eSIM (Embedded SIM) — это программируемый модуль идентификации абонента в телекоммуникационном оборудовании, например, в смартфонах, планшетах, умных часах и так далее. Технология eSIM избавляет операторов связи и пользователей мобильных устройств от забот, связанных с покупкой и активацией SIM (Subscriber Identification Module) карт. Устройство с поддержкой eSIM можно не только зарегистрировать удаленно у оператора связи, но и добавить несколько номеров в одно устройство.

Что такое eSIM и зачем это всё

Эволюция SIM-карт привела к созданию eSIM. Она существенно меньше в размерах чем SIM-карты (6x5mm). Аббревиатурой eSIM расшифровывается как Embedded SIM (рус. Встроенная Карта Идентификации Абонента). Это виртуальная цифровая карта, которая расположена в крошечном модуле, постоянно встроенном в смартфон, в умные часы или планшет.

Этот революционный микрочип можно активировать удаленно. eSIM может быть встроена в разные устройства, вплоть до бытовых устройств, подключенных к «интернету вещей». На практике это означает, что больше не нужно физически вставлять SIM-карты в телефон. Достаточно провести удаленную регистрацию у оператора, чтобы начать пользоваться возможностями eSIM.

Преимущества eSIM перед обычными SIM-картами

eSIM предоставляет множество преимуществ как производителям электроники, так и пользователям. Наиболее видимым преимуществом eSIM будет то, что он очень мал. Это достоинство делает eSIM подходящим для так называемых умных часов и других технологических устройств, которые малы и не имеют места для относительно больших модулей для SIM-карт.

eSIM является важным этапом в эволюции устройств, поскольку чем меньше и сложнее электронные компоненты, тем более современной становится электроника. Это помогает понять важность полного удаления громоздких модулей SIM-карт. Расширение пространства поможет инженерам использовать освободившееся пространство в устройстве для добавления новых электронных компонентов.

Кроме того, стандартная функция удаленного администрирования eSIM обеспечит лучший сервис при активации и управлении телефоном. Потому что в процессе установки пользователи могут выбрать сеть и пакет, который они хотят. На выставке Mobile World 2018 Томас Хенце, менеджер программы eSIM, продемонстрировал активацию телефона путем сканирования кода, содержащегося в письме, отправленном из сети.

Еще одним преимуществом eSIM является обеспечение того, чтобы будущие устройства были дешевле в производстве, следовательно дешевле и для покупателя.

Одна из особенностей eSIM заключается в том, что его можно перепрограммировать, если пользователь хочет сменить оператора, больше нет нужды покупать новую SIM-карту, к тому же, это можно сделать удаленно. eSIM позволяет за пределами страны подключаться к местному роумингу, что позволяет сэкономить.

В отличие от SIM-карт, специальный слот не требуется. Следовательно, он идеально подходит для устройств с ограниченным пространством. Риски потери карты сводятся к нулю. eSIM обеспечивает простое управление подписками и подключениями. Следовательно, пользователям не нужно управлять несколькими SIM-картами.

Недостатки у eSIM все же есть

Когда мобильный телефон ломается, легко перенести данные на новый телефон в случае использования обычной SIM-карты. Это невозможно в устройствах eSIM, и пользователи должны полагаться на облачное хранилище для получения таких данных, как сообщения, контакты и другая полезная информация. Существует возможность взлома данных eSIM-карты с облачного хостинга.

Перспективы eSIM в России

Развитие технологии в России происходило с определенными трудностями. ФСБ высказалась против внедрения eSIM, поскольку данная технология не соответствует стандартам шифрования, которые приняты в России. И это несоответствие, по мнению ФСБ, дает возможность кражи данных абонента иностранным компаниям и их спецслужбам.

Крупные операторы в России разделили мнение ФСБ, поскольку считают, что внедренная технология обесценит обычные SIM-карты и позволит новым операторам выйти на рынок, из-за чего усилится конкуренция. На данный момент в России правовой статус использования eSIM еще до конца не определен, поэтому обычно в салоне связи оформляют eSIM как классическую SIM-карту, которую затем переводят в виртуальный формат. Такая процедура необходима для того, чтобы соответствовать местным законам по подтверждению личности абонентов.

Конечно, такая процедура немного усложняет получение eSIM, потому что технология изначально не предполагает посещение салона оператора. Минкомсвязи планирует внести пакет поправок, которые дадут возможность подтверждать личность дистанционно, возможно с использованием биометрических данных. На сегодня некоторые операторы уже предлагают обходной путь в виде фотографирования с документом, удостоверяющим личность, или вызов курьера для оформления документов.

Какие операторы запустили eSIM

На данный момент о старте продаж eSIM карт сообщили следующие российские операторы связи:

  • МТС
  • Билайн
  • МегаФон
  • Tele2
  • Tinkoff Mobile
  • виртуальный оператор Easy4

Как подключить eSIM в России

Чтобы подключить eSIM в России, необходимо оформить и получить QR-код своей новой eSIM карты. Обычно этот код выдается в виде привычных пластиковых SIM-карт, на котором нанесено зашифрованное изображение. Этот QR-код необходимо отсканировать на устройстве, поддерживающем eSIM, чтобы активировать услуги.

Чтобы оформить eSIM через оператора Easy4, необходимо скачать официальное приложение и в нем авторизоваться через портал госуслуг, после этого нужно пройти процедуру регистрации электронной подписи, если таковой еще нет.

Компания МТС также предоставила возможность подключения eSIM, для этого необходимо написать заявление в салоне связи МТС.

Услугами eSIM от Tinkoff Mobile пока могут пользоваться только клиенты Тинькофф-банка.

Какие смартфоны поддерживают eSIM

Следующие модели смартфонов полностью поддерживают eSIM:

  1. Apple iPhone SE (2020)
  2. Apple iPhone Xs Max
  3. Apple iPhone 11 (все модели)
  4. Apple iPhone Xs
  5. Apple iPhone Xr
  6. Google Pixel 3
  7. Google Pixel 3 XL
  8. Huawei P40, P40 Pr
  9. Motorola Razr 2020
  10. Samsung Galaxy Fold
  11. Samsung Galaxy Flip
  12. Samsung Galaxy S20 (все модели)

Какие еще устройства поддерживают eSIM

Также в продаже доступны планшеты и «умные» часы с поддержкой eSIM:

  1. Apple iPad (7-го поколения)
  2. Apple iPad Pro (3-го поколения)
  3. Apple iPad Air (3-го поколения)
  4. Apple iPad mini (5-го поколения)
  5. Apple Watch серии 3 Apple Watch серии 4
  6. Apple Watch серии 5
  7. Microsoft Surface Tablet Pro (5-го поколения)

Внимание! Использование eSIM на продукции Apple возможно только с версией iOS 12.1 или выше.