После того как в январе Apple выпустила обновление до iOS 14.4, не за горами и релиз iOS 14.5. Следующая версия iOS и iPadOS в настоящее время все еще находится в разработке, но может быть опробована как (общедоступная) бета-версия — в следующих версиях ОС она появится на iPhone и iPad.

iOS 14.5 и watchOS 7.3 позволяют разблокировать iPhone через Apple Watch

Одно из нововведений, известное с начала февраля, — это функция разблокировки смартфона с помощью Apple Watch. Функция iPhone позволяет легко разблокировать устройство даже в защитной маске на лице. Все это похоже на разблокировку Mac с помощью Apple Watch. Если установлена iOS 14.5, все, что вам нужно сделать, это активировать разблокировку с помощью Apple Watch в настройках в разделе Face ID & Code на iPhone.

Если ваш iPhone распознает с помощью Face ID после активации функции, что вы носите маску, вам нужно только поднять часы, чтобы разблокировать гаджет.

Музыкальный сервис по умолчанию для Siri

В iOS 14.5 Apple наконец-то предлагает возможность изменить службу потоковой передачи музыки Siri по умолчанию. Если вы попросите Siri воспроизвести музыку после установки новой версии iOS, мастер настроек теперь спросит, какую потоковую службу вы хотите использовать для прослушивания музыки, и предложит список приложений, установленных на устройстве.

С помощью этой новой опции вы не устанавливаете «стандартный» музыкальный сервис. По-прежнему нет настройки для постоянной установки предпочитаемой службы. Это просто функция, которую Siri использует, чтобы узнать предпочтения пользователя и соответствующим образом адаптироваться. Еще одна новая функция Siri — это возможность попросить помощника позвонить вашим контактам для экстренных случаев.

В iOS 14.5 добавлено более 200 новых смайлов

Системные обновления Apple часто приносят с собой много новых эмодзи; iOS 14.5 — не исключение. В следующем обновлении готово более 200 новых смайлов, которые, среди прочего, предлагают возможность использовать изображение мужчины, женщины или нейтрального в гендерном отношении человека с хипстерской бородой. Есть также смайлики, такие как сердце с повязкой, лицо в облаках и многое другое.
Существующие смайлы также претерпят изменения.

Apple заменяет ранее довольно общие смайлики для наушников на свои собственные Airpods Max. Смайлик шприца больше не наполнен кровью, а имеет более нейтральный вид, который также можно использовать, например, для изображения вакцинации от коронавируса.

Возможность отслеживания

В iOS 14.5 вступают в силу объявленные Apple изменения в защите данных. В будущем разработчикам приложений придется запрашивать у пользователей разрешение, прежде чем отслеживать данные и действия. Функция была анонсирована с iOS 14.3 и становится обязательной с 14.5.
С помощью новой функции пользователи могут решать индивидуально для каждого приложения, хотят ли они разрешить отслеживание или отклонить его. По словам разработчиков Apple, впоследствии выбор можно будет индивидуально настроить в iOS.

Две SIM-карты 5G для iPhone 12

Новое обновление также расширяет функцию двойной SIM-карты в семействе iPhone 12. Apple теперь развертывает глобальную поддержку 5G в режиме двух SIM-карт. Отныне вы можете использовать быстрый интернет через физический слот для SIM-карты и виртуальную eSIM-карту iPhone. Пока эта функция доступна только в Китае.

Другие нововведения

iOS 14.5 и iPadOS 14.5 включают в себя и другие более мелкие функции. Маленькая, но приятная — это долгожданная функция горизонтального появления логотипа Apple во время процесса запуска на планшете.
Кроме того, с новым обновлением Apple расширяет поддержку игровых контроллеров в iOS и iPadOS: в будущем можно будет использовать новейшие геймпады Xbox и Playstation.

Заключение

Пока неизвестно, когда Apple выпустит iOS 14.5 и iPadOS 14.5. Дата выхода обновления ожидается к маю 2021 года. Тогда же, возможно, и будут презентованы новые iPad и iPad Pro.