Всего за шесть недель до официального открытия конференции разработчиков WWDC 2021 обозреватель Bloomberg Марк Гурман, известный своими надежными источниками в Apple, получил первые подробности об iOS и iPadOS 15. Помимо прочего, в новых обновлениях для iPhone должны быть внесены серьезные изменения в уведомления и обновленный экран для iPad.

iOS 15 и iPadOS 15: улучшенные уведомления

Согласно источникам Гурмана, Apple планирует новую функцию для своих операционных систем iPhone и iPad, которая позволит пользователям устанавливать различные настройки уведомлений в зависимости от текущего статуса — например, должен ли телефон издавать звуковой сигнал или нет. Нововведениями следует управлять с помощью нового меню, в котором пользователь должен иметь возможность выбирать, на связи ли он, работает, спит или выполняет какие-либо другие действия. Меню будет отображаться на экране блокировки, который также получил серьезное обновление, и в центре управления для быстрого доступа.

Кроме того, должна быть возможность автоматического ответа на сообщения в зависимости от установленного статуса. По словам Гурмана, это будет улучшение по сравнению с текущей функцией автоответчика. В настоящее время его можно использовать только во время вождения.
Apple уже интегрировала в свои системы некоторые новые функции уведомлений, такие как «не беспокоить» и спящий режим. По словам обозревателя, с iOS и iPadOS 15 компания впервые представляет общесистемную функцию для изменения уведомлений в зависимости от статуса пользователя.

iMessage

Разработчики Apple также работают над улучшениями своего собственного мессенджера iMessage: следовательно, в будущем сервис должен функционировать больше как социальная сеть, чтобы иметь возможность напрямую конкурировать с Whatsapp из Facebook, предполагает Гурман. Однако, по словам источников Bloomberg, нововведения все еще находятся на ранней стадии разработки и могут появиться позже. Следует знать, что Apple и Facebook не особенно благосклонны друг к другу и придерживаются совершенно противоположных стратегий в развитии продуктов.