Если вы хотите посмотреть фильм со своего ноутбука, расширить свой виртуальный рабочий стол или показать что-то третьему лицу, определенно стоит знать, как подключить ноутбук к телевизору. Поскольку аналогичные процедуры применяются к подключению ноутбука к монитору, мы также рассмотрим и этот процесс. Если вы не знаете, как это сделать, наша статья о проводном и беспроводном подключении ноутбука к телевизору и монитору вам обязательно пригодится.

Процесс подключения ноутбука к телевизору и монитору

Подключить ноутбук к телевизору или монитору самостоятельно — это не наука. Просто найдите где разъем на ноутбуке, где на телевизоре и соедините оба кабелем. Если вы используете редуктор, вы, конечно, должны подключить его между кабелем и входом устройств, разъемы которых не совпадают. Результатом ваших усилий может стать, например, просмотр Netflix, который предлагает отличный контент в области кино и сериалов.

Подключение ноутбука к телевизору / монитору — настройки экрана

Перед настройкой в Windows необходимо подключить ноутбук к телевизору или монитору сбоку от дисплея. Тогда все, что вам нужно, это пульт от телевизора и кнопки на мониторе.

Прежде всего, конечно, необходимо физически подключить ноутбук к монитору или телевизору. Этот простой процесс описан в первой главе статьи. Сразу после этого вы можете спокойно настраивать монитор или телевизор.

Подключение ноутбука к телевизору

Чтобы подключить ноутбук к телевизору, возьмите пульт дистанционного управления и найдите на нем кнопку «Источник», «Цифровой / Аналоговый» или «AUX». Невозможно охватить все возможные ситуации, поэтому возможно, что кнопка будет называться по-другому на вашем контроллере или ее вообще не будет. В этом случае вы будете вынуждены выбрать устройство ввода через главное меню телевизора. Если у вас среда на английском языке, в названии соответствующей опции должно появиться слово «input» (ввод).

В меню разъема выберите тот, через который ваш ноутбук подключен к телевизору, и в этом случае, вероятно, это будет HDMI. Но даже в телевизоре их несколько, поэтому, если вы не помните номер разъема, придется их пролистывать.

Подключение ноутбука к монитору

Мониторы обычно не имеют контроллера, но у них есть OSD (экранное меню), к которому вы можете получить доступ с помощью кнопок или джойстика на передней, боковой или задней панели монитора. Вы можете настроить любые параметры через эту настройку, но нас интересует входной разъем. Ознакомьтесь с методом навигации в меню и найдите в нем пункт, связанный с вводом («input»).

Как и в случае с телевизором, выберите тот, к которому подключен ноутбук, в меню входного разъема монитора. Для мониторов это может быть любой из портов VGA, DVI, HDMI или DisplayPort.

Подключение ноутбука к монитору или телевизору в Windows

После физического подключения ноутбука к телевизору (или монитору) и их настройки, второй экран также необходимо выбрать в Windows. У нас есть три и четыре способа настройки в Windows, из которых мы можем выбирать. Первый — это дублирование, при котором мы видим одно и то же на обоих экранах. Это особенно полезно для презентаций. Второй вариант — расширение — наш рабочий стол будет плавно переходить с одного монитора на другой.

Последние два варианта предполагают подключение только одного монитора. Если у нас подключено больше мониторов, мы можем выбрать, какие или какой из них будут отображать контент. Отображение контента только на втором экране — удобный способ подключения ноутбука к монитору в случае стыковки, когда ноутбук действует только как вычислительный блок и окружен стандартной офисной периферией. И наоборот, при использовании встроенного дисплея в ноутбуке нет смысла подключать второй монитор.

Как подключить ноутбук к монитору или телевизору в Windows 10

В Windows 10 весь процесс подключения ноутбука к телевизору или монитору значительно упрощен, поэтому просто выполните следующие действия:

  1. Сначала физически подключите монитор или телевизор к ноутбуку с помощью кабеля.
  2. Настройте подключение ноутбука к телевизору или монитору, как описано в предыдущей главе.
  3. Нажмите сочетание клавиш Win + P.
  4. На левой боковой панели выберите режим отображения, называемый здесь проекцией.

Вы также можете получить доступ к расширенным настройкам, которые можно найти в разделе «Настройки дисплея» в меню, которое появляется, когда вы щелкаете в любом месте рабочего стола. Расширенные параметры отображения включают следующее:

  • масштаб и макет — позволяет увеличивать или уменьшать размер отображаемого контента. Изменение этого параметра влияет как на размер шрифта, так и на элементы в Windows и некоторых приложениях. Масштабирование — это не изменение разрешения,
  • разрешение — после подключения монитора следует выставить максимально возможное значение, так называемое родное. Это оптимально, поскольку обеспечивает максимально резкое изображение, которое может получить монитор или телевизор. Более высокое разрешение также означает больше места для виртуального дисплея,
  • ориентация — монитор можно ориентировать горизонтально или вертикально. Очевидно, что ландшафт монитора находится в состоянии по умолчанию, но если у него есть поворот (то есть функция поворота), мы можем изменить ориентацию. Например, при работе с длинными текстами это чрезвычайно удобно,
  • несколько дисплеев — это меню позволяет сделать выбор, идентичный тому, который появляется после нажатия сочетания клавиш Win + P, о котором мы писали ранее в этой
    главе.

Беспроводное подключение ноутбука к телевизору через WiFi

Так же, как вы можете подключить ноутбук к телевизору по проводам, существуют и беспроводные решения. Хотя технически они не так просты, они обеспечивают гораздо более высокий уровень удобства, поскольку обычно используют сеть Wi-Fi для передачи видео.

Chromecast

Chromecast — это разработанное Google беспроводное решение для подключения ноутбука к телевизору, которое стало очень популярным в последние годы.
Первоначально служба была разработана с идеей обмена контентом с мобильного телефона на телевизор с тем фактом, что изображение передавалось напрямую между устройствами, но Chromecast с телефона получал информацию об общем контенте, которая затем отслеживалась в Интернете и обеспечивала прямую передачу без смартфона в качестве проставки. Это по-прежнему верно, но сегодня Chromecast также предлагает полноэкранное зеркальное отображение, которое вы можете настроить в браузере Google Chrome для беспроводного подключения ноутбука к телевизору или монитору и почти полностью заменить кабельное соединение.

AirPlay

Служба, которая обеспечивает беспроводное подключение к устройствам Apple, называется AirPlay. Это не просто способ подключить ноутбук к телевизору, а полноценный беспроводной обмен контентом в экосистеме Apple. Вот почему вы можете использовать AirPlay только с устройствами Apple и транслировать видеоконтент только с MacBook или iPhone, для которых вам также понадобится Apple TV. Apple TV — это коробка, похожая на Chromecast, которая также подключается через HDMI. Благодаря этому вы можете использовать его с любым телевизором или монитором.

Miracast

Стандарт беспроводной связи Miracast поддерживается WiFi Alliance, торговой ассоциацией, созданной и поддерживаемой крупнейшими производителями информационных технологий. Miracast похож на предыдущее решение, но в отличие от них не представляет собой комплексную услугу, а представляет собой технологию, позволяющую передавать изображения с одного устройства на другое. Miracast отличается от Chromecast или AirPlay в основном способом передачи — он может использовать не только локальную беспроводную сеть, но и WiFi Direct, технологию, которая напрямую соединяет два устройства, аналогично Bluetooth. Miracast — это очень доступная технология, которая поддерживается большинством смарт-телевизоров.

WiDi — Intel Wireless

Intel также продемонстрировала свои возможности подключения ноутбука к проводному телевизору. Он описывает свое решение как WiDi — Intel Wireless. Его требования для подключения ноутбука к телевизору просты: ноутбук должен иметь процессор Intel, а телевизор должен либо поддерживать WiDi, либо быть подключенным к мультимедийному центру. Как и Miracast, WiDi широко распространен в смарт-телевизорах. Однако, если это не относится к вашей модели, вы можете использовать беспроводной адаптер Intel.

DLNA

DLNA также подпадает под тот же набор стандартов, что и Miracast и WiDi. Он полностью поддерживается телевизорами и компьютерами с Windows 7.8 и 10. DLNA делит устройство на серверное и клиентское. Сервер — это устройство, которое предоставляет данные, то есть портативный компьютер, клиент — это устройство отображения, которое принимает данные. Это говорит о том, что DLNA — не самый интуитивно понятный способ подключения ноутбука к телевизору, но в прошлом этот стандарт был одним из самых распространенных. Сегодня, вероятно, стоит выбрать одну из альтернатив, но это не догма.

Как подключить ноутбук к телевизору через Chromecast

  1. Подключите Chromecast к телевизору, и на странице Chromecast вы получите четкое и интуитивно понятное пошаговое руководство по настройке устройства.
  2. Если на вашем компьютере не установлен Google Chrome, вы можете загрузить его со страницы www.google.com/chrome.
  3. В установленном браузере Chrome щелкните меню, которое скрывает трехточечный значок в правом верхнем углу.
  4. В меню нажмите «Отправить…», по-английски «Cast…».
  5. Если вы видите условия и согласны с ними, подтвердите их, нажав кнопку «Я понимаю».
  6. Теперь вы должны увидеть подключенный Chromecast в списке. Щелкните по нему, и вы подключены.
  7. Вверху того же окна вы можете выбрать, отправлять ли текущую карту или весь экран. Второй вариант предоставит общий доступ к Windows и приложениям за пределами Google Chrome.

Как подключить ноутбук к телевизору через AirPlay

  1. Если вы еще этого не сделали, подключите Apple TV к телевизору.
  2. На MacBook откройте меню Apple (левый верхний угол), а затем «Системные настройки».
  3. Выберите «Мониторы».
  4. Внизу окна вы увидите, что для параметра «Монитор AirPlay» установлено значение «Выкл.» — измените этот параметр на «Apple TV».
  5. Для зеркалирования убедитесь, что у вас активна опция «Зеркало мониторов» на вкладке «Макет».
  6. Теперь вы должны увидеть экран MacBook на телевизоре или мониторе, подключенном к Apple TV.

Возможности проводного подключения ноутбука к телевизору или монитору

В большинстве случаев проводное соединение является наименее сложным с технической и финансовой точки зрения способом подключения ноутбука к монитору или телевизору. Для его реализации мы используем несколько типов кабелей и разъемов, при этом важной частью процесса является выяснение, какой разъем есть у ноутбука и какой есть у телевизора или монитора. По умолчанию каждое устройство должно иметь соответствующий гнездовой разъем, поэтому мы будем использовать кабели штекер / штекер.

VGA: подключите монитор к старому школьному ноутбуку

VGA — это более старый, но широко используемый интерфейс для передачи видеосигнала, который вы, возможно, захотите использовать при подключении ноутбука к телевизору или монитору. Его самым большим преимуществом является тот факт, что вы можете найти его практически на каждом мониторе, проекторе, ноутбуке, телевизоре и компьютере, включая большинство старых.

И почему VGA так распространен? Только не благодаря качеству изображения. VGA — это аналоговый интерфейс, что означает, что передаваемое изображение подвержено помехам и ухудшается с увеличением длины кабеля. Хотя максимальное разрешение 2048*1536 пикселей при 85 Гц выглядит не так уж плохо, из-за других особенностей VGA никогда не сможет предоставлять контент так же качественно, как его цифровые аналоги. Широкое использование этого интерфейса — не только его самое большое, но и единственное преимущество. Если вы можете подключить ноутбук к телевизору или монитору, воспользуйтесь одним из цифровых интерфейсов, которые мы представим ниже.

DVI: первые штрихи цифровой передачи

DVI, как первый широко распространенный интерфейс для передачи цифрового видео, на первый взгляд может показаться похожим на вышеупомянутый VGA. Но это не тот случай. Лучший способ подключить ноутбук к телевизору или монитору — использовать цифровую передачу. Она не только более устойчива к помехам, но и демонстрирует гораздо меньшее затухание при использовании более длинного кабеля.

Что это значит? Это означает, что изображение, передаваемое в цифровом виде, будет лучше на конце кабеля и его качество будет более стабильным, поэтому DVI можно доверять без каких-либо обещаний 2560*1600 пикселей при 60 Гц. Но каковы недостатки? Помимо разъема, который даже больше, чем у VGA, это еще и удлинитель. В то время как ваш настольный компьютер и монитор будут иметь порт DVI, его трудно найти на ноутбуке и телевизоре. Это утверждение не стопроцентное, ведь ноутбуки и телевизоры с DVI наверняка где-то существуют, но массового их распространения так и не произошло. Если у вас есть DVI на вашем ноутбуке, вы определенно можете использовать его для подключения ноутбука к телевизору или монитору.

HDMI: цивилизованное подключение ноутбука к телевизору, монитору и, собственно, ко всему остальному

Первый продвинутый видеоинтерфейс не из прошлого тысячелетия, и его разъем выглядит как часть современной технологии — это явно HDMI. Это также цифровой интерфейс, но он находится на противоположном конце шкалы масштабируемости, чем DVI. Практически все дисплейные и вычислительные устройства имеют порт HDMI, так что это довольно удобный способ подключить ноутбук к телевизору и монитору.

По сравнению с DVI, HDMI имеет несколько преимуществ. Первое из них — это меньший по размеру разъем, благодаря которому кабель не только становится более компактным, но и может быть удобно помещен в ультрабуки и другие устройства. Второе преимущество — одновременная передача звука, а это значит, что для подключения видео и аудио вам понадобится только один кабель. Вот почему HDMI представляет собой современный и изощренный способ подключения ноутбука к монитору или телевизору.
Однако у HDMI есть несколько версий, каждая из которых значительно улучшает возможности предыдущих. Самая старая и наиболее распространенная версия — это HDMI 1.4, за которым следуют уже широко используемые HDMI 2.0 и HDMI 2.1, которые уже доступны, но их более широкое использование по-прежнему является музыкой будущего.

Пока что DisplayPort наиболее близок к совершенству

Когда кажется, что лучше и быть не может, настала очередь DisplayPort. По сравнению с относительно недавно представленным HDMI 2.1 он может показаться устаревшим, но по отношению к аналогичным текущим и расширенным версиям HDMI 1.4 и 2.0 технология DisplayPort является более продвинутой, но была представлена в основном на настольных компьютерах. Но может ли DisplayPort предоставить удобный способ подключения ноутбука к телевизору или монитору?

Конечно, DisplayPort не очень распространен на ноутбуках в его обычном виде. Находясь там, разъем обычно принимает форму mini DisplayPort или USB-C с поддержкой Thunderbolt 3. DisplayPort также делает широкую совместимость с другими стандартами одним из лучших решений для подключения ноутбука к монитору или телевизору — с помощью примитивного сокращения этот кабель может передавать сигналы с HDMI, DVI и даже VGA.

Даже DisplayPort, который популярен, особенно как вид соединения компьютеров и ноутбуков с мониторами, имеет свою специфику. По сравнению с конкурентами, он может управлять значительно большим количеством устройств отображения через один разъем, что особенно полезно при стыковке ноутбуков.

Как подключить ноутбук к телевизору, когда у каждого устройства свой разъем?

Как мы указали выше, редуктор — это простой способ подключить ноутбук к телевизору, если каждое устройство имеет свой разъем. Это специальные элементы, которые подключаются между разъемами двух разных типов и позволяют их взаимное соединение. Стандарты, использующие цифровой сигнал, обычно можно соединить с помощью простых, чисто механических редукторов. Исключением являются стандарты DisplayPort и DVI-I, которые могут передавать как аналоговые, так и цифровые сигналы. Следующая таблица лучше описывает совместимость с собственными стандартами:

Однако даже взаимно несовместимые стандарты могут быть соединены между собой с помощью редукторов, которые включают цифро-аналоговый или аналого-цифровой преобразователь. VGA, например, может подаваться на такие редукторы с одной стороны, а HDMI может выводиться с другой. При подключении ноутбука к телевизору или монитору с использованием любого уменьшения качество будет указано по самому медленному каналу связи. Например, в случае подключения VGA-HDMI это будет VGA.