UWB (Ultra Wideband) — это сверхширокополосная технология, аналогичная Bluetooth, которая помогает лучше соединять разные устройства друг с другом. В некоторых недавно представленных мобильных телефонах мы можем заметить среди общеизвестных предустановленных программ новое сокращение — UWB. Она имеет ряд преимуществ перед Wi-Fi и, как ожидается, в ближайшем будущем расширится еще больше.

UWB быстрее, локализуемее и безопаснее

Это новая беспроводная технология, аналогичная используемой Bluetooth, но работающая в широком диапазоне частот до 500 МГц. Это значение намного выше, чем, например, у WiFi или других мобильных сетей, так как они используют каналы с полосами 20-80 МГц.

В результате технология UWB может передавать гораздо больше данных. Это может быть до нескольких десятков гигабит в секунду, не мешая работе устройства с этой технологией и не мешая другим устройствам. Сигнал также может проходить сквозь стены и имеет дальность действия до нескольких десятков метров.

Преимуществом UWB также является лучшая локализуемость и безопасность. Тот факт, что UWB работает с очень короткими импульсами, помогает оценить время прохождения сигнала или расстояние и направление двух устройств с гораздо большей точностью. Это полезно на практике, например, при поиске потерянного или украденного телефона.

Поиск потерянных предметов и более эффективный обмен данными

По заявлению производителей, технология UWB позволяет определять расстояние до объектов с точностью до нескольких десятков сантиметров или угловых градусов. Например, если вы ищете свой телефон со встроенным чипом, он покажет, где именно находится телефон, с точностью до сантиметра.

Обмен данными также станет более эффективным. Примером могут служить айфоны. Как известно, они используют функцию AirDrop для передачи данных, благодаря которой пользователь будет видеть все доступные устройства в непосредственной близости после активации, и тогда он будет только выбирать, с кем он хочет поделиться данными. Благодаря микросхемам UWB, которые уже появились под названием U1 в моделях iPhone 11, а также присутствуют в iPhone 12, эта функция улучшена. Теперь вы просто наводите телефон на устройство, с которым хотите чем-то поделиться, и оно автоматически переместится на первое место выбора.

Точно так же Samsung намерена развивать этот тип функциональности, и Xiaomi, очевидно, не хочет отставать. Последняя недавно представила некоторые применения. Например, телефон с UWB может работать с лампами, кондиционером, телевизором и т.д. Конечно, это уже возможно сегодня, но с UWB есть изменения. Смартфон с технологией UWB может распознать, каким оборудованием в вашем доме вы хотите управлять, просто направив телефон на устройство.

Вы наводите смартфон на объект, которым хотите управлять, и он распознает его и отображает меню управления или настройки. Выключить свет или установить температуру кондиционера по телефону будет проще и быстрее, потому что пользователю не нужно будет открывать соответствующее приложение — просто наведите его на прибор.

Беспроводное будущее с UWB

Ожидается, что UWB заменит технологию NFC для бесконтактных мобильных платежей. В этом случае пользователи также должны получить выгоду, потому что, например, больше не нужно будет размещать телефон или часы так близко к платежному терминалу, не ставя под угрозу безопасность транзакции.

Помимо мобильных телефонов ожидается их использование в автомобильной промышленности. Технология сможет измерять расстояние с точностью до нескольких сантиметров или даже миллиметров, но это уже зависит от настроек и конфигурации чипа. Таким образом, автомобили с UWB могут рассчитать, как далеко они находятся от другого автомобиля или других препятствий. И это открывает дополнительные возможности для использования.

Какие телефоны поддерживают UWB

У этих мобильных телефонов уже есть UWB:

  • iPhone 12, 12 Mini, 12 Pro, 12 Pro Max
  • iPhone 11, 11 Pro, 11 Pro Max
  • Samsung Galaxy Note 20 Ultra 5G,
  • Xiaomi Mi 10 5G.

Беспроводная технология UWB появляется во все новых и новых моделях телефонов. И вскоре можно ожидать, что он станет их частью, как Wi-Fi или Bluetooth. Она обеспечивает более быструю передачу данных, более точное измерение расстояния, определение местоположения телефона и упрощает беспроводной доступ к предметам в домашней среде.