростить адаптацию к различным устройствам и их разным экранам, Huawei предоставляет разработчикам более 50 шаблонов для пользовательских интерфейсов, что можно увидеть на видео.

Панели управления и задач

Измененная панель управления показывает всю технику, которую поддерживает китайская ОС. Значки гаджетов легко настраиваются для передачи контента от одного электронного прибора к другому.

Панель задач используется также для перемещения игр, видео, фильмов между устройствами, не устанавливая их.

Дизайн

Радикальных изменений здесь не произошло. Появились новые шрифты, отдельные графические элементы и все.

Виджеты и возможности подключения

Интерфейс немного переработали и виджеты разместили сверху. Можно выполнять любые быстрые действия с нужными программками, не открывая их, аналогично 3D Touch на iPhone. Служба с обновленным названием «Connect» позволяет управлять умным домом, холодильником, духовым шкафом через смартфон.

Эффективность и конфиденциальность

В разделе «производительность», по словам авторов, операционка Harmony OS 2.0 сохраняет скорость чтения и записи контента такой же, как у нового устройства, после трех лет использования. Но это лишь теория.

Теперь телефон разрешается разблокировать сканером лица с двухэтапной аутентификацией при условии подключения мобильника к часам. Это значит, что физиономию прибор определяет аж два раза. Нужен ли такой уровень безопасности? Наверное, нет.

Ныне больше программ могут оставаться активными в фоновом режиме. Также, по утверждению компании из Поднебесной, обновленная китайская ОС продлит время автономной работы телефонов.

Субъективное мнение специалиста

После представления своей новой платформы у отдельных экспертов сложилось впечатление, что корпорация Хуавей все же не вполне осознает ее перспективы. И это вывод профессионалов, которым вовсе не безразлична судьба популярного производителя смартфонов из Поднебесной.

Вернемся в август 2019 года. Тогда свет впервые увидел операционку Huawei Harmony OS, основанную на так называемом «микронуклеус». Это тип структуры по умолчанию включает лишь канонические функции (низкоуровневое управление адресным пространством, модуль планировщика).

Все остальные компоненты (драйверы, файлы и даже механизмы межпроцессного взаимодействия) уже расположены на пользовательском уровне и их дозволено модифицировать, заменять независимо от самой системы. Заманчиво, правда.

Монолитное ядро Linux, лежащее в основе Андроид, содержит десятки миллионов строк кода. Многие из них не нужны. Между тем микросектора хранят в памяти устройства только то, что действительно необходимо.

Радости не было предела. Восторженные китайские менеджеры высшего звена уже праздновали мнимую победу, называя Android и iOS перегруженными и бесперспективными.

После шумной презентации второй версии Harmony OS стало ясно, что в платформе убраны лишь стартовые блоки и она является еще одной разновидностью Андроид 10. Хотя китайский разработчик жалуется на объективные и субъективные обстоятельства, суть от этого не меняется. Свежеиспеченная ОС не имеет ничего общего с изначально представленными революционными планами и в ней тоже много лишнего кода.

Репозиторий микроядер благополучно забыт с момента его премьеры. Данная тема для коммерческого использования утихла вместе с горсткой телевизоров из семейства Vision TV, которых нет Европе.

Корпорация из Шэньчжэнь объединила номенклатуру, чтобы подчеркнуть общую экосистему, так говорят ряд экспертов. По заявлениям Хуавей микросхема будет присутствовать, например, на умных часах, а полноценный электронный модуль станет доступен для устройств с большим объемом памяти.

С технической точки зрения из этого следует, что в лучшем случае получилась явная неопределенность и разочарование для тех, кто верил в революционные преобразования хотя бы одной платформы, на которой работают телефоны.

Странности на этом не закачиваются. У концерна Huawei есть LiteOS. Она предназначена для потребительской техники (часы и др.). Так вот данная облегченная версия ОС более схожа с первоначальной разработкой (открытый исходный код, 2019 г.) китайского мобильного комплекса, чем последнее детище предприятия Huawei.

Как попробовать Harmony OS на практике

Новую операционную систему может опробовать каждый, у кого есть подходящий сотовый телефон или планшет Huawei. Для этого необходимо заполнить соответствующую форму. После подтверждения на устройство сразу можно установить Harmony OS 2.0 Beta. В настоящее время поддерживаются модели Huawei P40, P40 Pro, Mate 30 и Mate 30 Pro, а также Huawei MatePad Pro.