Учеба отнимает уйму времени и сил, но диплом становится одним из важных преимуществ на собеседовании. Многие студенты не хотят просить деньги у родителей после совершеннолетия, но молодых людей не берут на высокооплачиваемые должности. Заочное отделение значительно упрощает жизнь, но что делать «очникам»? Как обычно подрабатывают студенты, нашедшие баланс между учебой и трудовой деятельностью?

Можно пройти стажировку в крупной компании. Вариант не самый денежный, но наиболее перспективный. Возможно, стажировка откроет двери к вакантной должности компании. Как минимум, будет получен ценный опыт, а преподаватели относятся лояльнее к студентам, работающим по специальности.

Также можно рассмотреть вакансии на неполный день:

  • Продажи. Хороший вариант для молодых и амбициозных людей, готовых работать «на результат». Руководители компаний в сфере продаж ставят приоритетом выполнение плана, восьмичасовое присутствие сотрудника на рабочем месте не обязательно, если он способен достичь установленного минимума за пару часов.
  • Услуги. Для талантливых людей, которые не боятся регулярного общения с незнакомыми и умеют расположить к себе, идеально подойдет сфера услуг. Рестораны охотно принимают на работу студентов, так как основной поток клиентов приходится на вечернее время и выходные дни. За хорошее обслуживание банкета можно получить приличные чаевые. Наиболее предприимчивые студенты начинают зарабатывать на своем хобби: ремонтируют технику, пишут курсовые одногруппникам, фотографируют и так далее.
  • Помощь. Студентов без опыта работы охотно берут «на подхват». Помощник бухгалтера/инженера/руководителя – не стоит брезговать такими вакансиями. Обязанности обычно простые, заключаются в сборе и внесении информации в компьютер или наведении порядка с документацией в офисе.
  • Подработка в интернете. В данном случае для молодого поколения одни преимущества: гибкий график, экономия времени на дорогу и контроль объема работы. Можно проходить платные опросы, делать сайты или переводы, попробовать essay партнерки. Заработать внушительную сумму новичку тяжело, но для учащегося подработка в Интернете становится идеальным вариантом совмещения с учебой.

Студенту очного отделения реально найти достойную работу, если он ответственен и энергичен. Желая иметь собственные деньги, важно помнить о значимости получения диплома и находить баланс.