В новой версии мобильной платформы из Купертино iOS 15 появилось ряд улучшений. Не забыли американские программисты и о пользователях планшетов.

FaceTime

Приложение для видеозвонков теперь поддерживает пространственный звук. Если человек отображается с правой стороны экрана, то оттуда он тоже слышен. Программа сможет отфильтровать фоновый шум и сосредоточиться на речи участников. В режиме широкого спектра любая интонация усилится, включая посторонние звуки.

Новая функция SharePlay предлагает коллективный просмотр фильмов, массовое прослушивание музыкальных произведений во время конференц – связи с друзьями. Чтобы избежать разделения экрана iPhone, необходимо видео передать в систему Apple TV, а монитор смартфона оставить для людей, участвующих в разговоре. Портретная опция автоматически размывает фон позади человека.

Данное приложение разрешает планировать звонки на другие дни и делиться ссылками с нужными участниками. Даже потребители, не имеющие «яблочных» устройств, смогут присоединиться к коллективному разговору при наличии приглашения (ссылки) через браузер.

Умное распределение

Функция «Shared With You» в iMessage позволит отображать различный контент в соответствующих категориях. Например, плейлист с мелодиями станет доступным в утилите Apple Music. Изображения окажутся в галерее. Автоматическая фильтрация уберет все снимки, не связанные с деятельностью владельца телефона.

Фокус

Опция «Focus» в ОС iOS 15 собрала все предупреждения о сообщениях в одну область с названием «сводка уведомлений», которые упорядочены по степени важности (индивидуальные, производственные и др.). Например, рабочий режим сможет блокировать контент, не связанный с трудовой деятельностью, а личный – избавит человека от второстепенных новостей (игровых, спортивных и т. д.).

Фото

Приложение галереи получило инструменты «Live Text» и «Visual Look Up». Первый распознает текст на изображениях и работает со скриншотами, снимками, взятых из интернета. Второй предоставляет подробную информацию о млекопитающих, произведениях искусства и т. п. Например, если сфотографировать собаку какой – либо породы, то на экране появятся сведения о животном.

Функция «Photos Memories» прикрепляет мелодии к снимкам или видео. Картинки изменяют контраст и цвета в зависимости от мотива песен. Memory Mixes – разрешает остановить и редактировать мелодии в фоновом режиме.

Кошелек

«Apple Wallet» расширил возможности сохранения различных важных документов в электронном виде. Скоро новые автомобили BMW будут поставляться с чипом UWB (Ultra – Wide Band) и немецкие машины могут быть разблокированы с помощью iPhone. Идентификатор и водительские права легко добавить в приложение, отсканировав их. Однако это доступно не во всех странах.

Погода и карты

Программа «погода» получила обновленный дизайн, который меняется в зависимости от состояния атмосферы. Теперь более точно показывается направление солнца, а также иные элементы на небе.

В картографическом сервисе iOS 15 добавились Испания, Португалия, Италия и Австралия. Появились ночной режим (освещение важных мест в странах), 3D – здания, а также функционал водителя, который указывает расположение светофоров, пешеходных переходов и полосы общественного транспорта.

AirPods

Свежая версия «яблочной» операционной системы теперь обладает опцией «Conversation Boost». Она поможет людям с проблемами слуха усилить в наушниках голос человека. Также программное обеспечение выполняет задачи аналогично Airtag и извещает пользователей о местонахождении громкоговорителей.

Виджеты и библиотека в планшетах

Компания Apple предоставила возможность добавлять виджеты на дисплей iPad. Платформа iPadOS 15 теперь имеет более крупный формат этих программок. Библиотека утилит обладает ярлыками и ими можно воспользоваться из любого места.

Многозадачность

Кнопки сверху дисплея встроили для запуска приложений, работающих одновременно на разделенном экране. Функция «Qucik» поможет быстро делать заметки.
Безопасность. Siri без интернета

В приложении «почта» можно легко отключить отслеживание действий пользователя. В разделе «конфиденциальность» появится отчет об отправленной информации на сайты и другие ресурсы. Голосовому помощнику больше не нужно доступа в интернет для выполнения основных задач. В iCloud трафик в открытых сетях зашифруется.

Браузер

Обозреватель «Сафари» получил обновленный интерфейс, который перемещает адресную строку в нижнюю часть экрана и вводит жесты. Они значительно упрощают переключение между вкладками. Поисковик станет поддерживать отдельные расширения, совместимые с компьютерами.
Заключение

Система iPadOS 15 и мобильная платформа для смартфонов уже доступна сторонним разработчикам. Публичная бета – версия ОС выйдет в следующем месяце.