Недавние проблемы с конфиденциальностью в приложении WhatsApp заставили многих его пользователей задуматься об уходе. Где в таком случае общаться? Ответ даётся в этой статье. В ней кратко описываются пять приложений для безопасного обмена сообщениями, которые уважают конфиденциальность больше, чем WhatsApp.

Будут даны ответы на несколько распространённых вопросов, которые возникают у людей касательно WhatsApp, конфиденциальности и альтернативных приложениях для безопасного обмена сообщениями.

У WhatsApp в начале года возникли некоторые проблемы. Одна из них появилась 10 января, когда в поиске Google оказались пригласительные ссылки и профили пользователей групп WhatsApp. Это может позволить обнаружившему эти ссылки присоединиться к проиндексированным группам.

Тысячи профилей пользователей также были проиндексированы Google. Результатом могло стать то, что данные, включая номер телефона и фото профиля, станут доступны посторонним. Сообщается, что разработчики WhatsApp устранили проблему индексации в Google. Правда, может оказаться слишком поздно, если данные уже были опубликованы в открытом доступе.

Другая проблема, которая актуальна до сих пор — это новое пользовательское соглашение. Требуется согласие на обмен пользовательскими данными WhatsApp с Facebook. Это тот самый Facebook, с которым на протяжении многих лет были скандалы с конфиденциальностью. Если пользователи не дадут согласие на этот обмен, они больше не смогут пользоваться сервисом.

WhatsApp будет делиться с Facebook данными, которыми многие люди не хотят делиться. Сообщается, что сюда входят идентификатор пользователя, идентификатор устройства, модель оборудования, операционные системы, уровень заряда батареи, уровень сигнала, версия приложения, информация о браузере, мобильная сеть, язык, часовой пояс, IP-адрес, номер телефона, адрес электронной почты, контакты, рекламные данные, платёжная информация.

Сообщается так же, что WhatsApp делится большей частью этих данных с Facebook с 2016 года. Но всплывающие окна, которые только начали появляться, наряду с недавней историей проблем с конфиденциальностью Facebook, настроили общественность против WhatsApp.

Решение уйти с WhatsApp — хороший первый шаг, но возникает вопрос, на что перейти. Помочь принять решение должна эта статья.

Нет ни одного сервиса, который можно было бы назвать непосредственной заменой WhatsApp. Если забыть о конфиденциальности, это отличный продукт с множеством функций и многомиллиардной пользовательской базой.

У каждой из пяти лучших альтернатив WhatsApp есть свои уникальные особенности, которые нужно принимать во внимание. Общее у них то, что они не собирают огромные объёмы пользовательских данных, метаданных или личной информации, и не собираются делиться всем этим с Facebook.

Мы начнём с приложения для обмена сообщениями, которое сейчас привлекает наибольшее внимание, которое рекомендуют такие люди, как Эдвард Сноуден и Илон Маск.

Signal

Signal — это бесплатный мессенджер, который поддерживает безопасный текст со сквозным шифрованием, голосовые и видеочаты, голосовые и видеозвонки, а также безопасную передачу файлов и фотографий. Он построен на протоколе обмена сообщениями, широко признанном как наиболее безопасный из доступных протоколов.

Что ещё важнее, Signal старается собирать и хранить как можно меньше пользовательских данных. Пока WhatsApp собирает массу информации и хранит её на своих серверах, Signal собирает только следующее:

  • Ваш телефонный номер
  • Дату и время подключения к сервису
  • Дату последнего входа

Любые другие данные, которые использует Signal, как список контактов, с кем вы общались, ваши группы, зашифровываются и хранятся на вашем устройстве. В результате никто, даже персонал Signal, не может видеть данные без физического доступа к устройству (или устройству того, кто общается с вами).

Сервис одобрен такими экспертами, как Эдвард Сноуден, Брюс Шнайер и генеральный директор Twitter Джек Дорси. А когда разгорелся скандал с WhatsApp, никто иной, как Илон Маск, предложил людям перейти на Signal.

Вы можете поставить мобильное приложение Signal на Android и iOS бесплатно. Есть также версия для компьютера для операционных систем Windows, macOS и Linux.

Telegram

Telegram — ещё один хороший вариант, если вы хотите избежать утечки данных в WhatsApp. Тут предлагаются аналогичные WhatsApp возможности и огромная пользовательская база. Наверняка большинство ваших собеседников являются пользователями этого сервиса. Telegram работает в облаке, что позволяет использовать его на нескольких устройствах одновременно.

Данных собирается меньше по сравнению с WhatsApp и они не передаются в Facebook. При этом используется шифрование на стороне сервера для частных и групповых чатов, данные сохраняются на серверах Telegram. Вы захотите использовать секретные чаты для наиболее конфиденциального общения, поскольку шифрование по умолчанию в приложении не включено.

Можно поставить Telegram на Android, iOS, Windows, macOS и Linux.

Threema

Threema — это полноценное многофункциональное приложение для обмена сообщениями, которое так и не завоевало популярность у широкой публики. В отличие от некоторых альтернатив WhatsApp, Threema не является бесплатным. Оно стоит $2,99, но его не обязательно скачивать в Google Play Store. Установочный файл APK также доступен для прямой покупки и загрузки.

Поскольку здесь всего несколько миллионов пользователей по всему миру, наверняка большинство ваших знакомых никогда не слышали о Threema, а тем более не пользовались. Но если вы озабочены защитой данных от посторонних, это может быть лучший для вас вариант.

Можно пользоваться Threema совершенно анонимно. По умолчанию пользователя идентифицируют по случайно сгенерированному идентификатору. Его нельзя связать с данными, позволяющими определить личность пользователя, и Threema ничего не регистрирует. Служба использует надёжное сквозное шифрование, поэтому только предполагаемый получатель сообщения может его прочитать.

Threema недавно завершил переход на программное обеспечение с открытым исходным кодом. Код приложения регулярно проверяется, поэтому можно быть уверенным, что разработчики не делают ничего тайком, что могло бы поставить под угрозу вашу анонимность.

Threema работает на устройствах Android и iOS, а также имеет чат на основе браузера для компьютеров.

Wire

Wire — набор приложений для корпоративной работы с безопасным обменом сообщениями, возможностями группового чата, совместным доступом к файлам и многим другим. Они также предлагают Wire Personal, который может стать хорошей заменой WhatsApp. Wire Personal — это программа с открытым исходным кодом и сквозным шифрованием, которой можно пользоваться совершенно бесплатно.

Компания собирает кое-какие данные, но меньше по сравнению с WhatsApp. Для создания учётной записи необходимо указать адрес электронной почты или номер телефона. Регистрация с использованием одноразового адреса электронной почты — гораздо более конфиденциальный способ, чем использование номера телефона.

Как и Threema, Wire Personal имеет очень небольшую пользовательскую базу, всего несколько сотен тысяч пользователей. Хотя приложение бесплатное и отлично работает для личного использования, его нельзя назвать долгосрочным решением, учитывая ограниченное распространение.
Wire Personal доступен для Android, iOS, Windows, macOS и популярных браузеров.

Wickr Me

Приложение для обмена сообщениями безопасно, когда элитные военные решают использовать его для связи в зоне боевых действий. Wickr был рекомендован для использования 82-й воздушно-десантной оперативной группой Devil, когда она была развёрнута в неизвестно месте на Ближнем Востоке. Если линейка продуктов Wickr достаточно хороша для военных, то Wickr Me, безусловно, станет достаточно хорошей заменой WhatsApp для мирных жителей.

Wickr Me использует анонимные аккаунты. Поскольку нет личной информации, которую можно было бы зарегистрировать, проблема с использованием метаданных как в WhatsApp здесь отсутствует.

Контент в Wickr Me живёт недолго. Все сообщения и вложения самоуничтожаются по истечении указанного пользователем срока. Даже если изобрести квантовый компьютер, способный взломать шифрование в Wickr Me, на устройстве не будет сообщений, которые можно было бы взломать.

Wickr Me есть на Android, iOS, Windows, macOS и Linux.

Часто задаваемые вопросы об альтернативах WhatsApp

Вот несколько часто задаваемых вопросов, которые затрагивают альтернативы WhatsApp.

В чём опасность использования WhatsApp?

На данный момент при работе с WhatsApp содержание сообщений не подвергается опасности. Сквозное шифрование сервиса выполняет своё дело.

Опасность заключается в том, что WhatsApp собирает огромное количество другой личной информации о своих пользователях и делится ей со своей материнской компанией Facebook.

Что произошло в WhatsApp 15 мая 2021 года?

15 мая 2021 года вступит в силу новая политика конфиденциальности WhatsApp. Для граждан Евросоюза и Великобритании это не имеет большого значения. В отличие от проживающих в других странах.

Новая политика требует, чтобы вы согласились с тем, чтобы WhatsApp делился всеми имеющимися у него данными о вас с Facebook. Сюда входят такие конфиденциальные данные, как идентификатор пользователя, идентификатор устройства, номер телефона, адрес электронной почты, контакты, рекламные данные и платёжная информация.

Facebook будет использовать любую полученную информацию в своих целях, продавая её маркетологам и предоставляя ФБР, АНБ и любым другим государственным органам, которые хотят следить за тем, с кем вы общаетесь в WhatsApp.

Что произойдёт, если вы не согласитесь с этими навязчивыми условиями? Придётся немедленно удалить учётную запись в WhatsApp.

Откуда лучше всего скачать альтернативы WhatsApp?

Это зависит от того, какое приложение вы решите использовать. Signal предлагает загрузить мобильное приложение из Google Play или Apple App Store. Telegram также доступен в магазинах. Также можно скачать APK с F-Droid или TechSpot, если у вас устройство на Android.

Signal безопаснее, чем WhatsApp?

Да. Оба продукта используют надёжное сквозное шифрование для защиты содержимого сообщений. Но WhatsApp собирает большой объём данных, которые собирается передавать Facebook. Эти данные могут помочь идентифицировать вас с высокой степенью точности. За счёт этого вас могут отслеживать при работе в интернете.

Signal получает только номер телефона. Signal имеет открытый исходный код, который был тщательно изучен экспертами по конфиденциальности. Не существует секретной записи пользовательских данных, которая могла бы использоваться для нарушения конфиденциальности или отслеживания пользовательских действий в интернете.

Заключение

Если вас беспокоит конфиденциальность в глобальной сети, пора отказаться от WhatsApp. Хотя вы не найдёте продукта с такими же характеристиками, есть несколько конкурентов, способных удовлетворить ваши потребности. В этой статье описаны пять из них.

C 15 мая 2021 года пользователям придется либо разрешить WhatsApp делиться своими данными с Facebook, либо перейти на одну из альтернатив. До тех пор можно поставить эти программы и посмотреть, подходят ли они вам.