ЕС всегда уделял приоритетное внимание личным правам и свободам граждан, особенно когда речь идет о технологиях. Правила в государствах-членах ЕС становятся все более строгими и уже привели к серьезным штрафам для ведущих ИТ-гигантов. Антимонопольные органы чаще всего проводят расследования в отношении Google, Facebook и других компаний на предмет недобросовестной деловой практики и незаконного обмена личными данными пользователей.

Закон о цифровых рынках — одна из последних инициатив ЕС. Обсуждения сосредоточиваются на давней практике ведущих производителей смартфонов предлагать большое количество предустановленных приложений.

https://sim-trade.ru/numbers/ — сервис подбора «красивых» номеров, на котором можно подобрать легкозапоминающийся номер мобильного телефона операторов МТС, Билайн и Мегафон.

Идея состоит в том, чтобы ввести новые меры для ограничения возможности таких компаний, как Google, Apple, Facebook и Amazon, навязывать свое монопольное положение, ограничивая конечного пользователя в выборе мобильных приложений.

Европейская комиссия (ЕК) пытается найти баланс между интересами производителей и граждан.

Основатель швейцарской компании Proton, разрабатывающей сервис зашифрованной электронной почты Protonmail, считает, что владельцам смартфонов уделяется недостаточно внимания. По его мнению, в 95% случаев пользователи не меняют стандартные настройки своих устройств. Он утверждает, что Google и Apple хорошо осведомлены об этом.

С одной стороны, переустановленное программное обеспечение может представлять угрозу безопасности, но с другой стороны, оно может увеличить доходы компаний от рекламы. Google платит миллиарды долларов, чтобы быть поисковой системой по умолчанию на iPhone. Это дает им доступ ко всем запросам владельцев устройств, включая их личные данные.

Депутаты Европарламента призывают к более строгим правилам для поддержания онлайн-конкуренции, соответствующей самым высоким критериям безопасности и прозрачности. Удаление системы для предустановленных приложений — это только шаг вперед в предоставлении пользователям большей свободы при работе с мобильными сервисами.