Вода – главный враг любого мобильного телефона. Если сразу не просушить его, последствия для устройства могут быть очень серьезными. Чтобы гаджет не вышел из строя, стоит использовать несколько правил.

Как просушить телефон: главные шаги

Первое, что нужно сделать, если телефон упал в воду или был залит любой жидкостью, – выключить. Если под корпусом будет хоть капля воды, электрический импульс, возникающий во время работы телефона, способен вывести микросхему из строя. Так как микросхемы не ремонтируются, в таком случае телефон станет просто непригоден.

Далее нужно извлечь из устройства батарею и все карты. Тогда они точно не повредятся от влаги. Если можно снять заднюю крышку телефона, стоит это сделать и оставить его в разобранном состоянии.
До тех пор, пока телефон не будет полностью просушен, его нельзя включать и ставить на зарядку.

Лучше на какое-то время просто оставить гаджет в покое, чтобы он обсох самостоятельно. Часто можно услышать об эффективности использования фена для просушивания телефона. Этот метод не работает – визуально устройство после такой сушки может выглядеть сухим, но микроскопические капли жидкости все равно останутся и будут способны навредить микросхемам. Кроме того, сильным потоком воздуха легко загнать капли дальше, в том числе под микросхемы, что очень опасно для них.

Сушка на солнце или батарее – не лучшая идея. От воздействия высокой температуры электроника скорее всего будет повреждена навсегда. Лучше промокнуть разобранное устройство сухой салфеткой, тканевым или бумажным полотенцем.

Как высушить телефон: несколько лайфхаков

Рис – один из экстренных спасателей при попадании воды внутрь мобильного телефона. Популярный совет – положить устройство в емкость с крупой на длительное время, чтобы рис впитал влагу из телефона. Не все признают этот способ, считая его временной мерой, которая пригодится до того, как отдать пострадавший гаджет специалистам. Ведь если вода попала в микросхему, то скорее всего погружение в рис не поможет устранить проблему. Однако если влага находится ближе к поверхности, то этот метод может быть вполне рабочим.

Эффективная альтернатива рису – силикагель, который можно найти в коробках с обувью. Так как поглощать лишнюю жидкость – его основная задача, силикагель справится с водой в телефоне лучше. Во время такой процедуры лучше поставить емкость с силикагелем или рисом на хорошо проветриваемую поверхность, например, поблизости вентилятора или кондиционера.

Пылесос с узкой насадкой – отличное решение для сушки смартфона. В отличие от фена, эта процедура не чревата окончательной поломкой устройства. Но для достижения цели сушить пылесосом нужно не меньше 10 минут, поднося насадку ко всем отверстиям по очереди.

Погружение в чистый спирт – один из рискованных методов, который тем не менее имеет немало положительных отзывов. Имеется в виду не водка, в которой больше половины содержимого приходится на воду, а 100%-й спирт. Эта жидкость не опасна для микросхем, так как не проникает в них, но тем не менее способна вытягивать воду из скрытых частей телефона. Но этот способ имеет и негативные отзывы, поэтому предварительно необходимо тщательно взвесить все за и против.

Советы специалистов

Конечно, если сразу выключить телефон и изъять все важные детали, включая карты, то можно попробовать перечисленные лайфхаки. Но если хитрости не помогут, то не стоит ждать чуда или прибегать к рискованным способам типа сушки феном или на батарее. Необходимо обратиться к специалистам.
При этом важно отнести телефон в официальный сервисный центр, сотрудники которого отвечают за свои действия и гарантируют результат. Если обратиться в непроверенную организацию, которая не несет никакой ответственности, можно просто потерять и гаджет, и деньги, уплаченные за диагностику и ремонт.