QLED — это инновационный тип дисплея с технологией квантовых точек, который сейчас производится только одной компанией, Samsung. Принцип работы дисплеев QLED основан на использовании полупроводниковых нанокристаллов, называемых квантовыми точками. В сочетании с традиционной жидкокристаллической технологией это позволяет добиться максимально чистого и чёткого отображения чёрного, белого, красного, зелёного и синего цвета.

Говоря конкретнее, фотоэмиссионный QD-дисплей использует фотолюминесцентные квантовые точки, каждая из которых излучает свет определённого оттенка в зависимости от своего размера. Например, большие излучают красный цвет, а самые маленькие — синий.

Преимущества QLED-дисплеев

Технология квантовых точек может быть интегрирована с другими методами отображения, такими как OLED. Тем не менее оптические и другие полезные свойства квантовых точек в сочетании с преимуществами ЖК-технологии обеспечивают основные преимущества дисплеев QLED. Основные плюсы QLED-дисплеев:

Точная цветопередача

Одним из ключевых преимуществ дисплеев QLED является получение более ярких и точных цветов. Как уже было сказано, квантовые точки излучают свет в зависимости от их размера. Эти точки можно точно настроить для получения света в определённом спектре, который, в свою очередь, обеспечивает оптимальную цветопередачу. В этом плане QLED-дисплеи значительно превосходят жидкокристаллические аналоги.

Стоит отметить, что обычные ЖК-дисплеи имеют меньшую цветовую гамму, чем экраны OLED. Однако благодаря технологии квантовых точек жидкокристаллический дисплей может иметь на 40–50% более широкий цветовой охват, чем обычные ЖК-экраны, составляя достойную конкуренцию технологии OLED.
QLED-дисплей также превосходит OLED с точки зрения цветопередачи.

Некоторые производители OLED имеют тенденцию применять перенасыщение, чтобы сделать изображения более яркими. Это означает неточную цветопередачу. С другой стороны, высококачественные жидкокристаллические дисплеи, включая QLED, обычно имеют большую точность цветопередачи, что делает их идеальным выбором для таких задач, таких как редактирование фотографий и видео, графический дизайн и т. п.

Высокая яркость изображения

При сравнении с OLED-дисплеями жидкокристаллические аналоги со светодиодной подсветкой, такие как плоские коммутационные панели или Liquid Retina от Apple, как правило, имеют большую яркость. При просмотре под прямым светом или за пределами помещения в условиях яркого дневного света увидеть изображение на ЖК-дисплее проще, чем на экране OLED.

Добавление квантовых точек делает ЖК-дисплеи ещё ярче. Нанокристаллические материалы обладают лучшими оптическими свойствами, чем более крупные кристаллы в обычных ЖК-дисплеях. При использовании нанокристаллов или квантовых точек количество излучаемого видимого света повышается почти на 30%.

QLED-дисплей существенно превосходит как OLED, так и ЖК-дисплеи по уровню яркости. При этом он может сделать цвета в видимом спектре ярче без потери насыщенности. Это причина того, что QLED и другие дисплеи с квантовыми точками стали общепризнанным стандартом для просмотра видео в сверхвысоком разрешении.

Улучшенный коэффициент контрастности

OLED-дисплеи не имеют себе равных, когда речь идёт о более коэффициенте контрастности. Чёрный цвет на таких экранах не создаётся искусственно, в отличие от ЖК-дисплеев, потому что он, по сути, является результатом отсутствия излучения.

Однако QLED-дисплеи могут демонстрировать лучшую контрастность, чем обычные жидкокристаллические. Поскольку они основаны на технологии фотолюминесцентных квантовых точек, такие экраны могут создавать глубокий чёрный цвет, потому что они изначально контролируют свет, излучаемый через отдельные квантовые точки. Результатом является контрастность, близкая к OLED-дисплеям.

Использование светодиодной подсветки, которая приводит к утечке света, привело к тому, что QLED долгое время не могли в полной мере соперничать с дисплеями OLED, когда дело доходило до глубины чёрного цвета. Однако производственные модификации, такие как использование антибликовых слоёв, улучшили характеристики этих дисплеев.

Тонкий профиль устройств

Применение технологии квантовых точек также открывает возможности для производства больших, тонких и гибких жидкокристаллических дисплеев, таким образом, снова конкурируя с пластиковыми OLED-экранами. Не так давно Samsung выпустила QLED-телевизоры диагональю 65”, которые привлекли внимание потребителей, прежде всего, тонкими профилями и рамками. Кроме того, компания производит и продаёт изогнутые телевизоры QLED с аналогичными физическими профилями.

Другими словами, применение технологии квантовых точек в ЖК-экране делает QLED тоньше и легче без ущерба для размера экрана. Однако важно подчеркнуть тот факт, что технология OLED по-прежнему имеет преимущество, когда дело доходит до создания более тонких, лёгких и гибких дисплеев.

Увеличенный срок службы

По сравнению с OLED-дисплеями, ещё одним преимуществом технологии QLED является более длительный срок службы. Обратите внимание, что органические материалы определённого цвета в OLED-панелях имеют разную скорость разрушения. Синие светодиоды разлагаются быстрее, чем красные и зелёные. Со временем на OLED-дисплеях начинается заметное выгорание из-за более быстрой деградации синих диодов.

Уязвимость к повреждению водой также сокращает срок службы OLED-экранов. Воздействие воды чревато к необратимым повреждением открытых органических материалов и может привести к появлению битых пикселей или выходу из строя всей панели.

С другой стороны, поскольку QLED-дисплей по-прежнему основан на жидкокристаллической технологии, он имеет более длительный срок службы, чем аналоги.

Высокая энергоэффективность

Производитель заявляет, что дисплеи QLED потребляют на 20% меньше энергии, чем обычные жидкокристаллические. С учётом того что квантовые точки увеличивают спектр видимого света на 30%, такие дисплеи дают более яркое изображение, при этом используя значительно меньше электричества.
Точное воспроизведение цветов также делает дисплеи QLED энергоэффективными. Обычные ЖК-дисплеи могут тратить энергию на комбинирование и балансировку разных цветов. Однако дисплей с квантовыми точками воспроизводит только необходимый цвет этого изображения в течение заданного времени.

Однако важно отметить, что OLED по-прежнему обладают лучшей энергоэффективностью из-за отсутствия подсветки. В дисплеях QLED же по-прежнему используется светодиодная подсветка.

Недостатки QLED-дисплеев

Стоит отметить, что у дисплеев, использующих технологию квантовых точек, также имеется и ряд недостатков. Минусы QLED-дисплеев таковы:

  • Одним из наиболее существенных минусов QLED является то, что такие дисплеи по-прежнему не могут достичь коэффициента контрастности, аналогичного или превосходящего технологию OLED. Использование подсветки не позволяет получить глубокий чёрный цвет и «размывает» более тёмные тона.
  • Худший угол обзора по сравнению с OLED-дисплеями — ещё один недостаток технологии QLED. Как и в большинстве жидкокристаллических экранов IPS LCD качество изображения, определяемое цветом и контрастностью, снижается, когда зритель удаляется в сторону от центра экрана.
  • Дисплеи QLED имеют более медленное время отклика, чем аналогичные экраны OLED. ЖК-технология с переключением в плоскости известна более низкой скоростью отклика, что делает такие экраны непригодными для видеоигр и других применений, требующих высокой частоты кадров.
  • Синие оттенки на дисплеях QLED могут иметь относительно низкую частоту и динамический диапазон по сравнению с OLED и другими ЖК-дисплеями. Кроме того, синие квантовые точки требуют высокоточного контроля из-за их небольшого размера.
  • Дисплеи QLED не являются настоящими дисплеями QD LED. Обратите внимание, что QLED основаны на фотолюминесцентных или фотоэмиссионных квантовых точках, в то время как настоящие светодиодные дисплеи QD основаны на электролюминесцентных квантовых точках.

По сути, QLED унаследовали все недостатки общей ЖК-технологии, включая недостатки ограниченный коэффициент контрастности, значительную неэффективность энергопотребления и медленное время отклика пикселей по сравнению с OLED.