Ожидаемый потоковый сервис Project xCloud запустится очень скоро, уже 15 сентября 2020 года, и исключительно на мобильных устройствах с операционной системой Android, а владельцам iPhone и iPad придется подождать. Услуга станет частью абонентской программы Xbox Game Pass Ultimate.

Сначала сервис будет запущен в 22 странах, а позже станет постепенно расширяться. На старте сервиса должно быть доступно более 100 игр, в число которых входят Destiny 2, Forza Horizon 4, иры серий Gears of War и Halo.

Microsoft также ведет работу с производителями игрового оборудования, такими как компании Razer и Nacon, для того, чтобы создать достаточное количество моделей совместимых драйверов, с помощью которых можно будет полностью контролировать игры на мобильных телефонах. Конечно, основой будет хорошее подключение (будь то Wi-Fi или сети 5G), что позволит играть с низкой задержкой. Какими будут минимальные требования к подключению для хорошей игры, Microsoft пока не уточнила.

Совместимость с iOS может наступить позже, и проблема не в том, что сервис на устройствах Apple не работает. Проблема заключается в том, что приходится иметь дело с Apple, а потоковое приложение якобы нарушает принципы системы App Store. Внедрение Steam Link заняло у Apple больше года. Для Android вопрос заключается в том, будет ли приложение доступно через Play Store или другим альтернативным методом.