На телефоне Xiaomi горит иконка наушников, но они не подсоединены. Иногда на смартфонах от китайской корпорации Xiaomi появляется ошибка. Она выражается тем, что в строке состояния на верхней части дисплея отображается иконка наушников, однако гарнитура не подключена пользователем. Ниже рассматриваются причины и способы решения этой проблемы.

Его зависание в строке состояния может обуславливаться повреждением механических компонентов смартфона. Например, проникшая внутрь разъема грязь, вода и пыль вызовет ложное срабатывание. Тогда устройство обнаружит отсутствующие наушники, продемонстрировав значок их подключения. Если неполадка появилась после физического влияния, ее надо исправить в сервисном центре.

Другая причина неисправности прячется в сбоях программного обеспечения, когда на китайском гаджете работает устаревшая версия операционки, кастомизированная прошивка, нежелательная программа или пораженный вирусом файл. Указанные проблемы пользователь легко ликвидирует самостоятельно, кроме стопроцентной перепрошивки аппарата.

Устранение механических причин

Если смартфон показывает пиктограмму гарнитуры в строке состояния даже при ее отсутствии, а пользователь подозревает в появлении упомянутой неприятности «железо», рекомендуется:

  • Почистить разъем от грязи, пыли и ворсинок. С этой целью берется предмет небольшой толщины (зубочистка, ватная палочка и так далее). Его нужно засунуть в гнездо гарнитуры, а затем некоторое количество раз покрутить круговыми движениями. Также загрязнители пропадут, если повращать штекер других наушников в пострадавшем разъеме. Металлические же предметы поспособствуют повреждению контактов.
  • Устранить последствия увлажнения. Если гнездо наушников соприкоснулось с жидкостью, нужно деактивировать мобильник, тонко скрутить вату на палочке, засунуть этот предмет в пространство разъема и дважды покрутить. Когда гаджет будет просушен, его рекомендуется запустить заново, после чего значок гарнитуры не должен показываться в строке состояния.
  • Если после проникновения влаги внутрь разъема прошел слишком большой период, образовалась вероятность окисления контактов. Тогда пользователю рекомендуется задействовать жидкость Flux-off. Ее требуется два раза капнуть в гнездо, а затем вертикально положить смартфон на несколько минут. По завершению указанного срока остатки жидкости убираются ватной палочкой.

Устранение программных причин

Чаще всего сбой, показывающий пиктограмму не подключенных наушников, происходит по вине неправильно работающей системы и какого-либо приложения. Убрать его можно посредством перезагрузки операционки, зажав клавишу выключения до появления меню и нажав там кнопку, предназначенную для перезапуска системы. Если значок гарнитуры остался гореть в строке состояния, виновным может оказаться:

  • Сбой «Андроида». Здесь рекомендуется подключить наушники к предназначенному для них гнезду, зажать на 10 секунд сочетание кнопки включения и принятия входящего звонка на гарнитуре, извлечь наушники. В результате пиктограмма должна перестать отображаться в строке состояния.
  • Приложение «Радио». В этом случае необходимо присоединить наушники и запустить программу «Радио». Далее пользователь жмет кнопку вертикального многоточия для последующего выбора пункта «Включить динамик» из меню. Затем нужно закрыть приложение, зайти в опции смартфона, выбрать раздел «Приложения» и нажать вариант «Радио». Внизу появившегося окна тапается кнопка, которая запускает процедуру стирания данных.
  • Заражение вирусами. в редких случаях вредоносные программы заставляют значок наушников висеть в строке состояния на китайском смартфоне от Xiaomi. Поэтому хозяин должен непрерывно поддерживать чистоту Android, проверяя ее на присутствие нежелательных приложений и опасных файлов. Например, эти операции осуществляются встроенной утилитой «Безопасность», а также мобильными версиями антивирусов от «Касперского», «Доктора Веба», «Аваста» и так далее.

Заключение

Исходя из вышесказанного, можно заметить, что на смартфоне от корпорации Xiaomi пиктограмма не подключенных наушников в строке состояния строке состояния показывается, когда произошел сбой в работе программ или разъем подвергся загрязнению либо контакту с жидкостью. Если неполадка вызвана приложениями, ее можно устранить дома. Аппаратные же причины лучше ликвидировать в сервисных центрах, чтобы окончательно не доломать дорогостоящий гаджет из Китая.