Когда весной 2019 года правительство США запретило сотрудничество между Google и Huawei, производитель электроники из Китая объявил, что у него уже почти завершена разработка собственного варианта операционной системы.

И вот теперь Huawei впервые представила вариант операционной системы собственного авторства, получивший название Harmony OS, которая работает, наряду с прочим, и на смартфонах. Ранее эта операционная система использовалась на телевизорах. Но новое программное обеспечение пока все еще проходит этап бета-тестирования.

Китайская Harmony OS поддерживает в полном объеме приложения для Android

Как видно из видеороликов, пользовательский интерфейс Harmony OS не сильно отличается от Android. Это и неудивительно, потому что в интерфейсе Android Huawei EMUI и Harmony OS используются общие части кода.

Это значит, что на смартфоне под управлением Harmony OS можно установить и использовать также и приложения Android. Чтобы сделать операционную систему более интересной с помощью собственных приложений, Huawei запустила и соответствующую задачу по усовершенствованию кода.

Одна операционная система для множества разных устройств

С помощью HarmonyOS компания Huawei хочет выделиться среди своих конкурентов, использующих Android, разработав операционную систему для так называемого «Интернета всего» (Internet of Everything). Центральным пунктом управления должен стать смартфон, при этом Harmony OS будет использоваться и на многочисленных периферийных устройствах.

Чтобы упростить адаптацию к различным устройствам и их разным экранам, Huawei предоставляет разработчикам более 50 шаблонов для пользовательских интерфейсов, что можно увидеть на видео.

Как попробовать Harmony OS на практике

Новую операционную систему может опробовать каждый, у кого есть подходящий сотовый телефон или планшет Huawei. Для этого необходимо заполнить соответствующую форму. После подтверждения на устройство сразу можно установить Harmony OS 2.0 Beta. В настоящее время поддерживаются модели Huawei P40, P40 Pro, Mate 30 и Mate 30 Pro, а также Huawei MatePad Pro.