На днях Apple выпустили множество обновлений ПО для всех своих устройств, включая Watch, iPad и iPhone. iOS 14, вероятно, уже установилась на ваше устройство, теперь к ней нужно привыкнуть. Вот несколько новых функций, которые стоит попробовать — некоторые из них легко найти, а другие требуют более тщательного изучения.

Перевод

Apple выделяет новое приложение для своей технологии перевода, которое поддерживает 11 различных языков и предлагает несколько различных макетов в зависимости от ваших конкретных потребностей. Приложение может слушать говорящего и произносить его слова на другом языке с очень небольшой задержкой. Но у него есть несколько удобных режимов отображения, которые делают его особенно полезным для общения с другими людьми.

В режиме внимания отображается большая и четкая версия того, что вы говорите, поэтому, если вы хотите рассказать об этом другому человеку, вы можете попросить о помощи или быстро передать кому-то сообщение. Режим разговора позволяет двум говорящим разговаривать в реальном времени, при этом переведенные слова отображаются на их половине экрана.

Переводы обычно выполняются в облаке, но вы можете загрузить определенные языки прямо на свое устройство и получить доступ ко всем функциям на этих языках без подключения к интернету. Это может пригодиться, если вы путешествуете и не можете полагаться на постоянный сигнал.

Виджеты на главном экране

Представление «Сегодня» в iOS — это уже существующая удобная функция, которая позволяет вам получать снимки того, что происходит в ваших различных приложениях. Вы можете получить к нему доступ, просто проведя пальцем вправо, когда находитесь на главном экране, чтобы открыть поток виджетов с информацией. Однако, если вы не используете его постоянно, легко забыть о его существовании. В iOS 14 эти виджеты попадают прямо на домашний экран, поэтому вы можете видеть всю информацию, как только разблокируете устройство.

Теперь виджеты бывают трех разных размеров в зависимости от того, сколько экранной площади вы готовы выделить для конкретного приложения. Вы можете просмотреть параметры виджетов для своих конкретных приложений через галерею виджетов.

Библиотека приложений

Теперь, когда домашний экран берет на себя новые обязанности по размещению виджетов, сетка приложений становится еще более загруженной. Новая библиотека приложений обновляется после вашей последней страницы приложений и упорядочивает их по удобным категориям. Недавно добавленные и предложения находятся в верхней части страницы, чтобы ваши наиболее часто используемые приложения были в быстром доступе.

Вы можете скрыть страницы приложений, так что вы можете уменьшить всю свою панель управления до тщательно отобранных коллекций виджетов и просто полностью полагаться на библиотеку для поиска конкретных приложений.

Упоминания в сообщении

Групповые чаты могут быстро выйти из-под контроля, когда дело доходит до уведомлений, но теперь вы можете настроить хаос, чтобы держать его под контролем. Теперь участники могут использовать символ «@», чтобы напрямую обращаться к кому-либо в чате, как и в других приложениях. Это позволяет настроить уведомления так, чтобы ваш телефон пинговал только в том случае, если кто-то обращается именно к вам.

Велосипедные маршруты на картах

На презентации WWDC Apple заявила, что пользователи Карт запрашивают велосипедные маршруты больше, чем любую другую функцию. В iOS 14 Карты теперь будут направлять велосипедистов к их пунктам назначения по велосипедным маршрутам с выделенными велосипедными полосами и относительно небольшим движением.

Сейчас маршруты доступны только в США, — городах Нью-Йорк и Сан-Франциско, но Apple заявляет, что планирует вскоре развернуть их и в других местах. По поводу других стран информации нет.

Адаптивное освещение

Автоматизация послужила поводом для создания огромной части обновлений Home в iOS 14. Обновление Adaptive Lighting позволяет совместимым лампочкам автоматически менять свой цвет в течение дня. Итак, если вам нужен яркий белый свет днем и более теплый и мягкий свет вечером, простая автоматизация может сделать это за вас, не задумываясь об этом.

Клипы приложений

Брошенные приложения, которые вы используете один раз, а затем бросаете, обычно захламляют ваше устройство. Клипы приложений предназначены для решения этой проблемы. Пользователи могут получить доступ к App Clips различными способами, включая сканирование измененного QR-кода, нажатие на маяк с поддержкой NFC или щелчок по ссылке в Картах, Safari или Сообщениях. Каждый клип должен быть меньше 10 МБ и не добавляется на главный экран, как полное приложение. Они разработаны для разовых обстоятельств.

Ярлыки конфиденциальности в App Store

Вскоре каждое приложение в App Store будет иметь упрощенный ярлык, на котором будет указано, какие данные о вас будет собирать программное обеспечение и планирует ли разработчик поделиться ими с другими. Он также сообщит вам, будут ли собранные данные анонимными или будут напрямую связаны с вашей личностью.

Скорее всего, это одно из самых спорных обновлений, но если оно будет сделано правильно, то может дать пользователям гораздо более четкое представление о том, сколько личной информации они передают, когда загружают новое приложение.

Индикатор записи

Простая точка в правом верхнем углу экрана теперь указывает, когда камера или микрофон записывают вас. Многие теории заговора утверждают, что приложения постоянно слушают и смотрят в фоновом режиме. Но теперь Apple сообщит вам точно, когда что-то записывается.

Управление фокусом и экспозицией в приложении камеры

Аппаратное обеспечение камеры Apple было отличным в течение многих лет, но стандартное приложение камеры слишком упрощено. Теперь он предлагает больше ручного управления, включая возможность заблокировать фокус в одном месте и замер экспозиции в другом. Благодаря этому кадры, похожие на силуэты темных фигур на фоне драматических закатов, намного проще выполнять. Это простое обновление, но для фотоманов, оно заслуживает внимания.

Задняя панель

В рамках дополнений специальных возможностей в iOS 14 пользователи теперь могут управлять телефоном касаясь задней панели. Вы можете использовать два или три касания — для выполнения определенных действий. Например, вы можете трижды коснуться задней панели устройства, чтобы сделать снимок экрана. Apple также разрешила пользователям встряхивать устройство, чтобы выполнять некоторые задачи, фактически не касаясь экрана.