Что бы вы ни делали на своем телефоне, вы хотите делать это безопасно и надежно. С появлением iOS 14 вам потребуется некоторое время, чтобы по-настоящему понять функции безопасности, которые поставляются с последней мобильной операционной системой Apple.

Они охватывают всё: защиты доступа к камере и микрофону вашего телефона, несанкционированного доступа других людей, — и чем больше вы об этом знаете, тем лучше сможете использовать эти средства защиты.

Настройки — Apple ID — Пароль и безопасность

Самый верхний пункт меню настроек iOS ведет к вашему профилю Apple ID, и здесь вы можете получить доступ к параметрам пароля и безопасности на уровне учетной записи. В разделе « Пароль и безопасность» используйте команду «Изменить пароль», если вы думаете, что он где-то просочился, и убедитесь, что включена двухфакторная аутентификация (это намного безопаснее, добавив дополнительный уровень проверки поверх вашего имени пользователя и пароля).

Также стоит попробовать приложения, использующие Apple ID — это сторонние приложения, подключенные к вашей учетной записи, например приложения для фитнеса или электронной почты. С точки зрения безопасности вам следует сделать этот список как можно короче и удалить приложения, которые вы больше не используете (с помощью кнопки « Изменить» и красного значка «удалить»).

Самая последняя опция в этом меню — Ключ восстановления. Это повышает безопасность вашей учетной записи, предотвращая сброс пароля только по электронной почте. Когда вы включите эту функцию, вы получите ключ восстановления, поэтому не теряйте его — вы сможете сбросить пароль только с помощью этого ключа или устройства, уже связанного с вашим Apple ID.

Настройки — Дисплей и яркость — Автоблокировка

В меню « Дисплей и яркость» есть одна настройка, связанная с безопасностью, и это автоблокировка. Значение здесь от 30 секунд до никогда определяет, как долго ваш iPhone будет ждать, прежде чем выключить экран и отправить на блокировку. Чтобы уменьшить вероятность того, что кто-то другой возьмет телефон и получит доступ к вашим приложениям, сделайте этот период как можно короче.

Настройки — Face ID и пароль (или Touch ID и пароль)

Здесь вы можете настроить лица и отпечатки пальцев для управления доступом к вашему iPhone — очевидно, они должны быть вашими, а не чужими. Вы можете контролировать, какие приложения и функции контролируют доступ к этим функциям биометрической безопасности (от Apple Pay до автозаполнения пароля), и, если вы предпочитаете использовать пароль, вы также можете изменить его здесь.

Из того же меню вы также можете управлять информацией, которая отображается на экране блокировки, включая центр уведомлений, Siri и функцию « Ответить сообщением» (возможность отвечать на входящий текст с заранее заданным ответом). Отключите все, что вам не нужно.

Настройки — Конфиденциальность

Здесь вы найдете большую часть настроек безопасности и конфиденциальности. Верхний вариант, Службы геолокации, позволяет вам контролировать доступ к местоположению вашего телефона на уровне приложений и системы. Если вы не хотите, чтобы какое-либо приложение или даже сам iPhone знал, где вы находитесь, выключите тумблер « Службы геолокации».

Нажимая на каждое приложение, указанное ниже, вы можете разрешить некоторым доступ к вашему местоположению, но не другим. Когда вы нажимаете на приложение, вы увидите следующие варианты: Никогда (нет доступа к местоположению вообще), Спрашивать в следующий раз (запрашивать доступ к местоположению), При использовании приложения (доступ к местоположению во время работы приложения) и Всегда (местоположение доступ в любое время).

На том же экране может отображаться новый в iOS 14 тумблер « Точное местоположение». Если вы хотите, чтобы приложение, использующее службы определения местоположения, узнало только ваше приблизительное местоположение, выключите этот тумблер. Apple не указала, насколько это «приблизительно», но если вы используете его с Google Maps, например, он показывает вам заштрихованный круг диаметром около 8 км вместо точного местоположения.

Вернувшись на экран конфиденциальности, вы можете управлять доступом приложений к другим частям вашего телефона, например к вашим контактам и календарям, или к камере и соединениям Bluetooth. Приложения будут запрашивать эти разрешения по мере необходимости, но вы можете разрешить или запретить их в любое время на этих экранах.

Настройки — Пароли

Apple будет внимательно следить за учетными данными, которые вы используете в различных приложениях, и делает это через iCloud на всех устройствах, в которые вы вошли с одним и тем же Apple ID.

Выберите « Пароли» в меню «Настройки», чтобы проверить пароли, сохраненные Apple. Если вы нажмете « Рекомендации по безопасности», вы увидите, какой из ваших паролей проблематичен: либо пароль слишком легко угадать, вы используете его в нескольких приложениях и сайтах, либо он был обнаружен в утечке данных. При необходимости будут добавлены ссылки для изменения пароля.

Нажмите на любую запись приложения или веб-сайта в меню «Пароли», и вы сможете увидеть сохраненные учетные данные, внести в них изменения и при необходимости удалить их из записи Apple.

Настройки — Safari

Обеспечение безопасности при просмотре веб-страниц является важной частью обеспечения безопасности вашего iPhone, и если вы углубитесь в параметры Safari в настройках, вы можете включить некоторые полезные функции защиты от отслеживания и конфиденциальности для браузера по умолчанию.

Блокировка всплывающих окон остановит агрессивную рекламу, которая появляется в новом окне Safari. Межсайтовое отслеживание блокирует сторонние файлы cookie, которые пытаются отслеживать действия в Интернете на нескольких сайтах. Для минимального отслеживания вы можете заблокировать все файлы cookie, хотя это помешает вам оставаться на сайтах, а некоторые сайты могут работать некорректно.

Вам также следует включить предупреждение о мошенничестве на веб-сайтах, которое будет делать именно то, что предлагает: предупреждать вас о сайтах, которые Safari считает подозрительными, и которые вам следует избегать предоставления какой-либо информации для входа или оплаты.

Отчет об отслеживании Safari

Не каждая функция безопасности и конфиденциальности в iOS имеет соответствующий параметр меню. Например, отчеты отслеживания Safari появились в iOS 14 впервые и расскажут вам гораздо больше о посещаемых вами веб-сайтах. Чтобы просмотреть отчет и список всех отслеживающих файлов cookie, заблокированных на веб-сайте, который вы в данный момент просматриваете в Safari, нажмите кнопку AA слева от адресной строки, затем выберите « Отчет о конфиденциальности».

Индикаторы камеры и микрофона

Еще одна новая функция безопасности в iOS 14, которая поставляется без прикрепленного меню или экрана параметров, — это использование небольших кнопок-индикаторов в верхнем правом углу дисплея. Они показывают, когда используется камера (зеленый) или микрофон (оранжевый), поэтому приложения не могут получить к ним доступ незаметно. Откройте Центр управления (проведите пальцем вниз от верхнего правого угла), и вы увидите приложения, которые недавно обращались к камере или микрофону, перечисленные вверху.