Роботы, побеждающие людей во время игры в шахматы, или компьютеры, с которыми мы можем разговаривать — ученые много лет пытаются искусственно воссоздать сложный человеческий разум. Как далеко наука зашла в этом вопросе?

Насколько умен искусственный интеллект?

Область исследований «Искусственный интеллект» (ИИ) пытается моделировать человеческое восприятие и человеческие действия с помощью машин. То, что начиналось как наука о компьютерном программировании, превратилось в исследование человеческого мышления.

Потому что после десятилетий исследований невозможность создания «думающей» машины была признана без предварительного исследования и понимания самого человеческого мышления. Вот почему в некоторых случаях исследования ИИ во многом совпадают с неврологией или психологией.

На сегодняшний день этим исследования даже близко не подошли к воспроизведению интеллектуальной деятельности человека в целом с помощью машин. Обработка языка является серьезным препятствием. Даже выполнение простейших команд — очень сложный процесс для машины.

Поэтому исследования все больше концентрируются на отдельных подотраслях, в том числе с целью облегчения работы в них. Это требует постоянного обмена между учеными из самых разных дисциплин (когнитивная наука, психология, неврология, философия и лингвистика).

Многие ученые проводят различие между сильным и слабым ИИ. Слабый ИИ охватывает только отдельные области интеллекта. Он в основном основан на методах математики и информатики и используется, например, в системах навигации и распознавания речи.

Сильный ИИ включает в себя логическое мышление, планирование, общение, принятие независимых и сложных решений. Многие исследователи сомневаются, что это когда-либо произойдет.

И даже если бы искусственный интеллект был бы успешным, возникло бы множество этических вопросов: какие решения можно оставить на усмотрение искусственного интеллекта, который не имеет морали и понимания правильного, неправильного и, прежде всего, мельчайших нюансов?

Когда компьютер пройдет тест Тьюринга?

Вопрос о том, когда машина считается интеллектуальной, является движущей силой исследований искусственного интеллекта на протяжении десятилетий. Одним из широко распространенных инструментов измерения этого является так называемый тест Тьюринга.

Он был разработан в 1950 году британским математиком Аланом Тьюрингом: человек длительное время общается параллельно с другим человеком и машиной без визуального или слухового контакта — например, через программу чата.

Люди и машины пытаются убедить тестировщика в том, что они мыслящие люди. Если после разговора тестировщик не может с уверенностью сказать, кто из собеседников — человек, а какой — машина, машина прошла проверку и может считаться умной.

Американский социолог Хью Г. Лебнер в 1991 году предложил цену в 100 000 долларов за компьютерную программу, которая пройдет тест Тьюринга, и обманет жюри экспертов.

В 2014 году появились сообщения о том, что российское программное обеспечение «Евгений Густман» прошло тестирование. Однако впоследствии возникли сомнения по поводу метода и постановки эксперимента.

К 2020 году награду никто не получит, и большинство исследователей ИИ полагают, что это произойдет не так скоро, как казалось.

Тамагочи, роботы и компания

Сферы применения искусственного интеллекта чрезвычайно разнообразны. Часто мы даже не подозреваем о них. Их использование наиболее успешно в небольших областях, таких как медицина: роботы выполняют определенные участки хирургических операций — например, на тысячных долях миллиметра — намного точнее, чем хирург.

На производственных линиях, особенно в автомобильной промышленности, роботы заменяют множество движений человеческих рук. Роботизированные манипуляторы, которые уже использовались в General Motors в 1960-х годах, стали незаменимыми, особенно для задач, которые опасны для здоровья и подвержены несчастным случаям, такие как покраска или сварка.

Классическими областями применения искусственного интеллекта являются игры, особенно настольные игры, такие как шашки и шахматы. Программируемые и адаптивные игрушки, мини-роботы и компьютерные программы уже давно покорили детскую комнату.

Легендарный Тамагочи уже старомоден, но на рынок продвигаются другие искусственные спутники, такие как собаки-роботы, говорящие динозавры или куклы, с которыми можно общаться с помощью простых жестов или языка и которые выполняют определенные задачи.

Экспертные системы и машинное обучение

Экспертные системы специализируются в очень конкретных и узко ограниченных областях применения. Одним из примеров этого являются программы, с помощью которых компьютерные томографические записи преобразуются в трехмерные изображения на экране компьютера. Врачи могут получить буквально «картину» каждой части тела и ее состояния.

Системы самообучения — важный компонент искусственного интеллекта. Они используются, например, для автоматических фильтров спама в почтовом ящике. Вы вводите в компьютер образцы данных, которые он оценивает и анализирует.

Система распознает закономерности и сходства и, таким образом, может сортировать спам-сообщения, даже если отправитель или контент ей неизвестны. Люди вмешиваются только контролирующим образом и исправляют, например, если электронное письмо было неправильно помечено как спам. Компьютер, в свою очередь, это запоминает. Чем дольше система выполняет эти задачи, тем лучше она становится — классический пример «машинного обучения».

Системы распознавания речи также способны обучаться. Чем больше вы их используете, тем больше они адаптируются к языковым особенностям пользователя. Таким образом, вы сможете лучше понимать его голос и делать меньше ошибок во время обработки.

Автоматически в космос

В 1997 году машины, служащие людям, отправились на планету Марс. Целью миссии «Следопыт» было вывести научный измерительный прибор на поверхность Марса. Для этого следует разработать и испытать подходящие методы для этапа полета, входа в атмосферу, снижения и посадки.

Все должно было работать максимально автоматически, так как вмешательство человека с Земли из-за расстояния вряд ли возможно. Радиосигнал на Землю, даже если бы он двигался со скоростью света, занял бы 14 минут.

Но миссия «Следопыт» оказалась успешной и заложила основу для дальнейших полетов на Марс. В августе 2012 года на Марс приземлился космический корабль «Curiosity (Любопытство)»: он весит 900 килограммов и оснащен множеством инструментов для исследования того, насколько планета подходит или была пригодна в качестве биосферы.

Даже посадка была эффектной: после входа в атмосферу зонд автоматически затормозил на высоте 20 метров над поверхностью и спустил «Curiosity» на тросах.

На Марсе «Curiosity » перемещается с плутониевым двигателем, разбивает и анализирует камни с помощью лазера, а также берет образцы горных пород, чтобы плавить их в микроволновой печи. «Curiosity» на гастролях более восьми лет. Он преодолел более двадцати километров и передает свои находки на Землю. И его преемник уже в пути: « Perseverance (Настойчивость)» отправили в космос в июле 2020 года (по состоянию на октябрь 2020 года).