Qualcomm не уточнила, какие именно продукты разрешено продавать Huawei, но по информации Reuters, они все относятся к мобильным устройствам.

В мае 2019 года Белый дом издал указ, запрещающий американским компаниям вести бизнес с китайской компанией Huawei по соображениям национальной безопасности. В мае этого года Министерство торговли ужесточило ограничения и обязало каждую зарубежную компанию, которая занимается производством чипов для компании Huawei, получать лицензию от США на использование американского оборудования и технологий. А с сентября этого же года Трамп потребовал от иностранных производителей получать лицензии на продажу чипов.

В августе Huawei призналась, что из-за санкций США у нее заканчиваются собственные микро-процессоры. Ричард Ю, генеральный директор потребительского подразделения Huawei, заявлял, что «этот год может стать последним поколением высококлассных чипов Huawei Kirin».

Несмотря на санкции со стороны США, этим летом компания Huawei стала первой в мире по продажам смартфонов, впервые обогнав Samsung, благодаря высоким продажам в Китае. В прошлом месяце Huawei всё же уступила лидерство корейскому гиганту на рынку. В октябре поставки китайской компании упали на 24% по сравнению с октябрем прошлого года, а объем поставок Samsung увеличился на 47%.

Разрешение со стороны Соединенных Штатов распространяется только на чипы 4G, отмечает Reuters, и на данный момент неизвестно, сможет ли Qualcomm поставлять новые чипы 5G в будущие устройства китайской компании.